Волхвы, кудесники, баяны. Каких-то две тысячи лет назад для любого русича это были родные слова и понятия. Большинство современных людей уверены, что все древние знания утеряны безвозвратно… Однако не все так просто! О чистом Учении Великой Северной Традиции, надежно сохраненном в дремучих лесах на просторах Руси Великой, мы беседуем с Николаем Ивановичем ШЕРСТЕННИКОВЫМ, психологом, практиком, автором нескольких десятков книг.

- Николай Иванович! Практики Великой Северной Традиции возникли сотни тысяч лет назад. Насколько они современны?

-Практики сохранялись в тишине и безвестности, но постоянно трансформировались и на сегодняшний день они вполне адаптированы к восприятию современного человека. Важно то, что они основываются на глубоких сакральных основах бытия, а современные трансформации тела или окружающей реальности, являются лишь частностями…

- Практики выстроены так, что в процессе освоения каждый изменяет их под себя. Предлагается только схема, которую человек подстраивает под свои особенности. В Учении приветствуется личное творчество. Важно, чтобы исполнение упражнений и практик приносило радость, было комфортным для человека, а не превращалось в насилие над собой.

- Что гласят легенды и предсказания Северной Традиции о сегодняшнем времени?

- Мы не занимаемся прогнозированием и уж тем более не вмешиваемся в социальные процессы. Задача Учения помочь человеку изменить себя, а его личное влияние на среду обитания поможет изменить ментальный климат общества…

Был опыт вмешательства в сложные социальные ситуации с намерением как-то расслабить напряжение, успокоить кипящие страсти. Он показал, что подобные попытки могут привести к нежелательным результатам, а потому больше к таким опытам не прибегали…

Хотя в древнем пророчестве сказано: «…И взойдут над родами черные зори, и матери станут купать детей в крови стариков, а заветы предков будут забыты и опорочены… Но придет время новых и Свет основ засияет над миром…»

Конечно, все это иносказания, хотя если внимательно присмотреться к событиям в мире, то можно найти аналогии с некоторыми элементами пророчества. Для меня важно, что в итоге, все же «…Свет основ засияет над миром…» А чтобы это произошло, нужно, чтобы как можно больше людей освоили практики Традиции, пользовались ими, с их помощью настраивали себя на миролюбие, доброту, сочувствие и взаимопомощь…

Конечно, не только в Традиции говорится о воспитании в себе доброты, любви к ближним и т.п. Любая религия в своей основе опирается на аналогичные постулаты. Но Великая Северная Традиция – не религия. Она вообще не претендует на какой-то социальный статус. С помощью реальных практик можно глубже понять сакральную суть вероучения, которое исповедует человек, уяснить для себя мистический смысл ритуалов и обрядов и выполнять их осознанно, с высоким Духовным порывом…

- Как описывается наше время в легендах Северной Традиции и что нас ждет по этим описаниям?

- Традиция занимается делами насущными, помогает реальному человеку здесь и сейчас. А что когда-то сказано о дне сегодняшнем – это тема отдельного разговора, ибо требуется особый поиск в Заветах Традиции. Мы принимаем все, как должное. На все Воля Божия! Этот канон в Традиции исповедуется неукоснительно.

- Действительно ли русские люди являются потомками великой расы, цивилизации, которая охватывала практически весь Земной шар?

- За всю планету не ручаюсь, но то, что мы, русские, действительно потомки великой культуры Народа Силы (не ведической цивилизации), подтверждается не только эзотерическими источниками. Современные археологические и исторические исследования дают достаточно материала для анализа и определенных выводов. К сожалению, часто эти выводы неверно интерпретируют и предлагают свое мнение, как Истину в последней инстанции. Но людям свойственно критически оценивать новое знание и делать свои выводы…

- Насколько современная история России, написанная для нас немцами, соответствует действительности, и когда, наконец, мы узнаем всю правду о себе?

- Вероятно, в итоге возобладает понимание, что пять тысяч лет, вычеркнутых из истории нашего народа, были наполнены огромными культурными, мистическими и технологическими достижениями. До сих пор находят следы былых культур, которые не в состоянии повторить наши современные технические и ментальные возможности.

