Крещение в политическом смысле является актом "разрушения" — разрушения культовой структуры. Таким образом, и племенные старейшины теряли свои позиции в пользу князя, который становился вожаком правителем, – говорит медиевист из Исторического института UW профессор Кароль Модзелевский.
Карл Модзелевский, Фото: форум
Михал Шукала: в "варварской Европе" вы упоминаете разговор между Александром Великим и посланниками одного из кельтских племен, которые заявили, что единственное, чего они боятся, — это того, чтобы небо не упало им на головы. Это должно было быть величайшим наказанием, ниспосланным их богами. Следуя этому примеру, чего мог бояться Мешко и другие языческие правители того периода и их подданные, когда они принимали решение принять новую веру?
Профессор Карл Модзелевский: языческие славяне, как и языческие кельты, считали, что помощь со стороны богов поддерживает дружественный людям порядок природы. Отказ от этой помощи, должно быть, внушал страх. Но Мешко вряд ли боялся этого. Он знал, что Оттон и его царство пользуются одними и теми же дарами Божьими, но король там правитель, а не предводитель, которому племенные старейшины, а значит, и институт языческого культа связывают руки. Языческий культ был опорой племенной олигархии. Крещение и уничтожение языческого культа открывали путь к монаршей власти, то есть к строительству государства.
Гельмольд в "летописи славян", описывая социальные отношения среди Рюгенов до падения их языческого храма в Арконе, писал, что "царь у них в незначительном уважении" по сравнению с властью священника. У славян священник зависел от указаний оракула, который, однако, сам совершал. В результате король и народ, собравшиеся на митинг, зависели от кивка священника, выполнявшего обряд оракула. Это очень умное и проницательное наблюдение. Хотя было легко делать такие замечания, наблюдая со стороны.
В этом контексте также стоит вспомнить эпизод времен Карла Великого, когда в войне с саксами в 772 году его войска захватили Хересбург. В храме была колонна Ирминсул, которая, по словам саксов, поддерживала небо. Ее демонстративно свергли, а храм разграбили. Это тоже был большой разрыв, исцеление через шок, потому что, несмотря на святотатство, небо не рухнуло на головы.
Так что, похоже, этого решения боялся не Мешко, а его обычные подданные. Элита, вероятно, приняла крещение вместе со своим правителем. Однако мы не знаем, как было крещение народа. О крещении самого жителя мы тоже ничего не знаем. Будущая Польша была неграмотной, и ни один иностранный летописец или агиограф не оставил нам отчета о событиях 966 г.
Принц, возглавлявший племенную организацию или племя, осуществляющее гегемонию в рамках более крупной Федерации, не располагал инструментами административного принуждения. Племенное общество знало только принуждение, оказываемое на человека его родительской общиной. Это было жестокое принуждение, но применялось по принципу "все против черной овцы". Ничтожна была судьба человека, который не подчинялся нормам, освященным культом и традициями, но не мог на этом пути навязать общине строгости нового порядка. Коллективистским репрессиям подвергался только тот, кого в целом считали общественным врагом.
- Он был исключен из сообщества?
- В самых резких случаях он "становился волком", то есть ему не было места среди людей. Это было жестокое наказание.
- Равносильно смерти.
- Смерть гражданская, а в долгосрочной перспективе и физическая. Человек, не имеющий допуска в человеческие жилища, живущий в лесу среди животных, был приговорен к смерти. Каждый мог убить его безнаказанно.
- Значит, крещение равносильно возникновению политического сообщества?
- Не совсем. Политическое сообщество существовало и раньше. Крещение в политическом смысле является актом "разрушения" — разрушения культовой структуры, без которой общественные институты, такие как митинг и старейшины, теряли свои позиции в пользу принца, который становился вожаком правителя. Конечно, не сразу, но довольно быстро, потому что институциональные ограничения были сняты. Без крещения эта трансформация была бы невозможна.
Боялись крещения те, кто верил в тех богов. Мы не знаем, верил ли Мешко, потому что мы почти ничего не знаем о нем, кроме того, что в 965 году к нему приехала Добрава, а через год он крестился. Остальное-попытка представить, как это могло выглядеть на основе аналогий из других областей западнославянства,где язычество очень хорошо задокументировано.
