Вчера, 23 сентября в Тарбагатайском районе Бурятии состоялся праздник «Раздайся корогод!». Участники мероприятия прибыли в село Тарбагатай не только со всей республики, но из соседних регионов, ведь в этом году праздник проходил в рамках Межрегионального фестиваля старообрядческой культуры «Путь Аввакума».
Фото: Зорикто Дагбаев
Семейские представили зрителям все многообразие своей культуры – от красочных нарядов до народных песен. Кроме того, на центральной площади развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой свои лучшие работы продемонстрировали победители республиканского конкурса произведений мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества семейских. Организаторами праздника выступили Республиканский центр народного творчества и Культурно-досуговый центр Тарбагатайского района.
Заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина подчеркнула, что межрегиональный фестиваль «Путь Аввакума» призван содействовать сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев. Эта государственная программа создана по инициативе главы республики Алексея Цыденова и действует с 2022 года.
Фото: Андрей Ильин
В этом году Тарбагатайский район принимает наш фестиваль, и сегодня в нем участвуют семейские коллективы из Мухоршибирского, Бичурского, Селенгинского, Кяхтинского и Кижингинского районов, Улан-Удэ, а также из Иркутской области, Забайкальского края и даже Алтая. География действительно расширяется, и нынешний фестиваль представлен очень разноформатными мероприятиями,
— сообщила Анна Никитина.
Начало фестиваля отметилось конкурсом-показом коллекций традиционной одежды. По замечанию ведущей праздника, костюмы старообрядцев отличаются тем, что сохранили в себе допетровскую культуру. При этом одежда приобретала новые черты в результате межэтнических контактов с соседями – белорусами, украинцами и поляками, а со времени появления семейских на бурятской земле приняла отдельные особенности местного костюма. Например, в нем стала применяться дорогая парча, из которой шились бурятские дэгэлы.
Фото: Зорикто Дагбаев
На сцену вышли участники в костюмах самых разных вариантов – детских и взрослых, зимних и летних, праздничных и повседневных. Женские варианты также различались между собой элементами в зависимости от того, была женщина замужней или нет. Наталья Нестеренко и Ирина Клементьева создали совместную конкурсную коллекцию, отражающую историю и быт семейских. Она включала реплики по этнографическим образцам костюмов локальных вариантов – Бичурский, Тарбагатайский и Красночикойский.
Помимо этого, зрителям представили три коллекции – стилизованные, этнографические и сценические костюмы. Один из этнографических костюмов, которому более 100 лет, презентовала Надежда Федосовна Лаптева – сарафан достался ей от бабушки, а дополняло наряд массивное янтарное ожерелье, фотография которого выставлена в калининградском Музее янтаря.
Творческие коллективы порадовали гостей старинными семейскими песнями. На сцене выступили народный семейский хор «Былина», фольклорный семейский ансамбль «Берегиня», народные хоры «Семейские янтари» и «Истоки», фольклорная студия иркутского проекта «Затопленные песни», фольклорный коллектив «Музейная мозаика», а также многочисленные детские ансамбли и коллективы. Артисты не только спели песни, но и поведали зрителям историю возвращения старообрядцев на родину и их дальнейшего прибытия в земли Забайкалья.
Фото: Андрей Ильин
Это правильное решение министерства культуры республики – проводить подобные праздник в районах, где компактно проживают старообрядцы, — отметил начальник управления культуры Тарбагатайского района Максим Золотарев. – В 2025 году он будет проходить в Мухоршибири, затем в Бичуре и, если ничего не изменится, в Заиграево. Подготовка для нас была непростой, но мы привыкли проводить такие большие мероприятия на нашей территории. Это событие у нас проходит в третий раз. Во время празднования 250-летия прибытия старообрядцев, «Раздайся, корогод!» проводился на третий день, мы так же задействовали много коллективов, и старообрядцы приезжали со всего мира. Сейчас праздник называется межрегиональным, но фактически его уровень всегда международный.
Фото: Зорикто Дагбаев
Пока одни зрители наслаждались песнями и танцами, внимание других было приковано искусными произведениями народных промыслов, представленными на выставке-ярмарке «Город мастеров». В частности, Лидия Кибирева из Тарбагатая приготовила джутовые изделия, семейские опояски из бисера, Елена Дроздова из Нижнего Саянтуя делает сувенирную продукцию из эпоксидной смолы, а ее землячка Екатерина Спиридонова занимается плетением из искусственного ротанга и мыловарением.
Мы с Екатериной участвовали в конкурсе «Арт Бурятия», а позавчера представили работы на конкурс фестиваля «Путь Аввакума». На таком масштабном празднике в Тарбагатае мы оказались впервые – у нас никогда не было так много зрителей и участников,
— поделилась Елена Дроздова.
Фото: Андрей Ильин
Однако «Раздайся, корогод!» не был единственным событием в этот день – все, кому повезло оказаться в центре Тарбагатая, стали также гостями праздника урожая «Тарбагатайский хлебосол», на котором можно было приобрести продукцию местных фермеров, принять участие в кулинарном чемпионате и мастер-классе по семейским плясках. Таким образом, два праздника стали отличным дополнением друг друга, а культурная программа посетителей выдалась как никогда насыщенной.
Справка:
Межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума» — мероприятие, погружающее гостей в самобытную культуру старообрядцев Забайкалья, которая является неотъемлемой частью наследия Бурятии, одним из «брендов» республики, ее культурного и туристско-рекреационного потенциала.
Фото: Зорикто Дагбаев
Фото: Андрей Ильин