Что происходило в те, забытые исторические эпохи? Были и расцветы, были и упаднические периоды. Все было, вот только забываться это стало раньше прихода императора Петра. Очередной всплеск могущественной древней культуры предков постепенно затухал под влиянием множественных факторов: разделение народов, внедрение в сознание людей чуждых правил и установок, возникновение лжи…

Все это повлияло на постепенное падение технологических и нравственных достижений. Хотя еще в девятнадцатом веке ремесленники владели некоторыми особенностями мастерства, в современном мире забытыми…

А по поводу полной правды о себе – это вопрос уже не исторической справедливости, а современной готовности человека принять эту правду. Если на нас обрушится вал информации о былом величии предков, как мы отреагируем? В лучшем случае – появится повод для изощренной гордыни. Но она, как известно, грех великий. К восстановлению былого величия нужно двигаться постепенно, раскрывая для себя все новые грани древнего знания, созидая в себе готовность к былому величию. Его нужно преумножать и нести как священный стяг, а не наполняться необоснованной гордостью…

Быть великими – это труд и высочайшая ответственность… Готовы ли мы к ней?

- Вы более тридцати лет занимаетесь практиками Северной Традиции. Чем они отличаются от модного сегодня неоязычества?

- Различия заметные. Неоязычество в современном варианте – это, насколько я могу судить, восстановление древних обрядовых действий в адаптированном к современному пониманию виде. Сторонники этого направления эзотерического знания стараются сохранить обряды в девственной неприкосновенности. Наверное, в этом есть определенный смысл, но человек за века, минувшие с языческой эпохи, значительно изменился сам, да и среда обитания также меняется.

Нельзя сбрасывать со счетов новый технологический уклад, в котором мы живем. Для современного человека отдаленность от живой природы привычное состояние. Чтобы соприкоснуться с ней люди выезжают за город, на пикники, гуляют по паркам, организуют экопоселения и стараются погрузиться в глубокое единение с оставленным когда-то миром. Но это именно соприкосновение, а не слияние.

Считается, что древние обряды помогут восстановить утраченные связи. Возможно, но мне кажется, что технологическая революция последних десятилетий так изменила общий энергофон планеты, что одними обрядами преодолеть этот барьер невозможно. Нужна некая помощь Свыше, на что и уповают современные последователи древних учений, когда возносят священные гимны языческим Богам. Вот только слышат ли их? Ведь Боги не где-то в отдаленном от нас космосе или иной реальности. Они в нас - и обращаться нужно, в первую очередь, к себе, раскрывать свой глубинный потенциал, пробуждать скрытые способности.

- Имеет отношение Северная Традиция к ведическому учению?

- К Ведизму мы отношения не имеем. Учение Великой Северной Традиции ориентировано, прежде всего, на раскрепощение своего внутреннего состояния, избавление от ненужных зажимов, как физических, так и психологических, преодоление искусственных границ, установленных множеством социальных аксиом. И это не анархизм, как отрицание вообще всех правил. Нет. Прежде всего – это понимание скрытых возможностей.

Ведь наше физическое тело – не только временная квартира для Духа, но уникальный по своим возможностям инструмент познания себя и окружающей реальности. Чувственные переживания, ощущения и эмоциональные всплески транслируются в физиологию и вызывают множественные телесные реакции, зачастую нездоровые. Нужно осваивать возможности тела, постепенно трансформировать его из физиологической машины бытия в Духовное, Верующее тело, которое помогает видеть движущие силы тех или иных событий и рационально выстраивает отношения с окружающими.

И это не уход от реальности, но пребывание на иной точке наблюдения за миром. А вот когда будут достигнуты высокие уровни саморегуляции и самоуправления, появится возможность преодолеть барьер, отделяющий человека телесного от просторов Духовного пространства. И там откроются глубинные сакральные Истины… Я полагаю, что это утверждение вызовет множественные протесты неоязычников, потому и не настаиваю на своей точке зрения. Каждый волен исповедовать то, что ему нравится и ложится на сердце…

- За долгие годы занятий практиками оздоровления Северной Традиции у Вас накоплена огромная статистика. Поделитесь, пожалуйста!

- Как таковой статистики я не веду. К чему? Все равно официальные структуры ее не признают, а помощь людям оказана. Мне не раз приходилось общаться с различными специалистами, и, в частности, предлагалось сделать анализы до начала оздоровительных действий, а потом после. На словах все просто, но кто станет этим заниматься? Человек испытывает болезненность и с помощью практик Традиции избавляется от недуга. Захочет ли он бегать по поликлиникам, сдавать анализы и доказывать состоятельность оздоровительных практики? Помогло – а это главное…

Ну а по приблизительным подсчетам, за тридцать лет распространения практик Традиции их освоили около пятидесяти тысяч человек в России, Польше, Чехии, Германии… Национальная принадлежность особой роли не играет. Человек по своим основным физиологическим параметрам одинаков во всем мире и только психоэнергетический настрой, среда обитания, правила поведения и воспитания оказывают влияние на его мировоззрение и приятие или неприятие иных культурных и эзотерических установок.

