Меня тут позвали принять участие в передаче «Как устроен мир» на телеканал Рен-ТВ. Готовьтесь к тому, что язычников вскоре будут показывать олигофренами. Любопытства ради спросил — что за вопросы будут задавать? Список вы увидите ниже, но сначала давайте поговорим про саму ситуацию.

Телеканал РенТВ известен своей манерой распространять конспирологию, лженауку и прочие фрические прелести (подробнее можете посмотреть в фильме Александра Соколова «Анатомия Мракобесия«, в котором он как раз пришел на интервью в Рен ТВ). Конечно мы тут не «Секта свидетелей РАН», чтобы строить из себя моралистов и поборников официальной точки зрения. Но всё-же ассоциации с поклонниками плоской земли, антипрививочниками и прочими борцами с иллюминато-жидомасонскими заговорами мне лично не нужны. Вообще походы на этот телеканал в моей личной градации стоят где-то между копрофагией и изменой родине. Потому как по другому я системное задуривание населения нашей страны оценить не могу.

У язычников уже были опыты «хождения в массы», которые порой и самим язычникам не нравились. Как известно, если вы приходите и даете большое многословное интервью — ваши слова впоследствии будут порезаны на коротенькие фразы, в основном отражающие и поддерживающие интригующую конспирологическую направленность фильма. То есть даже если вы не сторонник прилета НЛО на Землю, вероятнее всего ваши слова порежут так, как будто вы сами были свидетелем (а то и участником) контакта с пришельцами. Соответственно перед неоязыческими волхвами и жрецами (а приглашали в основном их) всегда стоит два стула — или сидеть никому не известными, или один раз замораться на телевидении, но получить более менее известность (Телеканал же! Мама — я в телевизоре!). Устоять от соблазна многим не удавалось, практически все известные жрецы и волхвы родноверия успели причаститься голубым экраном.

Телеканал Рен Тв известен своим широчайшим распространением информации о Славяно Арийских Ведах (между прочим запрещенных в России), а также Велесовой Книге (известной подделке XX-го века). Вообще вопрос — почему федеральный телеканал занимается пропагандой именно такого язычества для меня является до сих пор интригующим. Я даже в своё время связывал это с тем, что государство само, посредством федеральных телеканалов, поддерживает отдельные неоязыческие течения, чтобы впоследствии успешно и показательно с ними бороться. В самом деле — это же не настолько интересная тема, чтобы ею несколько лет держать рейтинги и оправдывать выход всё новых и новых передачь исключительно «интересом аудитории». В короткие перерывы между дифирамбами летающему на ваймане Перуну Рен ТВ выставляет славян ведическими травоедами (как у индусов), имеющими свой солнечный календарь (как у майя), свои пирамиды (как у египтян), свои круги камней (как у кельтов) и в таком духе. В целом меня не трогает когда современные люди практикуют подобное, но говорить об исторических славянах откровенную неправду я не готов. Но вернемся к передаче.

Помимо списка вопросов (он будет ниже) я заглянул на страницу человека, приглашавшего меня, и увидел там такой забавный запрос:

Что тоже меня не подтолкнуло к сотрудничеству.

Но между тем, чтобы замечательные вопросы (действительно любопытные) не пропали зря я попросил своего друга Олега Кутарева на них кратко ответить. Рен ТВ не хочет производить качественный контент, так мы за него попробуем, верно? Итак, список вопросов, что мне прислали, сразу с ответами религиоведа и славянского язычника:

- Какие славянские мифы рассказывают о солнце?

- На самом деле, каким бы скучным этот ответ ни казался – славянских мифов языческого времени о Солнце до нас практически не дошло. Правда, в Ипатьевской редакции «Повести временных лет» есть эпизод о том как «Солнце царь, сын Сварогов, иначе Дажьбог» наказывает за прелюбодеяние неких египтян – но это не славянский миф, а греческий и довольно поздний, попавший на славянскую почву случайно. В действительности Дажьбог не был уж так подвязан к Солнцу, а был скорее Божеством дающего блага Неба. Об этом есть соответствующие работы: [Древнерусский Дажьбог, сербский Дабог и греческий сын Гефеста Гелиос. Кутарев О.В.]. Большое внимание Солнцу также уделяется в фольклорных преданиях, но они зафиксированы поздно и не могут считаться языческими. Так, в этнографии известны мифы о замужестве Солнца с Месяцем (не вполне ясно, насколько они связаны с языческим временем), а более ранние источники сообщают о том, что Солнце может быть съедено волкодлаком (аналогичные мифы известны по всему свету и видимо, объясняют затмения).

- Какое божество славянского пантеона соотносится с солнцем?

- Солнечным Божеством славян был Хорс. Предполагают, что это имя имеет иранское происхождение, и собственно и означает «(сияющее) Солнце». У некоторых иранских народов до сих пор известен подобный образ, например, в современном осетинском языке «Солнце» будет «Хур», и в преданиях известно божество с таким именем. Любопытно, что в восточнославянских языках понятие «хорошо» происходит от этого имени – но вместе с тем, как слово «хорошо», так и сам образ Хорса известны только в восточнославянском мире. Видимо, у южных славян и западных этот Бог или отсутствовал, или играл очень малую роль: увы, об этом трудно рассуждать уверенно из-за отсутствия фактов. На Руси же Хорс был очень почитаем: достаточно сказать, что на киевском капище Владимира в 980-м году, где были установлены истуканы главным Божествам страны, Хорс упоминается вторым в списке: раньше него указан только Перун.

- В чем разница между Перуном, Сварогом и Ярилом?

- Перун – вероятно, общеславянское Божество, есть мнение, что у праславян о нём писал (не называя имени) ещё Прокопий Кесарийский в середине VI в. В период, предшествующий крещению Руси, Перун был главным восточнославянским Божеством, настолько значимым, что в некоторых текстах буквально заменял всех остальных Божеств древнерусского мира. Имя его значит «ударяющий», «[тот, кто] бьёт» и означает гром и молнию. Это был Бог-князь, Бог-воин, и полагают, что он также даровал людям плодородие. Фольклорные предания о нём известны всему славянскому миру. Сварог – от основы «варить», «сварка» – Божество, связанное с огненной стихией. С одной стороны, он кузнец, «сварганивший» из хаоса стихий то, что греки называли «космос», т.е. «порядок». Но с другой, как и сам огонь, он является неистовым и опасным, в нём много хаотического и хтонического. Точно известно о почитании Божества с именем Сварог/Сварожич у всех трёх ветвей славянского мира, хотя имелись вариации: у южных славян он сравнивался с греческим богом-кузнецом Гефестом, у восточных «Сварожец» значило «огонь», а у западных Сварожич был племенным покровителем лютичей, дарующим им безопасность и знания о грядущем. Ярило – как Божество неизвестен древним источникам, хотя сама основа «яр», «яра» означала «весеннее [возбуждение, пробуждение]», отсюда слова «ярость», или, например, «яровые». У западных славян был Бог Яровит, связанный с плодородием и воинским неистовством; по всему славянскому миру были распространены личные имена с этим корнем (Ярослав, Ярополк и т.д.). Есть мнение, что этот древний индоевропейский корень встречается с похожим значением в других мифологиях, вплоть до греческого Эроса. С XVIII в. в некоторых регионах России Ярилой называли чучело весны, которое хоронили с началом лета.

- Какие большие солнечные праздники отмечает современная славянская религия?

- Современная славянская религия – не единая система, а конгломерат довольно разнообразных учений, имеющих разные обоснования, степень соответствия древности и т.д. Тем менее, к разряду общепринятых можно отнести мнение о том, что с Солнцем связаны оба Солнцестояния и весеннее Равноденствие, составляющие, пожалуй, наиболее значительные праздники славянского неоязычества, и игравшие, видимо, очень большую (похоже, тоже главную) роль в старину. Тут всё, как кажется, понятно: в зимнее Солнцестояние Солнце «рождается», в весеннее Равноденствие вступает в свои права, а в летнее Солнцестояние – достигает апогея своей силы. С давних пор в славянском мире на эти три периода приходились большие празднества и гуляния; часть обычаев жива по сей день (празднование Масленицы весной; купальские костры и сбор трав и рос летом; колядские ряжения и гадания зимой) и имеет истоки в языческом времени. Впрочем, насколько существенную роль играла здесь сама мифологема Солнца – не вполне ясно.

- Как проходят празднования больших праздников?

