8-9 сентября представители древних прибалтийских религиозных общин Ромува и Диевтуру садраудзе Литвы и Латвии, собравшиеся в Куленисе Молетского района на ежегодный балтийский кривуле, решили объединить усилия и собраться в единую международную организацию религиозных общин.

Балтийские кривулы, куда собираются представители прибалтийского вероисповедания из Литвы, Латвии, Гудии, Латвии и других стран, проводятся ежегодно с 2011 года.

На восьмом в этом году Балтийском Кривуле духовные лидеры крупнейших общин балтийских вероисповеданий в Литве и Латвии Криве Иния Тринкунине и Дижвадуонис Андрейс Брокс подписали соглашение об объединении в единое древнебалтийское религиозное объединение.

Было согласовано, что созданное религиозное объединение [1] будет заботиться о вере древних балтийских религиозных общин в Латвии, Литве и на всех исторических прибалтийских землях, а также в других странах, где проживают приверженцы балтийской религии.

«Мы заявляем, что являемся наследниками одной общей религии древних балтов, унаследованной от наших предков. Чтобы укрепить единство балтийских народов, проживающих в Литве, Латвии и других странах Балтии и принадлежащих к балтийскому культурному пространству, а также взрастить и передать будущим поколениям традиции древней балтской религии, унаследованные от наших предков, мы собрались в общей Кривуле и решили:

1. Учредить союз древней балтской религии, объединяющий и мобилизующий эти религиозные общины (организационно-правовая форма – объединение, в дальнейшем Союз), цели и формы деятельности которого будут более подробно изложены в Уставе, утвержденном обеими странами. , текст которого будет согласован сторонами в рабочем порядке. Тогда эта резолюция вступит в полную силу.

2. Объединение будет направлено на юридическое признание древней балтской религии национальной (национальной) религией в Латвии и Литве путем принятия соответствующих законов и обеспечения соответствующего правового статуса этой религии. Объединение будет направлено на то, чтобы ценности людей нашей религии, проживающих на других землях белых предков и принадлежащих к белому культурному пространству, уважались и признавались на максимально высоком государственном уровне», — говорится в соглашении, подписанном предводители Ромувы и Диевтурии.


Историческое соглашение литовцев и латышей | Alkas.lt, фото Ю. Вайшкунаса.

Это соглашение и подготовленные на его основе документы еще предстоит утвердить в ежегодном Кривуле, который коллегиально принимает важнейшие решения в Ромуве, а, соответственно, и в Совете Общины Богов.

«Это историческое соглашение — впервые в истории крупнейшие национальные религиозные движения обеих белых наций собираются для совместной деятельности. Политики в нашей стране не прилагают усилий для общения белых людей, поэтому мы решили укреплять единство на религиозном уровне, где политика не влияет. Мы объединим наши усилия и будем стремиться к тому, чтобы старообрядчество балтов было признано национальной религией в обеих странах — Латвии и Литве», — сказал Йонас Вайшкунас, один из организаторов Balta Krivule, член религиозной общины Romuva.


Продолжатели старой балтийской веры в Латвии и Литве объединяются Alkas.lt, фото Ю. Вайшкунаса.

«Кроме того, было условлено, что создаваемое объединение Древнебалтийской религии поставит себе целью объединение и укрепление усилий не только продолжающих естественную веру латышей и литовцев, но и обратит свое внимание на балтийские братья, разбросанные прежде всего по историческим балтийским землям от Одера до Волги и от Десны до Оки. Не будут забыты и белые, разбросанные по другим странам мира. Мы будем стремиться уважать ту часть нашей священной Земли предков, которая была передана зарубежным странам, лелеять лежащее там наследие физической и духовной жизни наших предков».


Святая земля балтов | Mokslolietuva.lt фото.

В Бельцких Кривулах обсуждались важные вопросы естественной веры балтов. В беседе «Концепция богов в природной культуре балтов» почетные деятели Ромувы — мифологи др. Дайнюс Разаускас и Хабил. Др. Ниоле Лауринкене, религиовед Гинтарас Бурнейка, этнокосмолог, играет Ю. Вайшкунас, играет др. Даля Урбанавичене, представители Диевтурии Андрейс Брокс, Угис Настевич и другие.

Участники бельцкой кривуле поделились друг с другом своим хорошим опытом в следующих беседах «Бельцкая религия и образование», «Бельцкая религия в СМИ, обмен информацией».

Посередине бельцкой дуги в Жемайтию были отправлены гонцы к зажигателям Вечного Огня горы Шатрии. В знак уважения к святому и самоотверженному труду из Громового святилища Кулиони от имени бельцкой кривуле им был прислан камень, посвященный новому Шатрийскому огненному алтарю, а также поздравительное письмо от участников бельцкой кривуле» Римлянам Шатрии и Хранителям Благодатного Огня»:

«Мы, представители древних балтских религиозных общин, собрались в Кулёнисе в общей кривуле латышей и литовцев, с участием представителей гудов, вместе вспоминая Адольфа Гедвиласа, достопочтенного кривиса Жемайтии, который ушел от нас через год. назад мы поздравляем вас с исполнением мечты этого известного духовного лидера стран Балтии. На вершине самого большого кургана и известнякового холма нашей страны, горы Шатриджа, вы зажгли священный огонь, который беспрерывно охраняете уже год. Хотим пожелать вам и всем нам, чтобы начатый вами светлый путь продолжался вечно. Это предписано Огнём, который вы установили. Мы поддерживаем вас и вместе мы расширим круг людей, посвященных огню Шатрии", — говорится в письме, подписанном лидерами Ромувы и Диевтурии.


