Павел Есипов: «Мы не отделяем себя от большой русской семьи»

О самоопределении и вообще историческом статусе поморов сломано немало копий. Что мы есть, в своем понимании, МК рассказал председатель правления национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов о самоопределении, культуре, истории и суровых буднях.

– Что касается слов «национальная» и «культурная». Есть некоторые исследования, по которым поморов относят к некой обособленной от русского этноса национальной группе. Насколько это правильно, на твой взгляд?

– Это в 80-е – 90-е годы была некая установка исследовать поморов в контексте русского народа. Мы ничего против этого не имеем и никогда от русских не отмежевывались. Но с другой стороны, мы понимаем, что поморы – это народ, появившийся в результате слияния двух антропологических ветвей на территории Заволочья, большей частью финно-угорского: коренных саамов, вепсов, карелов, кеми, мордвы и прочих – с первыми древнеславянскими переселенцами, новгородцами, ростово-суздальцами… Именно древнеславянскими, поскольку централизованного государства Русь тогда еще не было. Здесь шло довольно мирное «кровосмешение», зарождались семьи, практически новая культура, язык – зарождался будущий этнос. Так что, с одной стороны, их нельзя назвать ни финно-уграми, ни славянами в чистом виде. Особенно это видно на примере жителей Мезени.

– Сейчас существует много научных изысканий, особенно на исконно славянской Украине и в Белоруссии, по которым русских вообще не относят к славянской семье…

– Да, я читал эти работы. Там говорится, что русский народ имеет очень сильную финно-угорскую компоненту. И это совершенно не удивительно, особенно на Севере. В каких-то местностях она может даже доминировать над славянской. Но это не основание, для того чтобы требовать какого-то территориального обособления. Ведь Национально-культурная автономия поморов – это установленная законом организационно правовая форма этнического самоопределения и объединения граждан. Мы понимаем, что мы часть большой русской нации, и не хотелось бы, чтобы нас воспринимали вне ее, а с другой – у нас есть свои этнические особенности, которые не хотелось бы забывать, чтобы не предавать память предков.

– Но ведь такие ассимиляционные процессы проходили на всех границах Руси: и с Ордой, и с Кавказом, и с варягами…

– Еще до объединения славян под московскими князьями, даже до появления Киевской Руси существовало, условно говоря, белокожие русскоговорящие племена: кривичи, вятичи, триговичи… Каждое со своими особенностями. В этой же среде находятся и поморы. Просто в нашей среде эти особенности сегодня более заметны как по одежде, так и по обрядовой и промысловой культуре. По всему этому славяне поморские ближе к культуре, скажем, коми или ненцам.

– Так к таким же процессам можно отнести и казаков, которые приняли многое, включая одежду и обычаи, от горских народов…

– Не исключено. Многие казаки, которые считают себя обособленным этническим сообществом, позиционируют себя неким военизированным украинским ополчением. Но даже они не выделяют себя отдельным этносом. То есть существует родовое казачество, а есть реестровое, в котором могут находиться все, кто живет в пограничье русских земель. А в Поморье, например, термин «казак» означал «наемный работник». Казачить означало работать по найму.

– То есть у каждой такой исторической автономии есть свой определенный вид деятельности…

– Да. Это как у поморов – вести морской промысел, у казаков – осуществлять воинскую охрану, а у ненцев – пасти оленей.

– Получается, что любой, кто ведет на Севере Руси рыбный или зверобойный промысел, может назвать себя помором?

– Сам термин «поморы» не высосан из пальца. Есть огромное количество переписных книг, исследовательских работ, даже данных Госкомстата, где некие люди называют себя поморами. От различных «хоббитов» и «эльфов» их отличают весьма серьезные основания так называться.

– Немаловажный фактор – язык. У поморов он особый, русский, но с особенностями. Помнится, в прошлом век приезжал тогда еще в архангельский пединститут один уважаемый профессор лингвистики из Индии – специалист по санскриту. Он тогда сказал, что ему даже не надо переводить названия деревень, рек, озер и иную топнимику и гидронимику – это и есть чистый санскрит…

– Существуют очень четкие параллели между нашими топонимическими и гидронимическими названиями и санскритом. На Русском Севере то ли в силу климата, то ли в силу удаленности от геополитических процессов все крайне консервировано. Сюда позже пришло христианство, здесь намного дольше сохранялась языческая традиция, петровские реформы здесь шли с большим треском… Все нововведения на Русском Севере воспринимались через призму собственного мироощущения. Здесь очень сильны древние традиции. Именно поэтому большинство канонических древнерусских былин записано именно на Севере.

