Северный Ветер: Здравствуйте! Прежде всего, большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Первый традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, кратко о себе.

Kate Vigdis: Здравствуйте! Спасибо, что пригласили. Меня зовут Катерина Вигдис, и я профессиональная художница, влюблённая в лошадей, мифологию и тёмную эстетику. Много лет увлекалась фехтованием и ролевыми играми живого действия, сейчас интерес к истории, легендам и фэнтези в большей степени проявляется в сюжетах моих картин и чтении книг. Гуляю по лесам, обожаю смотреть на огонь, коллекционирую арт-материалы и иногда учу рисовать других.

- Как начался ваш путь в художественном творчестве?

- Тут, пожалуй, всё как у всех — ещё в детстве разрисовывала бумагу и бабушкины обои с той лишь разницей, что меня за это не отругали (кажется), а отдали в ИЗО-студию. Сначала одну, потом другую, затем художественные школы, и вот я уже получаю очередную корочку, и живопись становится моей официальной профессией. Хотя сама я вообще-то собиралась податься в ветеринарную хирургию, но имеем что имеем.

- А как и когда зародился интерес к Скандинавии и её мифологии, чем вас привлекла эта тема? Есть ли у вас какой-то особенно горячо любимый сюжет либо персонаж?

- Именно к скандинавской мифологии интерес зародился примерно в подростковом возрасте. Опять же с детства, мама много возила меня на интересные экскурсии, лекции в Третьяковке, где рассказывали про греческую, египетскую, скифскую мифологии, и меня безумно будоражили все эти легенды, рассказы о минувших временах. Став чуть старше, я продолжила самостоятельные поиски новых мифов, открыла для себя Калевалу, нырнула в славянские предания и, конечно же, скандинавский эпос. Это была любовь с первой страницы. В качестве особо близких сердцу могу выделить восхитительного Слейпнира и его, так скажем, экстраординарную историю появления на свет, завораживающе мрачную Хельхест, Дикую Охоту и Тех-Самых-Воронов конечно.

- Как пришла идея использовать в собственном творчестве сюжеты и образы из северных мифов? Какой сюжет или герой были первыми? (если удастся вспомнить)

- Из-за любви к мифологии такая идея просто не могла не прийти, если мне что-то нравится — я это рисую. У меня не бывает стадии «мозгового штурма и придумывания идей», все увлечения плавно перетекают из головы на бумагу. Я, скорее, впадаю в ступор, если меня просят придумать южет, не входящий в круг моих интересов. Поэтому даже во время учёбы мои проекты по заданиям для просмотров были так или иначе связаны с мифами и конями. Самыми первыми были Норны, валькирия на белой лошади и кельпи в лунном свете.

- Какие ещё темы вам близки и интересны? Отдельно хочется узнать про необычных рогатых зверей (гиены, вороны), которые часто появляются на ваших иллюстрациях.

- Фэнтези, анимализм, ботаника, водные пейзажи, и отдельное место занимают «железки» — доспехи, мечи, исторические и не очень. Частый вопрос про рогатых существ, но у меня нет какой-то удивительной истории на эту тему.

Зверушки сами собой появляются у меня в голове в рандомное время просто так или сразу в комплекте с небольшой историей. Вообще мех, перья, рога и клыки, на мой взгляд, безумно красивы по своей форме, фактуре и разнообразию, мне хочется рисовать их снова и снова, а если у какого-то существа что-то не предусмотрено по умолчанию, то не беда, приделаю. Когда-нибудь я хочу собрать своих химер в одну книгу и издать собственный бестиарий.

- Как бы вы сами описали свой стиль? Предпочитаете диджитал арт или «традишку»? Расскажите про свои любимые техники рисования.

- Ох, про стиль — это, наверное, самый сложный вопрос. Понятия не имею, как его описать, он просто есть, он просто мой… слово «мрачный», наверное, подойдёт. Предпочтение отдаю традиционным материалам. Против диджитал ничего не имею, иногда работаю и в нём тоже, но «живые» материалы мне ближе, понятнее и для моих сюжетов обладают большим спектром возможностей, чем «цифра». Например, я безумно люблю использовать в своих работах пигменты с грануляцией, в диджитал такого эффекта добиться очень трудно. А моя авторская техника акварели на чёрной бумаге и вовсе не воспроизводима в графическом редакторе, переливы и блеск металлизированных красок можно передать только вживую.

- Какую нишу может занять художник, интересующийся мифологией и историей Эпохи викингов и желающий использовать и развивать эти темы в своём творчестве? Есть ли у вас какие-то советы начинающим?

- Ниши и коммерческая иллюстрация в целом — это большой и достаточно сложный пласт, достойный отдельного обучающего курса, слишком много нюансов и подводных камней, одним советом не обойдёшься. А начинающим могу сказать вот что: искренне любите то, что делаете, без претензий на мгновенную коммерческую выгоду. И конечно же, не забывайте об анатомии и практике, практике и ещё раз практике.

- Относите ли вы своё мировоззрение к языческому? Присутствует ли каким-нибудь образом практика Северной Традиции в вашей повседневной жизни? Например, гадание на рунах или обряды на праздники Колеса года?

- Я скорее атеистка, как максимум — агностик. Но если бы нужно было выбрать какое-то верование, то это было бы, пожалуй, язычество из-за его большей «экологичности» (в прямом и переносном смысле). Гадания и тому подобное не практикую, слишком скептична, а вот жечь свечи, собирать букетики из трав и покупать тематическую еду на праздники Колеса мне нравится. Сакрального смысла в эти «ритуалы» не вкладываю, просто приятные и красивые традиции, связанные с самым естественным и неизбежным явлением — движением природного цикла.

- Если это не секрет, то расскажите о своих текущих и будущих проектах, задумках, планах, «проектах мечты».

- Пока что главный «проект мечты» для меня — это собственный бестиарий. Уже не первый год вынашиваю идею и готовлю материалы, но жизненные обстоятельства и нездоровый перфекционизм ограничивают скорость продвижения в этом направлении, так что проект протекает скорее в фоновом режиме. Из текущего — сейчас в основном работаю с книжной иллюстрацией, рисую обложки для крупных издательств и самопечатающихся авторов. А ещё некоторое время назад начала работу над новым личным проектом, менее масштабным, чем бестиарий, но не менее интересным и как раз связанным со скандинавскими мифами, но это пока секрет и интрига.

Об актуальном

- Буквально на наших глазах появились и бурно развиваются сервисы для генерации изображений. Кто-то называет их искусственным интеллектом, кто-то считает, что никакой это не интеллект, но тем не менее люди начали массово их использовать для оформления постов в соц. сетях, на сайтах, для изготовления мерча, колод метафорических карт и так далее. Какое ваше отношение к этим процессам? Не боитесь ли вы за свою профессию? Как вы считаете, будет ли настоящий художник востребован в будущем?

- Художники, дизайнеры, разработчики и иже с ними, переживающие, что ИИ отберёт у вас работу, — чтобы это произошло, заказчик должен очень точно формулировать, что он хочет. Вы в безопасности. А если серьёзно, то прогресс не стоит на месте и конкурирование с ИИ неизбежно. Я не в восторге от появления генерированных изображений, не столько из-за боязни потерять работу, сколько от того, что нейросеть, по сути, плагиатит работы живых художников, но и живые люди регулярно копируют чужие сюжеты, так что тут ничего нового не произошло. В полную замену художников я не верю, ИИ не сможет рисовать так же, по крайней мере, мы этого не увидим. Для себя сейчас рассматриваю нейросети скорее как инструмент, который могу использовать в работе. Адаптироваться под текущие реалии, чтобы не потерять свою актуальность, на мой взгляд, — неотъемлемая часть любой профессии, особенно связанной с визуалом.

- И традиционный вопрос, которым мы обычно завершаем наши интервью: ваши пожелания и/или напутствия читателям «Северного Ветра»?

- Не болейте, заботьтесь о нашей единственной планете, думайте своей головой и слушайте своё сердце. Ну, или f**k calm, die in battle and go to Valhalla! Кому что больше нравится.

Северный Ветер, №42