Вечный огонь на горе Шатрия | А. Благородное фото.

В бельцких кривуле было принято несколько постановлений: об охране литовских лесов от вырубки; о распространении литовской и латышской национальной культуры в общеобразовательных школах; о включении вопроса о религиозной принадлежности в анкеты всеобщей переписи населения. На встрече также обсуждалось, как представители старой балтийской веры будут встречать приезда в Литву Папы Римского, чтобы обезопасить себя от возможных провокаций со стороны Ромувы.


Продолжатели старой балтийской веры в Латвии и Литве объединяются Alkas.lt, фото Ю. Вайшкунаса.

Алесь Микус, глава неформальной общины белорусской веры Алесь Микус, также принял участие в бельцком кривуле.

Религиозная община Ромува старой бельцкой веры в настоящее время объединяет несколько десятков общин. По статистике число последователей древней балтской религии — ромуви — постоянно растет. В последний год 2011 по данным переписи населения, 5130 жителей Литвы указали, что они беловеры. Румыны отмечают традиционные календарные и семейные праздники, в общинных спектаклях разыгрываются ежегодные праздники, свадьбы, крестины и похороны по обычаям балтов.

30 июня этого года Подлежало рассмотрению и принятию в Сейме постановление «О государственном признании проекта Древнебалтийской религиозной общины «Ромува» ( № XIIIP-2016(2) ). Однако рассмотрение вопроса было отложено до осени .

Государственное признание означало бы, что государство поддерживает духовное, культурное и социальное наследие древней балтийской религиозной общины «Ромува». Это не дает религиозным общинам того же статуса и тех же привилегий, что и признанные государством традиционные религиозные общины и объединения в Литве, указанные в статье 5 Закона о религиозных общинах и объединениях, но предоставляет некоторые привилегии по сравнению с религиозными общинами и объединениями, которые не имеют государственного признания. Например, община могла заключать браки, приобретать право преподавания религии и религиозных обрядов в государственных и муниципальных школах.

Религиозная община Диевтурии была зарегистрирована как юридическое лицо еще в 1925 году и в 1991 году после восстановления независимости Латвии. Литва также стремилась к государственному признанию еще в 20 веке. в начале: Йонас Гедиминас Бержанскис-Клаусутис в 1915 г. получил официальное признание царских властей России как исповедник старой литовской веры, а Домас Шидлаускас-Висуомис в 1929 г. основал общину «Ромува» у озера Сарту, деятельность которой нелегально продолжалась в лагере Инта в советское время. В 1992 году Литва восстановила свою независимость. первые религиозные общины балтийского вероисповедания были зарегистрированы в Вильнюсе и Каунасе, а в Литве в 1995 г. после принятия на его основе Закона о религиозных общинах и обществах в 2002 г. была зарегистрирована Древнебалтийская религиозная община Ромува (тогда она состояла из 10 отдельных общин).

Верования деутурий и ромувов основаны на религии, сложившейся на их собственной земле. В настоящее время и Ромува, и Общество Богов считаются нетрадиционными «религиями меньшинств» в своих государствах и испытывают постоянное давление со стороны «больших религий», и трудно добиться государственного признания на основе законных ожиданий. Согласно международным нормам, обеспечивающим свободу вероисповедания [2], которые в первую очередь основаны на принципе недискриминации, такой ситуации не должно быть в наших странах. Как утверждает религиовед Д. Джереми Ганн (член Экспертного совета по свободе вероисповедания Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), «различие между традиционализмом и нетрадиционализмом не может быть основанием для дискриминации религий , <...> так не подобает правительству или на основании законов дискриминировать людей на основании традиций, к которым эти принадлежат, по признаку» [3] .

_________________

[1] Примером такого международного религиозного объединения могут быть баптисты: первая международная баптистская организация была создана в 1905 году. на международном конгрессе в Лондоне, когда был создан Всемирный баптистский альянс .

[2] Свобода религии и убеждений установлена ​​двумя основными международными документами – Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.) и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), надзор за выполнением который закреплен за двумя институтами — Комитетом ООН по правам человека и Европейской комиссией по правам человека, за судом по правам человека , который с 1992 г. активно занимается вопросами свободы вероисповедания. Кроме того, в каждой крупной конвенции по правам человека есть как минимум одна статья, запрещающая дискриминацию на религиозной почве.

[3] См. Др. Дж. Презентация Ганы на тему «Свобода вероисповедания: международные стандарты» в книге « Религия и право в гражданском обществе: материалы международной конференции» . В., 2001 г., онлайн-доступ













































































Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие