Пожалуй, нет в Новокузнецке человека, который не знал бы этот центр и её основательницу. О важной награде, достижениях центра, народной культуре и любви к творчеству мы поговорили с самой Еленой.

Лучшие из тысячи

- Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Елена, приятно получить такую награду? Как думаете, почему выбрали ваш проект?

Елена Павловская: Такую награду получить — очень почётно! Для нас это была огромная радость. Ведь из более 900 заявок, которые прислали на конкурс со всей страны, отобрали лишь 22 проекта. Сегодня одна из самых актуальных тем в обществе — обсуждение межнациональных отношений. И наш проект «Жить по-русски» как раз на это направлен. Он помогает мигрантам адаптироваться у нас, лучше понять русскую культуру, язык. Как это сделать? Нужно побывать в этой атмосфере.

Я предлагаю проводить круг­лые столы, межнациональные вечоры, выставки, мастер-классы. В такой атмосфере, когда человек эмоционального реагирует и отзывается на всё, что происходит, лучше воспринимаешь иностранную культуру. Я думаю, наш комплексный подход и живое общение, возможно, и заинтересовали жюри конкурса. Если говорить в целом о проектах, их главное направление — сохранение родной культуры, родного языка. На конкурсе были участники из Марий Эл, Якутии, Удмуртии, которые делились своим опытом.

- Расскажите о вашем Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница». Откуда такое название?

- Идея создать центр родилась ещё в середине 1990-х. Впервые подобный я увидела в Новосибирске: областной Центр русского фольклора и этнографии проводил вечёрки. Это был здорово, царила необыкновенная атмосфера всеобщего единения. Захотелось точно такой же открыть и в Новокузнецке, чтобы сюда мог прийти каждый. К тому же в те годы русской культурой в городе глубоко никто не занимался, она была развита на уровне сценического фольклора. Первое время наши песни, костюмы даже не понимали…

Наша главная цель была и остаётся — знать, уважать и любить народную культуру и представлять её в любом уголке земного шара.

Сначала мы ютились в местном Дворце культуры, потом в техникуме. А в 2014 г. благодаря главе Новокузнецка Сергею Кузнецову нам выделили просторное помещение.

Мы назвали центр в честь св. Параскевы Пятницы, в календаре было написано, что она «бабья святая». Чуть позже я прочла в книге «Мифы древних славян» академика Бориса Рыбакова, что до христианства на Руси была богиня Макошь, бабья заступница, пряха, богиня плодородия и урожая, также она управляла Судьбой. После принятия христианской религии боги славян стали называться иначе. Так, богиня Макошь стала Параскевой Пятницей, но с теми же функциями древнеславянской богини. Тогда, в 90-х годах, мало кто знал славянскую мифологию, поэтому мы оставили название христианской святой. Параскэве с греч. переводится, как «досточтимая, богатая», а «Пятница» — это предпраздничный, ярмарочный день. Вот так в одном женском образе соединились две религии: славянская, древнерусская и христианская.

Учим сами и учимся у других

- Как набираете людей в свой ансамбль?

- У нас никогда не было отбора. Главное — желание. Ведь бабушки в деревнях не имели музыкального образования, а пели на пять-шесть голосов! Тех, кому это нравится, научить легче. А своим ученикам я часто говорю: «Мы с вами не артисты, а носители русской культуры». Мы не только учим петь, сами поём, но и делимся своим опытом, находками с другими коллективами и, в свою очередь, учимся у них. Уже третий год подряд в Новокузнецком драматическом театре даём фолк-гала-концерты, куда приглашаем творческие коллективы из соседних регионов. Это настоящий праздник для всех любителей и почитателей русской культуры! А один раз в месяц проводим Кузнецкие вечоры. Знакомим горожан с русскими народными традициями, плясовой и игровой культурой.

Но наш центр — это не только русские народные песни, здесь действуют 13 объединений. Есть клуб народного пляса, рукоделия, театр народной игрушки. Мы собираем старинные предметы народного быта, самобытные сувениры, чтобы лучше понять историю, традиции и рассказать об этом другим. Например, самый старинный наш экспонат — шкаф 1905 г. Это мебель прабабушки моего мужа. На шкафу даже стоит печать Томской губернии. Проводим в центре и мастер-классы по мезенской росписи, тряпичной кукле, славянской писанке, учим играть на русских народных инструментах.

- Люди какого возраста к вам приходят? Детям и молодёжи это интересно?

- К нам приходят люди разного возраста. Конечно, больше тех, кому за 40 лет. Ведь народная культура больше направлена на развитие духовности. И именно в этом возрасте осо­знаёшь, как важно знать истоки. В нашем ансамбле есть участницы, которые пришли 15-20 лет назад. Понемногу приходит молодёжь. У нас сложился очень дружный коллектив. Для детей мы проводим экскурсии, мастер-классы, встречи и стараемся рассказывать интересно и нескучно, чтобы заинтересовать их. Например, если дети пришли к нам в ноябре, расскажем им о Кузьминках — празднике, который отмечали в этом месяце. И, конечно же, поиграем, чтобы ребятишки прочувствовали всё сами. И мне приятно, что все наши проекты и задумки всегда поддерживает и министерство культуры Кузбасса, и управление культуры Новокузнецка.

Красота оберегает

- А помните первый успех своего певческого коллектива?

- Первая большая победа была в 2007 году. Мы участвовали в Международном фестивале национальных культур «Софийская весна» в Болгарии. Было интересно посмотреть, как поют немцы, итальянцы, румыны… Стали там лауреатами фестиваля — радости не было предела. Потом стали ездить и на всероссийские фестивали. И всё на голом энтузиазме. Работала в нескольких местах. Одну зарплату приносила домой, остальное тратила на фестивали. Сама шила костюмы, украшала. Очень хотела заразить своим оптимизмом единомышленников.

10753 2
Фото: личный архив/ Елена Павловская

- Как думаете, достаточно ли в области центров народной культуры? В какую сторону ещё нужно развиваться?

- Здесь дело не столько в количестве, сколько в качестве. У нас мало углублённого изучения русской народной культуры, больше — поверхностного. И люди увлекаются именно этим. А я считаю, что важнее сохранять именно традиции, которые создавались не одно столетие.

- Откуда у вас такая любовь к русской народной культуре?

- Я думаю, это гены. Моя мама, бабушка и прабабушка хорошо пели. А я сама пела и танцевала с детства, была солисткой школьного хора. Очень любила рисовать, а в 8 лет по­шла в балетную студию и занималась там 15 лет, была солисткой эстрадных ансамб­лей. Окончила швейное училище, курсы художников-модельеров и 14 лет проработала по профессии.

Мне очень нравились народные мотивы и свои модели я разрабатывала в русском народном стиле. Кстати, опыт моделирования одежды пригодился мне на новом поприще. Все свои костюмы для выступлений шьём сами. Любимый костюм-образ нашего коллектива — паневный либо сарафанный ансамбль Каргополья (Архангельская область). Используем в нём любимые цвета славян: крас­ный и белый, много вышивки с архаичной символикой на оплечье и подоле. Это просто уникальные костюмы, до сих пор в разных городах России завидуют и спрашивают: «Вы сами вышиваете?» Конечно, сами. Помню, как несколько лет ночами напролёт вышивала, потом уже научила своих девочек. Кстати, всё красивое, по представлениям наших предков, оберегало человека, особенно женщину.

- Елена, у вас столько наград, достижений. О чём мечтаете?

- Моя самая большая мечта — чтобы моё дело жило как можно дольше, развивалось, чтобы к нам приходила молодёжь, чтобы люди любили, уважали свою культуру, знали свои традиции и корни.

Досье

Елена ПАВЛОВСКАЯ. Родилась в Новокузнецке. Окончила швейное училище, курсы художников-модельеров, режиссёрский факультет Алтайского государственного института культуры и искусства, аспирантуру по специальности «этнограф-историк». Cоздатель и руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Новокузнецка. Награждена медалями «За достойное воспитание детей», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «Патриот России», «Новокузнецк — 400», серебряной медалью Всероссийского форума национального единства.

Поиск

Журнал Родноверие