Многие источники из этих мест также рассказывают о крещениях, введение которых было кощунственным и шокирующим для верующих уничтожением материальных предметов языческого культа, таких как святыни и статуи. В точном описании датского летописца Саксо грамматика мы наблюдаем это событие глазами того, кто принимал в нем участие, то есть епископа Абсалона. В 1168 году крестовый поход датчан отправился на Арконе. Абсалон был ее капелланом, "политическим комиссаром", который формулировал и принимал решения о судьбе города и его жителей.
В обмен на спасение побежденные обязались креститься. Авессалон руководил операцией по уничтожению статуй языческих богов. Датчане сначала сорвали завесы, окружающие область самого строгого священного, окруженного табу. До сих пор никто не имел права туда входить. Даже жрецу, подметавшему внутренности святилища, приходилось выбегать из него каждый миг, чтобы подышать воздухом. Он не мог масштабировать своим дыханием эту область. И в этот момент туда вошли незнакомцы и сорвали шторы.
- И ничего не произошло?
- Более того, датчане подрезают ноги статуе божества и опрокидывают ее. Затем они надевают веревку и тащат Свенковита на глазах у перепуганной толпы жителей в лагерь победителей, где его рубят на щапы для растопки под котлами, в которых варили суп для датских военных. Таким образом, это была вершина демонстративного позора древнего божества. Как писал Саксо Грамматик, в толпе Рюгенов слышались причитания, смешанные со смехом. Последние, как записывал летописец, исходили от тех, кто понимал, каким глупым культом они до сих пор поддавались.
- В такой драматический момент стоит задуматься, не лучше ли понять решение о крещении, если предположить, что Мешко, должно быть, был очень впечатлен Богом, который является единственным, всезнающим и всемогущим. Возможно, он и другие языческие правители хотели поклоняться более могущественному Богу, чем те, кто находится в их пантеонах.
- Это объяснение с чисто психологической точки зрения и, следовательно, очень рискованно. Хотя, конечно, мы должны представить себе образ мышления и мотивы действий людей, которых мы описываем.
В житиях святого Войцеха мы читаем о том, чего боялись пруссаки и почему они отвергали христианство. Они боялись не нового божества, а отречения от старых; без попечения языческих богов из посевов Нив вырастет зерно, коровы не отелятся, а деревья не дадут плодов. Это означало бы катастрофу для людей, которые отказались от помощи своих опекунов.
- Но они приняли бы присоединение нового бога-Иисуса Христа?
- Да, это предлагали миссионерам Померанцы, которые признавали Христа могущественным, действенным Богом. Последователи "немецкого Бога" побеждают в войнах, поэтому Померанцы с радостью примут его следующим в своем пантеоне. Однако их тревожило неприятие богов, которые в своих верованиях в рамках своей компетенции уверяли людей, что порядок природы дружен с человеком.
В одном из русских источников мы читаем о клятве-проклятии на оружие, встречающемся во многих языческих культурах. Речь шла о Святославе, отце Владимира Великого, заключившем в 971 г. политико-торговое соглашение с Византией. Русский князь и его воины клялись Перуну и Велесу, что если они нарушат клятву, то будут рассыпаны собственным оружием и станут золотыми, как злотые (умрут от желтухи). Это означало ужасную смерть. То, что оружие убивало врагов, а не хозяина, язычники были обязаны своим богам, в данном случае Перуну. Этого боялись.
- Часто совершается ошибка, думая о браке, живущем и благополучном в слишком современных терминах. Как сложились такие браки между язычником и христианкой?
В дипломатии можно сделать много вещей, которые не вписываются в практику таинств Церкви. Опять же, я буду использовать аналогию с русской областью. В 988 году Владимир Великий захватил византийский Херсонес в Крыму. Благодаря этому событию его преемник-Владимир Путин недавно заявил, что это священный русский город. Тогда Владимир Великий, войдя в захваченный город, потребовал заключения соглашения с Византией. Возможно, он хотел, как и другие славянские князья, стать правителем, а не, как прежде, лидером. Он также хотел, говоря современным языком, занять место в международном соглашении как признанное политическое образование.
