В 2008 году в Горловке была зарегистрирована общественная организация «Молодежная федерация славяно-горицкой борьбы «ШТУРМ». Корреспондент «Кочегарки» встретилась с организатором и вдохновителем «ШТУРМА» Сергеем РУДЕНКО.

– Сергей, расскажите немного о том, что представляют собой эта организация и вообще славяно-горицкая борьба?

– «ШТУРМ» расшифровывается как штурмовое тотальное универсальное рукопашное многоборье. Есть еще такие виды, как «Свиля», «Радогор» и другие, все они – составные славяно-горицкой борьбы. Воссоздал ее, собирая по крупицам в летописях, в селах русского Севера и здесь, в Украине, мастер боевого искусства А.К. Белов. А название борьба получила от того, что в древности славяне устраивали состязания на искусственных насыпях «горицах» – на наших территориях их называли «могилы», «курганы». Я занимаюсь славяно-горицкой борьбой уже пятнадцать лет, имею диплом мастера.

– Наши юноши сейчас по большей части увлекаются восточными единоборствами. А очень отличается техника ведения боя там и здесь?

– Да, отличается. В восточных, я бы сказал даже, в дальневосточных боевых искусствах другая концентрация удара, стойка у них жесткая, а у нас – с «плавающим» центром тяжести, напоминает позу медведя. Да и вообще наш рукопашный бой создан под нашу систему питания, мышления, под наш климат. Бойцы должны уметь драться в снегу, в грязи под дождем, в тяжелой одежде. Поэтому наш бой – с размахом, от души; в старину от таких ударов кольчуга в ребра входила… Кстати, китайские императоры в X-XII веках в качестве телохранителей приглашали русичей – уже тогда славилось по миру наше боевое искусство.

– Да-да, в каких-то летописях я встречала упоминания о бое при нападении татаро-монголов на Киевскую Русь: группа воинов так умело уклонялась от стрел, что их никак убить не могли, а подойти поближе даже с саблями боялись…

– Это боевая пластика, в славяно-горицкой борьбе она называется «Свиля».

– А в современных условиях, кроме умения постоять за себя, что дает занятие рукопашным боем?

– Закаляет волю, воспитывает уважительное отношение и чувство товарищества. Еще у нас есть правило: боец не должен никого обижать, применяя полученные у нас знания. Я вообще руководствуюсь принципом: ищи себе друга, а враг найдет тебя сам.

– Очень благородно, но ведь к вам могут прийти и со злым умыслом…

– Приходят. Одних присылают в «разведку» – разнюхать, чем мы тут занимаемся. Другие приходят, чтобы найти себе «грушу» – поупражняться при спаррингах в нанесении ударов. Бывают озлобленные, агрессивные – всех их сразу видно, легко просчитать. С одними начинаешь работать, и они утихомириваются, но бывает, что «кривое дерево легче срубить, чем выпрямить». Тогда я создаю такую ситуацию, что они сами уходят. Для меня очень важны дружба и теплые, доверительные отношения в коллективе.

– А много ли у вас бойцов и есть ли среди них девушки?

– По ситуации, но наибольшее количество – с ноября по апрель. Есть две девушки, кстати, по силе воли дадут фору любому парню. Мы ведь не только в спортзале занимаемся, но и на природе, чтобы отработать ситуацию, когда снег, дождь, ветер, солнце в глаза – то есть ситуация, когда тебе необходимо защитить себя или слабого в условиях обычной улицы. Поэтому и одежда у нас обычная, а не кимоно – вы ж в кимоно вечером не прогуливаетесь…

– У вас наверняка есть опыт поездок в другие края, может, интереснее наших. Есть идея, как Горловку сделать «милее всех»?

– Дело в том, что мы родились или выросли здесь, и часть этой земли, воды – навсегда в наших организмах, как составляющее. Поэтому этот край и так будет милее всех, поэтому и тянет сюда возвращаться. Я как-то решил пожить с экопоселенцами в Крымских горах. Но там другие погодные условия, другое магнитное поле, вода другая. И мне постоянно было нехорошо, недомогания преследовали. Вернулся в Горловку – все прошло. А чтобы наш город стал краше, я бы предложил каждому посадить одно дерево и ухаживать за ним, пока не вырастет. Если не считать стариков и детей, оставшаяся часть населения города может вполне сотворить это чудо. Заодно и жизненную программу «подгонит»: посади дерево, вырасти ребенка…

Поиск

Журнал Родноверие