154 300909 ratoborzi

Марина в костюме древних славян 9-11 вв. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Фестиваль Мамокабо этим летом собрал несколько тысяч человек на территории Этномира. Пробираясь по лесным тропинкам мы случайно забрели на Буянов Двор, и как будто попали в другой мир, в другое измерение.

На площадке были развернуты полевая кузница и гончарная мастерская, которая в точности воспроизводит архитектуру Древней Руси, и в которых каждый мог попробовать себя в роли древнего мастера. Поселенцы были одеты в одежду, доспехи и вооружение жителей того времени.

Что это? Игра? Инсценировка? Как оказалось, это «Ратоборцы» построили реконструкцию поселения древних славян. Благодаря длительной исследовательской
работе и техническим экспериментам, им удалось воссоздать максимально достоверную копию жилого дружинного комплекса 9 -11 веков.

Мы попросили русскую девушку по имени Марина рассказать о жизни поселенцев.

— Марина, как вы пришли в общину? Было ли это для вас развлечением?

М.: «Ратоборцы» создавалось, как агентство старинных развлечений задолго до моего рождения. Это движение довольно многочисленно. Я думаю, в нем
участвуют более тысячи человек по всей России и даже за рубежом имеются такие поселения.

Почему я здесь? Мне нравится соприкасаться с тем временем. Мы плохо знаем свою историю. Очень трудно собирать материал, буквально по крупицам, что-то черпаем в этнографии. Ведь важно понять еще каким был дух этого времени.

Реконструкция – это, прежде всего, воспроизводство быта, уклада жизни, образа мысли. Например, у нас в общине главенствует мужчина. Он готовит снаряженье, ходит на войну, строит жилье. А мы, женщины, готовим еду, шьем одежду. У нас уже подрастает новое поколение маленьких реконструкторов, которые родились в общине.

— Что привлекает вас в том времени и как это сочетается с современной жизнью?

М.: В миру мы живем как обычные люди, учимся, работаем, а здесь проводим все свободное время. Можно сказать, что это увлечение, да, но без этого уже не можем жить. Если на работе есть свободная минута, я изучаю древние книги, нахожу первоисточники. В этом году получила диплом дизайнера интерьера, а работаю я в Москве. Родители сначала скептически смотрели на мое увлечение. Но поняли, что мой интерес не шуточный. Понимаете, тут чистое пространство, отношения между людьми ясные и простые. Для многих это возможность уйти от суеты, остановиться, подумать о своей жизни.

— Как, по-вашему, что нас разделяет, кроме времени и быта? Какая вера была у этих людей?

М.: X-XI века — это рубеж язычества. Первым правителем на Руси, принявшим христианство была Ольга, после нее был Святослав — язычник, затем был Владимир, который и крестил Русь. Я сама христианка, крещенная, но у нас здесь нет религиозных обрядов.

Люди в те времена жили очень трудно. Мне интересно реконструировать различные ремесла. Вот, например, мне нравится заниматься ткачеством на дощечках. Этот пояс я соткала и вышила сама. У нас здесь скоро будет колодец, строится баня. А вот электричества у нас нет.

— А что вы делаете вечерами?

М.: Мы поем песни у костра.

— А какие песни, тоже древние?

М.: Не совсем древние, русские народные песни.

— Можете напеть что-нибудь?

М.: Да.

И Марина запела.

Она пела высоким, хорошо поставленным, грудным голосом. И была в той песне своя тайна, смысл которой очень прост и незамысловат, в словах, которой кроется глубокая народная мудрость. Мелодия песни будила во мне что-то давно забытое, но родное и близкое. С большой неохотой простилась я с этой чудесной девушкой. Ее неземная красота тронула меня до самого сердца.

Так и хотелось вдогонку сказать ей: «Краса Ненаглядная»

Поиск

Журнал Родноверие