- Суть главных праздников состоит в проводах старого периода (зимы – весной; весны – летом и т.д.), часто выражающихся как «похороны» того или иного образа (Масленицы/Марены как образы зимы, сжигаемой в погребальном костре под поминальную трапезу блинами и т.д.), а затем веселье по поводу прихода нового сезона. Осенью же не особенно хотели провожать хороший сезон – поэтому там не было аналогичного праздника, а было лишь пиршество в честь собранного урожая. Также часто в магических целях использовали время ночи перед празднеством, когда, как считается, открываются врата в Иной мир: это время одновременно и дарует многие возможности, и, с другой стороны – опасно.

- Как на бытовом уровне проявляется поклонение солнцу?

Современные, да и древние язычники, относятся к Солнцу как Божеству. Видимо, его персонификация как Хорса была не так уж обязательна: известно, по «Слову о полку Игореве», что к Солнцу обращались напрямую (хотя в этом тексте и упоминается, отдельно, Хорс). В древних текстах о славянских язычниках говорится, что они «полуденье чтут, и кланяются, на полдень обратившись» («Слово об идолах»). Археология показывает, что истуканы или иные алтари в святилищах находились в восточной или южной стороне, что, конечно, неслучайно, но может отсылать скорее к Солнцу как некой стихии, нежели конкретному Божеству с множеством мифологем.

- Как выглядит домашний алтарь современного славянского язычника?

- Домашний алтарь – дело частное. Обычно там присутствует набор истуканов тех Божеств, которым поклоняется человек прежде всего, иногда всё это оформлено рушниками, свечами, лентами и т.п. Есть мнение, что крестьянский красный угол с иконами во многом продолжал традицию языческих алтарей – и потому сегодня язычники, наоборот, используют их для воссоздания языческого облика.

- Как устроен мир и космос, согласно славянскому мифу? Как эти верования соотносятся с современными достижениями науки?

- На тему славянского мироустройства я когда-то подготовил пользующийся большим успехом материал: [Устройство мироздания в славянском язычестве. Кутарев О.В.]

- Как, согласно славянскому мифу, произойдет конец света?

- Эсхатология – это очень интересная тема, видимо, хорошо разработанная у язычников, но затем полностью вытесненная идеями христианского Страшного суда. Но о старых взглядах сохранилось много осколков, по которым можно попробовать составить картину. Конец мира произойдёт через посредство огня, это будет Великий Пожар. Сгорит Мировое Древо, его подточат Змеи. Вырвутся побеждённые некогда и заточённые (или усыплённые) хтонические твари и Боги, великаны и Змеи, которые смогут убить многих. А предшествовать этим событиям будет тотальный упадок нравов и разрушение семейных ценностей у человечества: обычными станут предательство, обман и братоубийственные столкновения.

- Как в славянской культуре выглядит знак солнца? Почему его размещают на одежде и бытовых предметах? Какую роль играет знак солнца на одежде?

- Наверно, говоря о знаках Солнца в современной культуре, нельзя не вспомнить различные свастики; и честно говоря, это не особенно противоречит старым данным, хотя такой помешанности на свастиках, как сегодня, у древних славян не было. Но были и другие символы Солнца, столь же древние и универсальные. Например – точка в круге, слово око. Солнце в преданиях всегда считается наблюдателем за миром, блюстителем законов и справедливости (недаром именно солнечный Аполлон стал олицетворением «аполлонического начала», приверженности законам и порядку); к нему обращаются как к свидетелю. А вот на одежду древние славяне не так уж часто помещали символику Солнца, хотя оно, конечно, могло служить оберегом или дарителем плодородия. Много солнечного приобрёл в европейской культуре Иисус, заменивший, с приходом христианства, часть солярных культов.

- Насколько славянская культура солярная?

- Некоторым образом славянская религия солярная: но в какой религии нет Солнца? И всё же, главные акценты славянского язычества не на нём.

- Какая ритуальная пища символизирует солнце?

- Трудно сказать. Не вполне ясно, зачем обрядовой пищей символизировать Солнце. Есть устойчивое мнение, что Солнце символизируют масленичные блины, но в действительности, это поминальная пища, к тому же распространённая локально, она не настолько уж древняя.

- Какую роль солнце играет в вашей жизни?

- Заметное, но не доминирующее.

Пишите в комментариях как вы относитесь к миссионерской деятельности язычников на ТВ (да и просто к походам язычников на телевидение, особенно такое телевидение). Так же пишите как вы бы ответили на эти вопросы.

Будем на связи.

p.s. Уверен, что кто-то на эту передачу всё-таки пойдёт. Теперь даже интересно — кто?

Поиск

Журнал Родноверие