Такого наплыва людей «Березовая Роща» в административном центре Зеленодольского района еще не испытывало: 30 тысяч человек посетило 7 июля это культурное пространство. Все они — участники и гости республиканского праздника славянской культуры «Иван Купала».

Наособицу

Татарстан богат на различные народные праздники. Ни одна национальность, широко представленная в многообразной этнической палитре республики, не обделена в этом плане. Череду празднеств открывает в мае русский «Каравон», затем следуют: марийский — «Семык», мордовский — «Валда шинясь», удмуртский — «Гырон быдтон», татарский — «Сабантуй», чувашский — «Уяв», кряшенской культуры — «Питрау» и другие мероприятия.

Праздник славянской культуры «Иван Купала» стоит в этом ряду немного наособицу. Он хоть и проводится в РТ с 1996 года, и менял за это время немало прописок, но республиканский масштаб принял только в прошлом году, когда передислоцировался в Зеленодольск. Тогда в нем приняли участие 31 творческий коллектив со всех уголков Татарстана, а также — Москвы, Белоруссии, Луганской и Донбасской народных республик. Тогда более 20 000 человек посетили праздник, а 1932 — водили хоровод вокруг городского озера.

d21f0d60f561314a57ae76aa05cf0a40
Неведомо, какой объем разнотравья у зеленодольцев ушел на создание главного символа Ивана Купалы, но, думается, одному крестьянскому хозяйству хватило бы надолго. Фото: © Дмитрий Сивков

В этом году Зеленый Дол, как любят называть на старинный лад свой город сами жители, вновь принял гуляния на Ивана Купала. Да еще как! Так что даже если праздник и не получит здесь постоянную прописку (хотя все для этого имеется, начиная от замечательной локации с главной сценой на природном амфитеатре, заканчивая творческой составляющей), зеленодольцы уже много сделали для его перевода на иной уровень.

Хотя, путь, конечно, пройден не до конца, и сама задача представляется не из легких. И вот почему. В вышеперечисленных национальных праздниках основой служат народные традиции, носители которых испокон веков живут на тех или иной территории, и перенимают их из поколения в поколения. Когда же речь заходит о славянской культуре, а тем более языческой, то сфокусироваться на чем-то довольно сложно. Многое мешает, начиная с того, что славяне сами по себе крупнейшая в Европе группа родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую, и заканчивая тем, что об исконных обрядах, мало кто вообще имеет представление.

Опять же, Иван Купала, часто преподносится, как «народный обрядовый» — но по-настоящему народного обряда в программе празднеств вы вряд ли найдете. Некие подобия стилизаций – не в счет. Сплести венок на мастер-классе, это еще не обряд, ведь по идее это должна быть совокупность действий с символическим значением. Но все это сложно и малопонятно современному человеку. Даже, если речь идет о бабушкиных традициях, что уж говорить о временах языческих. Если обратиться к литературе, то после гоголевского «Вечера накануне Ивана Купала», вообще пропадет желание что-либо праздновать. А папоротник, о чудодейственном цветении которого в эту ночь, талдычит каждый аниматор, большинство видело лишь в иллюстрациях учебника по «Ботанике» за 5 класс.

Иванами, родства не помнящими, зря не назовут.

Новый формат древней традиции

Выходов напрашивается два: либо делать упор на традиционную русскую культуру, но так легко обратиться в «Каравон-2», пусть и разбавленный слегка украинскими и белорусскими акцентом; либо придавать новые смыслы. К слову, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Общеизвестно, что календарь славян-язычников основывался на этапах земледельческих работ, и купальскую ночь относили к моменту наивысшего расцвета летней природы и считали ее особенной. Она и была такой, притом, без всякой скидки на разную нечисть, типа леших, русалок, водяных и иже с ними. Дело в том, что когда-то эта ночь была самой короткой в году, ведь изначально Иван Купала отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня. С приходом христианства праздник совместили с днем Иоанна Крестителя — 24 июня, а после перехода Советской России на григорианский календарь дата перенеслась на 7 июля.

Теперь Иван Купала граничит и проходит в преддверии Дня любви, семьи и верности, прибредшим с прошлого года статус государственного. И в Зеленодольском варианте праздник славянской культуры стал формироваться вокруг этой темы – семейных ценностей. Очень актуально и своевременно.

Например, одна из многочисленных локаций праздника дом Петра и Февроньи — святых и благоверных, которые считаются символом любви и верности.

e15b55d1a7e46ce934ead29dff3e3646
В доме Петра и Февронии Фото: © Дмитрий Сивков

Здесь в уютной обстановке предлагалось провести какое-то время, познакомится с другими гостями, и, кто знает, возможно, завести далеко идущие отношения. Кстати, эта площадка открыта уже второй год, и, как оказалось, реально работает. Об этом на церемонии открытия праздника рассказал глава Зеленодольского муниципального района Михаил Афанасьев. Мэр города пригласил на сцену и отметил подарком Дмитрия и Алину. Молодые люди в прошлом году познакомились в доме Петра и Февроньи, и вот теперь у них уже дело идет к свадьбе.

Слово «свадьбы» звучало со сцены в этот день часто. Дело в том, что в такой тождественной обстановке чествовали семейные пары, отметившие различные юбилей совместной жизни, начиная с «серебряного» до «изумрудного» — 55 лет. Так же оказалось, что в этот день в Зеленодольске появилось 16 новых семейных пар, а всего с начала года – 315. Медалью «За любовь и верность» организационного комитета по проведению Дня семьи любви и верности в Российской федерации отметили Зуфара и Гульнару Хаяляевых.

67c3368a902c00e112a8498a78aac9c6
Зуфара и Гульнару Хаяляевых отметили медалью «За любовь и верность» Фото: © Дмитрий Сивков

Награду семейной паре медиков из села Нурлаты вручила Гульшат Нигматуллина, начальник управления ЗАГС кабинета министров РТ. Она отметила, что за полгода в республике зарегистрировано более 17 000 рождений и 10 000 семейных союзов.

В традиции уверенно входят и новые технологии. Так на городском интернет-портале был объявлен конкурс «Лучшие семейные традиции», все желающие могли заявится и проголосовать за понравившихся претендентов. Больше всех голосов набрала семья Кулахметовых. Землякам оценили традицию Владимира, Ольга и их троих детей, «сидеть за дружным семейным столом и уплетать вкуснейшею выпечку хозяйки».

Венок, вплетенный в гены

Вот такая образовалась главная и светлая тема праздника. А если бы довелось выбирать его символ, то им определенно стал бы венок из полевых цветов. Они были повсюду, куда ни кинь взгляд. Да и как без этого? Купальский венок, изготовленный из разнотравья, это обязательный элемент убранства и атрибут купальских игрищ. И пусть обрядовая значимость его сегодня отошла на второй план, и для большинства это просто красивый головной убор, но и проявление интереса, уже немало.

4a0d9f3e315f33ec319e8114b7a442f0
Женщин, стермящихся на мастер-класс по изготовлению венков, можно было понять — всем хотель быть похожими на такую красоту. Фото: © Дмитрий Сивков

Такого количества желающих изготовить себе венок, не доводилось прежде наблюдать ни на одном мастер-классе на других праздниках. Гостям даже в очереди приходилось отстоять, чтобы подойти к столам, заваленным зеленью. Глядя на этот ажиотаж, подумалось, что, возможно, венок как-то вплетен в наши гены?

Сколько плетений разного вида и формы было создано в этот день, не взялся сказать никто, но известно число приготовленных организаторами. На задворках праздника – в березовой рощице, задолго до открытия торжества трудились над их созданием работники культуры. В частности, удалось пообщаться с представительницами художественной школы и музейного объединения. Женщины за плетением с 10 утра, задача – сплести не менее 150 венков. В ход идут ромашки, зверобой, клевер, колоски, листья березы и клена…

352304b2e0a67ef8c183e03d7f2ac58e
Флорист Алена Сорокина из Казани, демонстрирует половинчатый венок – в пол головы, он завязывается ленточкой сзади. Фото: © Дмитрий Сивков

В общем, знай, не ленись! Определенно, любой, у кого было желание, без венка не остался. Вот только опять же неведомо, какой объем разнотравья ушел на создание главного символа Ивана Купалы. Даже сами организаторы сказать не могли, но, думается, одному крестьянскому хозяйству хватило бы на месяц, как минимум. Кстати, прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к живности фермерского подворья в «Живом уголке» могли все желающие.

Еще одно окунание в традицию – куклы купавки. Их можно было и приобрести и, опять же, изготовить – на матер-классе. Вообще-то древнеславянская кукла оберег делалась в канун ночи на Ивана Купалу, при это закалывались желания, а чтобы они сбылись куклы сжигались или их кидали в речку с определенными словами. Но именно эти незамысловатые игрушки из лыка, остались целы и невредимы и будут напоминать их владельцам о действе, которое разыгралось в березовой роще Зеленодольска 7 июля 2023 года. И напомнят в свой срок, чтобы снова прийти сюда в урочное время, и других – еще не знающих, что такое праздник Ивана Купала, с собой позвать.

Конечно, в одном материале нет возможности описать все действа этого масштабного мероприятия – только 40 творческих коллективов со всего Татарстана чего стоят, да и автор не ставил такой задачи. Хотелось отметить очередную успешную попытку Татарстана создать нечто уникальное на республиканском уровне, как это уже было не раз. Конечно, одному муниципалитету такое не под силу. Это отметил и мэр Зеленодольска. Он поблагодарил за оказанную поддержку руководство республики, Министерство культуры РТ, Дом дружбы народов, Ассамблею народов Татарстана, национальные объединения.

Я уверен, что «Иван Купала» с каждым голом будет расширять свою географию, ширить количество участников, а праздничный хоровод будет все более мощным разнообразным и красочным,

— отметил Михаил Афанасьев.

Разделим его чаянья.

936c81187b2d720732e175ccc6b25fd532be2d395292044739cbf37474f76e443ee82c0b03cce8ec90a7ad3aadf7281339596791a0f3089a01542245f40691e3

Поиск

Журнал Родноверие