Вчера, 3 сентября, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошел праздник «Кто с конём, тот с добром». Посвящено он был дню памяти святых мучеников Флора и Лавра, а также целителю Симеону Столпнику.

День Флора и Лавра отмечается в последний день лета – 31 августа, а Симеона Столпника чествуют 1 сентября. День Симеона также называют Семёнов или Сёмин день.

Флор и Лавр – покровители и защитники лошадей. Хозяева молились в этот день особо молились о здоровье коня, приплоде и благополучии. В этот день лошади отдыхали, их холили и лелеяли. Им расчёсывали гривы и хвосты, мыли, угощали булочками из пресного теста – «фролами», тем самым задабривая любимца.

В Семёнов день проходил обряд первой встречи осени и наступления бабьего лета. В этот день проводились «постриги» и сажание на коня мальчика, если тому уже исполнилось три года.

Главными героями лошадиного праздника в «Витославлицах» стали: конь Уголёк и лошадки Бариста, Кармен, Фрося, Зайка.

Уголёк, или «Чёрный Алмаз» — представитель породы тяжеловозной помеси вороной масти. Трудится он в музее уже десять лет, со дня основания хозяйственного двора в 2013 году. Уголёк самый настоящий актёр, на его счету участие в тридцати кинофильмах. В основном это исторические картины, снятые на территории музея и города. Он частый гость парадов, праздников, а также чемпионата России по джигитовке. Уголёк — самый взрослый в этой компании. Ему уже 21 год.

Всадник Александр Григорьев подчеркнул, что конь участвовал в параде 9 мая в Великом Новгороде: «На нём актёр Рокоссовского ездил, а на другой лошадке был Жуков».

Знакомство с жителями хозяйственного двора продолжила спортсменка, умница и просто красавица Бариста.

Бариста – титулованная кобыла, орловская рысачка родом из Ставропольского края. Ей четыре года, но она уже успела получить две награды в соревнованиях по конкуру.

Конкур – вид конного спорта, соревнование по преодолению препятствий различной сложности и высоты.

Как и Уголёк, она восходящая звезда телеэкранов. Мы сможем увидеть Баристу в фильме «Огниво». О съемке картины «53 новости» писали ранее.

Кармен, или Карменсита – орловская рысачка серой масти, землячка Баристы. Сотрудники музея называют её просто – Масяня. За свои пять лет она также успела засветиться на киноплёнке. Например, в фильме «Ярослав Мудрый», в котором возила вторую жену киевского князя – Ингигерду.

Кармен занимается выездкой – это вид конного спорта, с выполнением различных красивых элементов, иногда с музыкальным сопровождением.

Фрося, она же Фарма – обладательница редкой для орловских рысаков гнедой масти. Фрося совсем недавно стала жителем хозяйственного двора, но уже отлично вписалась в коллектив.

«Фрося, шесть лет, не замужем, ищем жениха»,

— шутливо поделился информацией конюх.

Завершила знакомство с кобылками Зайка. Она тяжеловозной породы гнедочалой масти. Зайке 15 лет и она — также как и зрители – гостья праздника и двора музея.

После знакомства зрителям представили своё выступление Бариста и всадница Алёна Твердова. Они продемонстрировали одну из дисциплин конного спорта – конкур.

Далее Фрося и всадник Александр Григорьев продемонстрировали элементы джигитовки.

Оценив мастерство и увидев сильное, чуткое взаимопонимание между всадником и лошадью зрители начали аплодировать и скандировать: «Браво!»

Гости познакомились с профессией коваля. Это «завхоз» в мире подков, разбирающийся ещё и в анатомии животного. Так нам выдалась возможность понаблюдать за работой «лошадиного сапожника» Анастасии. Она познакомила зрителей с процессом ковки и расчистки копыт. Посетители увидели и даже смогли подержать орудие коваля.

«Чем чаще мы подковываем лошадь, тем быстрее разваливаются копыта. В одну и ту же дырочку мы не сможем попасть, образуются микротрещины. Если мы видим, что копыто разваливается, то лечим роговое покрытие подковывая лошадку. Подкова стягивает эти трещины. Лучше всего подковывать лошадку раз в три месяца, и расчищать копыта в идеале каждый день. Или хотя бы раз в неделю»,

— поделился секретом ухода за лошадью всадник Александр.

По его словам, копыта – это амортизация, которая гоняет кровь по всему организму:

«В профессиональном спорте после больших нагрузок полчаса – час нельзя пить воду. Здесь та же самая ситуация. Лошади очень быстро потеют, и первые полтора-два часа нельзя их поить. Например, торт «Наполеон» состоит из слоёв, и у них подковы тоже состоят из слоёв. Если напоить лошадь после больших физических нагрузок, эти слои начнут расслаиваться. Я видел это, это очень страшно. Если же так случилось, что мы напоили лошадь, то садимся и ещё час тренировки на гало, без разминки, без всего. Кровь снова начнёт циркулировать по всему организму»

Еще об особенностях лошадей.

«У лошадей зрение 350 градусов. 285 – бинокулярное, 65 – монокулярное. Когда мы проходим сзади лошади, мы попадаем в слепую зону. Когда мы выходим из неё, любимец начинает пугаться и может рефлекторно лягнуть. Даже если лошадь этого не хотела, она всё равно лягнёт. Мы когда пугаемся – вздрагиваем. И у неё тоже самое. Но тому, чтобы она не лягалась, можно научить.

Если лошадь прижала к голове уши – она злится. Лучше отойти на десять шагов назад и не трогать её.

Спят они лëжа. Не верьте в эти сказки, про сон стоя. Правда они не могут спать лëжа больше часа из-за большого веса, почти под тонну. На органы оказывается большая нагрузка и становится очень больно. Бывают лошади, которые могут задремать стоя и упасть. У нас была такая — начинала дремать, потом у неё подкашивались ноги, и она теряла равновесие»,

— рассказал Александр.

Юным посетителям виновники торжества позволили себя не только погладить, но и покататься верхом.

«Уголёк будет катать мальчиков, а лошадки – девочек, чтобы им не было обидно»,

— решила организатор праздника.

Но не только лошади смогли развлечь гостей. Для посетителей проводился мастер-класс по дойке козочки Масяни от хозяюшек Ольги и Анастасии. Другие жители двора: куры, козы и овцы дали себя погладить и покормить.

Зрители праздника поучаствовали в играх, таких как «Цыбы», «Бабки», в перетягивании каната, развили ловкость, играя в бильбоке, а также, сразились друг с другом мешками с сеном, сидя на бревне. Кто-то решил испытать себя в координации и скорости, устроив забег на «копытах».

Для любителей творчества и рукоделия работали мастер-классы росписи по дереву, плетения из сена и ниток.

Для ценителей песен и танцев выступил фольклорный ансамбль «Дивья» из Трубичинского сельского дома культуры.

Ближе к выходу расположились торговые ряды с сувенирной продукцией ручной работы из камня и бересты. Поделки мастера напоминали выставку. Если кто-то не успел полюбоваться туесками и шкатулками, то ранее «53 новости» писали о берестяной выставке, на которую также можно сходить и посмотреть примеры работ из этого удивительного материала.

Поиск

Журнал Родноверие