Ключом к соглашению с Империей должен был стать брак с сестрой двух правивших тогда императоров – Анной Порфирогенеткой. После свадьбы Владимир почти сразу же отдал город Византии в качестве свадебного приданого. По этому пути Владимир Путин должен жениться на Украине и отдать разграбленный Крым Украине.
- Владимир сразу же принял крещение. Таким образом, брак был заключен сакраментально. Титмар, однако, отмечает, что брак между сильфоном и доброй не имел такого характера. Так что, вероятно, он был заключен в соответствии с общим правом. Выполнение этих требований и языческих обрядов равнялось вступлению в действительный брак. Позже только Мешко завершил другие таинства.
- Однако мотивы действий жителя и Владимира могли быть схожими. Одним из них был переход от общинного руководства к княжеской власти. Для этого необходимо было принять крещение. Вероятно, большую роль в этом сыграло предположение о том, что христианский Бог эффективен. Язычникам не приходило в голову, что богов других народов и общин не существует. Они предполагали, что их можно исповедовать, но для них было неприемлемо отвергать своих собственных богов.
- Интересно, что это особенность всех язычников, даже римлян.
- Это особенность индоевропейского язычества. Он вписывается в схему, изложенную в теории Жоржа Дюмзиля. С территории Руси у нас также есть описание обряда ' abrenuntiatio diaboli (отречение от дьявола). В 980 году Владимир, возвращаясь из Херсонеса, приказывает уничтожить установленный напротив своего киевского двора пантеон деревянных фигур богов с Перуном во главе. Все, кроме Перуна, фигуры приказывает рубить и сжигать, но статую Перуна свергают, привязывают к конскому хвосту и вывозят, вплоть до Днепра. По дороге княжеские дружинники били палками продолговатую фигуру божества, а собравшийся народ плакал. Наконец Перуна бросили в Днепр.
- Это та же схема уничтожения языческого культа, что и на западном славянстве.
- Это та же схема, но не повторение, вытекающее из блуждания литературного топоса. Латинское духовенство не знало древнерусского. Общим источником вдохновения для таких действий и их описания мог быть только Ветхий Завет.
По словам летописца, собравшийся народ плакал, потому что не знал благодати Святого Крещения, последовавшего на следующий день. Этот день перерыва служил именно отречению дьявола, что было необходимо для принятия крещения всей общиной. Ранее посланники Владимира объявили, что любой, кто не примет крещение, будет врагом князя.
- Это тоже своего рода проклятие?
- Точнее, угроза гадания между "непокорными" и принцем. Крещение проходило в реке. Византийское духовенство совершило крещение народа, но не князя, у которого этот обряд уже был позади, так как он был совершен в Херсонесе.
- Не является ли это основанием для утверждения, что крещение живет и совершается не в Гнезно или Познани, а при императорском дворе или в Праге?
Я так не думаю. Если бы крещение состоялось при императорском дворе, это было бы элементом триумфа, и Титмар упомянул бы об этом. При дворе Карла Великого крестился Видукинд-побежденный вождь саксонского восстания. Император поднял его со дня Святого Крещения. Таким образом, это было подтверждением победы над Варварой. Подобное описание мы имеем в жизни Мефодия, призывающего висланского князя к добровольному крещению. Она говорит ему, что было бы лучше, если бы его не крестили под принуждением. 'Так и случилось', — пишет агиограф в доказательство пророческого дара, которым располагал метод. Из этого следует, что князь Вислян был побежден, взят в плен и крещен под принуждением. С сильфоном это было не так.
Также нет причин, по которым Мешко отправился креститься в Прагу, поскольку его жена уже была при его гнезненском дворе. На мой взгляд, Мешко должен был совершить этот акт публично или, по крайней мере, в окружении самой строгой элиты, чтобы продемонстрировать, что старый культ бессилен. Конечно, мы не знаем, где именно это произошло. У нас нет следов разрушения языческого святилища, которое могло бы предшествовать крещению. На польских землях материальные следы такого разрушения языческого святилища мы имеем только с горы Силезия, где были свергнуты и вывезены за пределы святилища мощные каменные статуи.