- Где наш первоначальный дом? Откуда мы пришли?

- В древних сказаниях о появлении первопредков повествуется, что они пришли по «туманной тропе». А на старопольском «туманная тропа» звучит, как «млечна дрога». Я ссылаюсь на старопольский, как наиболее близкий к древним языкам наших предков. Легенды эти подтверждаются современными исследованиями, результаты которых часто замалчиваются, как не совпадающие с существующей версией истории.

Хотя объективная позиция ученых объяснила бы многие, на первый взгляд, необъяснимые факты. Например, почему мы единственные представители фауны Земли передвигаемся на двух малых по площади точках опоры, подвергаем свой позвоночник постоянной нагрузке и т.п. А остальные представители животного мира опираются на четыре лапы и позвоночник разгружен. Они имеют хвост, как своеобразный нейтрализатор ненужных эмоциональных напряжений и одновременно проводник сокровенной силы планеты, поток которой питает особь через позвоночник… Подобных примеров накоплено множество, есть даже объяснения, но все это надежно скрыто от любопытствующих. С одной стороны, чтобы не нанести вреда преждевременным знанием, а с другой – чтобы соответствовать общепринятым стандартам мироустройства и восприятия…

- Что ждет нашу современную цивилизацию при таком омерзительном потребительском поведении?

- На мой взгляд – ничего хорошего. Просвещенные, эрудированные люди отдаляются от общей массы. И это обусловлено не заносчивостью, но активным неприятием их знаний и опыта. Все больше торжествует позиция «Мы академиев не кончали, но правду жизни знаем…» Пока это только частности, но они все больше распространяются в обществе. И процветают индивидуализм, эгоистическое отношение к происходящему. В силу такого отношения идет захламление континентов и мировых океанов, безграничное хапанье материальных благ и разрушение экологического равновесия. Все это отразится на нашем будущем, поэтому крайне важно уже сейчас восстанавливать былое равновесие с миром живой природы, отодвигая все материальные интересы на второй план. К сожалению, пока все наоборот...

- Многие ученые и эзотерики считают, что наша цивилизация изжила себя полностью. Многие ждут так называемого " квантового скачка", когда частотные параметры волн планеты резко сменятся на более высокие. И тут, как говорится, "кто не спрятался, я не виноват"! Как Вы оцениваете такую перспективу?

- Я вообще не отношусь к категории «всепропальщиков». Про квантовый скачок разговоры идут уже много лет, время от времени появляются кликушествующие прорицатели, вещающие о неминуемом конце света и т.п. Вспомните «Белое братство». Они даже называли точную дату мирового катаклизма. А потом, когда срок был пережит, но ничего не произошло, выяснилось, что руководители этого «братства» активно молились и «отмолили» грешное человечество. Удобная позиция: нагнать страху, а потом заявить, что ценой молитвенных бдений, выпросили у Бога либо отсрочку, либо даже всеобщее прощение.

И квантовый скачок, и гибель цивилизации – процесс не сиюминутный, а растянутый во времени. Но они состоятся, если люди не сумеют переломить свои негативные запросы, будут заниматься стяжательством, хапать, строить свою жизнь по принципу: «после нас хоть потоп…» Он и случится, если эти негативные настроения и тенденции станут превалирующими…

Я считаю, что человек, создающий себя с помощью собственных внутренних возможностей, раскрывающий свой духовный и творческий потенциал для гармонизации собственной жизни и жизней окружающих становится тем самым «светочем», который не ставят под крышку и не прячут от мира. Об этом сказано в Евангелии, и сомневаться в истинности этих слов не приходится. Пока же мы видим не политику взаимопонимания, а политиканство с целью закрепить превосходство одних над другими, добиться каких-то выгод и в одностороннем порядке подняться над другими народами и постоянно подчеркивать свою особую роль… Ни к чему это не приведет. А вот распространение среди людей практик самопомощи и самоуправления раскроет духовный потенциал и многие ненужные мысли, образы и чувства просто растворятся в общем потоке внутренней радости и гармонии.

К сожалению, правильные слова и пожелания мало что меняют в реальном мире. Но есть надежда, что Бог вразумит нас и цивилизация воспрянет, свернет с гибельного Пути…

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие