Череповец — родина бревнокрута. Такое название атаман артели «Буза» Денис Антипов придумал для нового вида спорта. Клип группы «Отава Ё» с череповчанином, крутящим тяжеленное бревно вокруг себя и над головой, собрал почти 40 миллионов просмотров.

Зажигал на «Мосфильме»

— В выходные земляки болели за вас на телешоу «Я почти знаменит», которое выходит на Первом канале. Как вы попали в программу?

— Получилось так, что перед Новым годом на меня вышли режиссеры этой передачи. Они увидели видеоролики с моим участием и трюками, в частности клип «Отавы Ё», и предложили пройти отбор в программу. Я удаленно в нем поучаствовал, показал трюки с бревном и гирей, им это понравилось. Еще я сказал, что есть возможность сделать трюк с горящим бревном, и организаторов шоу это очень заинтересовало, меня пригласили в эфир.

— Номер получился завораживающим и немного пугающим. Вам пришлось его с пожарными и пиротехниками Первого канала согласовывать?

— Съемки проходили на «Мосфильме», у них есть специалисты, и простое согласование состоялось, меры предосторожности были соблюдены.

— Специальные трюки готовили или собрали на сцене все, что умеете?

— Было достаточно мало времени на подготовку, и я сделал сборку трюков и элементов и подогнал ее под музыкальное сопровождение, которое порекомендовали режиссеры. Так выступление и сложилось.

— Расстроились, что не попали в финал телешоу?

— Совершенно не расстроился. Я не ставил задачи во что бы то ни стало выиграть. В рамках шоу у меня брали интервью, оно продолжалось около получаса, но показали небольшой кусочек. Так вот, в интервью я сказал, что для меня главное — заявить о русской традиционной культуре, которой я живу, чтобы родственные души прониклись этой идеей и силой нашей народной культуры и привнесли ее в свою обыденную жизнь.

Сила и сноровка

— Клип «Отавы Ё» «Сумецкая» (12+), в котором вы снялись шесть лет назад, «порвал» интернет, восторженные комментарии даже иностранцы пишут. Где вы почерпнули этот трюк?

— Впервые я услышал об этом от Виктора Германовича Соловьева, моего первого учителя по традиционной пляске и по «бузе». Элементы этот трюка я осваивал сам, они вышли из-под моей руки. Спустя некоторое время я узнал, что у писателя Гиляровского в описании героя говорится, что он имел большую силу и упражнялся с бревнами. Еще из экспедиций на село привозили традиционные забавы «на задор», и оказывалось, что деревенские ребята тоже упражнялись с бревном. Еще упоминается, что во время жестоких драк в деревнях кто-то из участников разгонял дерущихся жердью. И старики показывали, как это делалось, очень похоже на крутку бревна.

— Люди в комментариях удивляются вашей богатырской силе, которая позволяет крутить бревно. Скажите, что в этом трюке важнее — сила или техника и ловкость?

— Как в любом труде или боевом искусстве, здесь должна быть физическая база (крепкие связки, выносливость) и обязательно сноровка. Я встречался с людьми очень сильными, профессионалами в своих видах спорта, но они эти трюки сделать не могли. Потому что нужна хорошая цепкость и контроль веса, чтобы крутить бревно весом от 20 до 30 килограммов. Номер динамичный, и подвижный вес нужно уметь удерживать, балансировать. Выпрыгивание с бревном из присядки — отдельный вопрос. Нужна не просто сила, а взрывная сила, которая рождается у человека, который занимается русской присядкой.

— У вас есть одно рабочее бревно или можете любое взять и начать крутить?

— В жизни и так и так бывает. Самому старому моему бревну, которое я и на Первом канале крутил, около 15 лет. Есть бревна по стране и за рубежом, которые сделали специально для выступления. Есть в Белоруссии бревно, в Норвегии, Владивостоке, Омске, Ставрополе, в Санкт-Петербурге несколько бревен. Вот сейчас в Казань я еду, и для меня делают бревно из липы. Первый раз липовое буду крутить.

Первый турнир бревнокрутов

— Как вы на первоначальном этапе тренировались? Начинали с легкого веса?

— Когда я узнал о том, что люди крутят бревна, я работал охранником, у меня суточный режим был. Я нашел какую-то корягу, попробовал ей, позанимался немного. Желание было огромное, и на следующий день поздним вечером я поехал в лес, срубил свое первое бревно. На следующее утро я вышел с ним на тренировочную площадку и стал упражняться. Поднимать, перебрасывать, пробовать — такая была форма импровизации. Каждый новый элемент рождался постепенно, и сейчас еще появляются.

— Как вы перевозите бревно?

— На самолете с бревном пока не летал, а на поезде и на машине, в метро, на электричках ездил много. Даже придумал приспособление — лямочку, чтобы можно на плечо его повесить и нести, как сумку. На железной дороге есть специальный вагон, куда можно уложить бревно за небольшую плату. Как в машине? У меня «Лада-Ларгус», и я либо в салон помещаю, либо наверху закрепляю. Сейчас в Москву я брал три бревна — разминочное, рабочее и огненное. Меня остановили полицейские, я объяснил, что еду с бревнами на телешоу. Предложил: «Если хотите, специально для вас могу покрутить». Они сослались на то, что торопятся, и пожелали удачи.

— Как будете развивать свое умение?

— Поделюсь с вами планами и желанием — сделать это видом спорта, который будет называться «бревнокрут». За эти годы методика тренировок, система правил и судейства уже фактически продумана и создана и сейчас переводится в текст и режим видеотренировок. Будет новый русский вид спорта, уже есть последователи этого движения, которые этим занимаются. Это родственное направлением с силовым жонглированием гирями. Я думаю, что это будет интересно и русским ребятам, и людям по всему миру, потому что это хороший способ функциональной подготовки и сопутствующей подготовки для боевых искусств и очень зрелищный элемент. Я хочу, чтобы он обязательно в себя включал русскую традиционную пляску. Надеюсь, что скоро удастся провести первый турнир бревнокрутов.