Жизнь потихоньку возвращается на круги своя: отмененные ранее из-за пандемии концерты проходят один за другим. Вот дошла очередь и до группы «Калинов мост». Многие, купившие билеты на ее выступление еще год назад, не спешили их сдавать, твердо зная, что Дмитрий Ревякин приедет во Владимир. И вообще, все будет хорошо.

Между тем, концерт в нашем городе стал для группы первым после продолжительного перерыва. Вдумчивый чек, на котором музыканты обстоятельно проговорили (и проиграли) все нюансы, и вот напротив меня сидит Дмитрий Ревякин собственной персоной. До начала выступления еще остается время, а значит, можно спокойно пообщаться.

— Во Владимир вы приехали в рамках 30-летия альбома «Выворотень». Что для вас этот альбом значит сейчас?

— Он всегда был значим. Это первая студийная работа, которая заложила вектор развития группы. Молодость, воспоминания, ностальгия... Я надеюсь, что, когда «Калинов мост» сегодня полностью сыграет «Выворотень», это станет для всех настоящим сюрпризом. Нам и самим его в радость играть, и мы надеемся порадовать песнями слушателей.

— Коронавирус для многих грянул внезапно. Вы тоже оказались не готовы к этому или предвидели такую возможность развития событий?

— Никакого предчувствия не было.

— Как вы проводили время на самоизоляции?

— А я как-то промыслительно записал два цикла песен на студии и улетел в Новосибирск, а циклы раздал музыкантам. И вот один мы уже воплотили — это мой сольный альбом, который называется «Kosmotango». Второй — уже альбом «Калинова моста» — пока в работе.

— В ваших песнях всегда было много патриотизма и славянских мотивов. А вот на «Kosmotango» можно услышать фламенко и вообще — средиземноморские мотивы. Как так вышло?

— Так биография сложилась (смеется).

— Ну, для вас это выход на новую музыкальную территорию.

— Я не могу так оценивать. Творчество — оно же многогранное. Так на этот раз получилось. Такие вот музыкальные решения были приняты. Песни на «Kosmotango» я считаю большой творческой удачей.

— В 2013 году вы сказали: «Я давно занимаюсь поэзией, а это ведь не только способ зарабатывания денег, но и познание себя». Если оглянуться на пройденный путь, удалось ли вам до конца познать себя?

— Все в процессе. Я не памятник, я в процессе «бронзовения» (смеется).

— А откровения в такие моменты случались?

— Это очень громкие слова. Лучше оставить это за скобками. Я же не религиозный деятель, и у меня нет религиозной секты, чтобы я вещал об этом.

— Вы были язычником, шаманом, буддистом, приняли православие. То есть вы — человек ищущий. Как вы справляетесь с тем, что многие поклонники вас почитают за духовного гуру?

— Это все несерьезно. Никак не отношусь. Или с юмором. Я год назад думал так на какую-либо тему, а сейчас — иначе. Время сумбурное, турбулентное, поэтому позиция меняется. Ну, какой из меня гуру?! Может быть, что касается творчества, песен, так и получается... Наверное, не знаю...

— Ваши композиции перегружены образами, аллюзиями. Можно сказать, что у «Калинова моста» своя смысловая мифология. Нужно ли человеку со стороны пройти особое посвящение, обряд, чтобы попасть в ваш мир и понять его?

— Надо просто чувствовать слово. Сейчас это считается искусством. У кого этот дар присутствует — они попадают в наши сети и уже остаются с нами навсегда, потому что им это созвучно, их это трогает, печалит, веселит. И главное здесь — слово. У нас вообще цивилизация слова. Все остальное — вторично. Это не хорошо и не плохо. Так сложилось.

— По вашим песням можно было изучать географию Сибири и Дальнего Востока. Считаете ли вы себя летописцем этих краев?

— Нет, конечно. Мне просто посчастливилось много где побывать благодаря моим друзьям.

— Сегодня вы во Владимире. Есть ли здесь особые места, которые вам близки?

— Так исторически сложилось, что Владимир — это очень серьезный город, колыбель определенного цивилизационного шага России. Поэтому, конечно, место мощное, и мы всегда счастливы здесь играть!

...Стартовал концерт с мрачной, почти шаманской песни «Пойдем со мной», погрузившей слушателей в транс своим рефреном:

«Пойдем со мной, бежим со мной,
Летим со мной, летим.
Рискни, приятель, пусть ворон каркал -
Черт с ним»

Ну, а затем одна за другой полились более светлые и такие знакомые песни «Калинова моста».

Конечно же, как и было обещано, прозвучал альбом «Выворотень», в далеком 91-м году возвестивший о появлении самобытной группы, которой присущ свой особый взгляд на мир.

Для многих песни Дмитрия Ревякина — словно саундтрек их жизни. Песни эти давно стали важным музыкальным сопровождением для мыслей, надежд и чаяний. И люди слушали их, затаив дыхание. Обмен энергетикой между музыкантами и их поклонниками состоялся. Катарсис был достигнут.