Календарный праздник «Чуклеме» — освещение нового урожая проводился в чувашских селах с древних времен.

Этот обряд передавался от поколения к поколению. И сейчас его воссоздали по записям, которые были переданы в 1983 году Людмиле Павловой от ее деда Петра Федотовича Шишкова(1902 — 1987 гг.), уроженца села Самсоновка, Исаклинского района, Куйбышевской области.

13779 213779 313779 413779 513779 6

Сейчас Людмила Николаевна – руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», а тогда она была студенткой Куйбышевского института культуры.

Вплоть до середины XVIII в. у чувашей сохранялась народная (языческая) религия, в которой присутствовали элементы, воспринятые от зороастризма древнеиранских племен, иудаизма хазар, ислама. Предки чувашей верили в самостоятельное существование человеческой души. По их представлениям дух предков покровительствовал членам рода, а также мог и наказать их за непочтительное отношение.

С древних времен у чувашей существовал обряд «Чуклеме» — освящение урожая, закрепление урожайной силы на следующий благоприятный год.

13779 7
13779 813779 913779 1013779 11

Рано утром старшие рода идут за деревню к Керемети (священному месту), и у столба Юпа (космогоническое соединение неба и земли) проводят обряд жертвоприношения.
Особенность чувашского язычества состояла в традиции умилостивления как добрых, так и злых духов. Жертвы приносились домашними животными, кашей, хлебом и т. п. Добрым богам и божествам чуваши посвящали общественные и частные жертвоприношения и моления. В большинтсве они были связанны с земледельческим циклом: уй чукё (моление об урожае), Летом Учук, а осенью Чуклеме.

Дома из мяса готовилась еда на обрядовый стол — блюда из жертвенного барана, которого утром зарезали и унесли к керемети (там произносилась молитва, кровью поливали землю и оставляли кусочек мяса, яйцо, хлеб и пиво старого урожая).

Сейчас этот обряд на праздниках не проводится, а показывается обряд «Мирское пиво и мирская мука».

Вот этот обряд и провели в чувашском доме в Парке дружбы народов с участием делегации преподавателей из Чувашии. Людмила Павлова встречала гостей у ворот дома с хлебом-солью и веселыми песнями. Она отметила, что порог переступают первые иногородние гости и это очень значимое событие. Учителя осмотрели дом и подворье. Хозяйка рассказала об особенностях строительства дома, об уникальных смирновских воротах, луковице на фронтоне дома, резьбе на окнах. Показала пивоварню и мастерскую плотника и столяра. Рядом, под навесом в открытом доступе будут представлены орудия труда земледельцев — соха и плуг. Планируется в доме поставить чувашскую печку, которая тоже имеет свои особенности, и устроить водопой для животных за подворьем.

13779 12
13779 1313779 1413779 15

Затем был проведен обряд «Чуклеме».

В центр дома выходит старейшина. Его роль исполнял Александр Пешне, который специально приехал из Ульяновска. Представительный мужчина с бородой в старинном чувашском костюме встает в середину дома, поднимает руки вверх и читает на чувашском языке молитву. В другой комнате родственники этого рода: из каждого дома (3, 5 домов) принесли дары нового урожая: муку и сваренное пиво из хмеля нового урожая. У мужчин в руках чаплажка с пивом, у женщин с мукой. Их роли исполняли гости из Чувашии. Они проходят к старейшине и соединяют свои дары с пивом и мукой предыдущего года, которая находится в ведрах около старейшины. В результате получается «мирская мука» и «мирское пиво».

Из «мирской муки» печется хлеб, каравай разламывается и раздается всем по кусочку. А после застолья каждый гость берет из общего чана мирское пиво и муку, а придя домой — муку высыпает в общий ларь с новым урожаем. А пиво наливают в солод – закваску с нового урожая.

И только после этого чуваши могли пользоваться новым урожаем.

Этот древний обряд не дает прерваться «нити урожая» и передает силы рода новым поколениям.

Гости из Чувашии с удовольствием принимали участие в обряде. А потом закружились в хороводе под веселые песни.

Делегацию в Парке дружбы народов приветствовали директор Дома дружбы народов Игорь Буров и Любовь Колесникова, председатель Правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», председатель общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия» Самарской области, заместитель председателя Союза народов Самарской области. Игорь Буров отметил важность таких визитов и выразил уверенность, что приехав домой, участники мероприятия расскажут своим землякам об уникальном объекте – Парке дружбы народов. С ответным словом выступила руководитель чувашской делегации – Татьяна Петрова – член Комитета по образования Чувашского национального конгресса. Она отметила, что встреча была очень интересной и выразила общее восхищением от посещения Парка дружбы народов. Татьяна Петрова вручила ценные подарки для чувашского дома – чесалку для шерсти, прялку для наматывания пряжи, маслобойку, челнок и туесок.

13779 1613779 1713779 1813779 19

Поиск

Журнал Родноверие