– До сих пор у поморов сохраняется сильная языческая составляющая, проявляющаяся и в обрядовости, и в традициях, и в праздниках…

– Что есть, то есть. Взять, например, праздник Новолетия. Он больше примиряющий. Это, по сути, праздник примирения двух традиций: древней языческой и христианской. На днях мы будем праздновать поморский 7522 год. По церковному эдикту. Это считается церковным новолетием, хотя надо понимать, что счет идет от Сотворения мира. И это никак не связано с историей христианства, хотя и Русская Православная Церковь его празднует. На эти дни приходится и череда календарных поморских и славянских праздников, связанных с окончанием сбора урожая, окончанием ежегодного промысла, совершением подношений и треб богам. Вот здесь у нас никаких антагонизмов с РПЦ нет. Но традиционная народная культура Русского Севера вся насквозь языческая. Это видно и в символике росписи одежды, утвари… То, что существует сегодня, намного древнее христианства. Свастические и иные солярные узоры, изображения Макоши, другие орнаменты в христианстве не имеют смысла. Равно, как те обряды, которые мы пытаемся воспроизвести на праздновании Новолетия: похороны мух, обряды умилостивления воды, подношения огню и прочее… Период двоеверия никогда не заканчивался. Мы тесно связаны с нашими предками, как бы это ни считалось противохристианским. Церкви стоились на мессах древних капищ, языческие праздники замещались христианскими, замещались даже имена богов – Велес уступил место святому Власию, Перун – Илие и так далее. Даже Соловецкий монастырь построен не на пустом месте – там были древние святилища наших предков. В общем, как говорится, историю пишет победитель – летопись подстроена под требы мира существующего.

– Сейчас появилось много так называемой «неоязыческой» литературы, в которой можно найти что угодно, вплоть до хронологии событий доисторической древности…

– К любым источникам надо относиться крайне осторожно. Но есть наиболее авторитетные древние писания вроде Махабхараты, где прародиной цивилизации названа территория наших широт и Арктического пояса Земли. Платоновскую Гиперборею и карту Меркатора тоже никто не отменял… Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что очаг древней культуры находился именно на современном Русском Севере.

– Так что же получается, славяне пришли сюда, или они сюда вернулись?

– Думаю, что все-таки вернулись. Иначе такая быстрая ассимиляция с народами, населявшими Русский Север до русских, вряд ли произошла бы.

– Тогда все же кто входит в вашу организацию? Кто считает себя поморами?

– Сложно сказать, чтобы кого-то не обидеть. Вообще наша организация объединяет людей, считающих себя поморами, есть люди, считающие себя русскими поморами или поморскими русскими, есть те, кто считает себя потомками славян в чистом виде, – пожалуйста, у нас в этом плане конфликтов нет. На мой взгляд, поморами следует называть некий субэтнос, сформировавшийся в результате объективных геополитических процессов.

– А вы где-нибудь официально зарегистрированы?

– Что касается последнее переписи населения, то мы идее в ней в особой графе. В число малочисленных народов пока не попали. Но сейчас вокруг этого не стоит копья ломать – насколько я знаю, русские тоже никуда не включены.

– А смысл вообще быть включенными в реестр?

– Мы живем на территориях, приравненных к районам крайнего севера, поэтому для поморов это очень значимо. Здесь выживание само по себе проблематично. Тут и садом-огородом особенно не прожить, поэтому необходим промысел. Иначе другой вариант – урбанизация. Тогда окончательно умрут деревни. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы для начала дать жителям удаленных поморских деревень и поселков инструментарий собственного выживания. Без него в условиях климатического севера и крайней необходимости все моет закончиться очень быстро.

– Речь идет о квотах на вылов рыбы и добычу морского зверя?

– Для начала, да. Такие квоты даются малочисленным народам, имеющим такой статус. Помимо перечня малочисленных народов Правительство утверждает перечень территорий традиционного природопользования. После долгих наших инициатив и переговоров с региональным агентством по рыбному хозяйству в Минюст отправлены предложения по изменению в правила рыболовства, которые должны дать определенные послабления в виде пилотного проекта по территориям. Даже без включения поморов в статус малочисленных народов. Там, надеюсь, будут даны определенные послабления для территорий с наихудшим инфраструктурным развитием, трудным доступом – реальным поморским землям.

– А мы не станем в результате всего именно малочисленным народом России?

– Это вовсе не самоцель. Если такой статус поможет выжить нашим поморским деревням, то да. А если можно обойтись без этого, то повторяю, мы не отделяем себя от большой русской семьи. Мы не изобретаем велосипеда – более трети всех республик России имеют статус национальных. И в их отношении действует особая государственная политика. Иначе пока добиться прав невозможно.

– В таком случае, кем нужно быть, чтобы назвать себя помором: вероисповедание, статус, тест ДНК, знание языка… – что?

– Чаще всего поморами ощущают себя те, кто знает, что на этой земле жили их предки в нескольких поколениях, те, кто разделяют традицию этих земель, костюмную, песенную, обрядовую – в общем, те, кто видят себя гармонично в нашей культурной традиции и сами себя к ней относят. Ведь главное, что записано в статье 26 Конституции РФ – это право на собственное этническое самоопределение.

Поиск

Журнал Родноверие