- Слава Роду отец Владимир! Можно ли пообщается с Вами, и получить ответы на вопросы в связи организационными перестановками в РО РПВ и отставкой некоторых духовных проводников?

- Навеки Слава! Да конечно, если нужно я всегда готов ответить на любые вопросы, как личного духовного роста так по организации. Хотя, иногда я молчу и наблюдаю за той или иной ситуацией, давая ей разрешится, а у же потом рассказываю. Что именно Вас интересует?

- Сейчас мы живем в непростое время, и все очень быстро меняется, есть определенные изменения и в РО РПВ, хотелось услышать ваши мысли о будущем и о перспективах развития Родового Огнища РПВ.

- Хороший вопрос, ну тогда начнем по порядку. Нужно понимать, что когда мы говорим о Родовом Огнище Родной Православной Веры, мы говорим о самом количественно большом и качественно организованном духовном объединении родноверов в мире.

Даже не смотря на временные внутриорганизационные трудности, даже после отхода некоторых лидеров и общин, у нас на сегодня все равно больше 30 представительств (общин). Это ценно,очень ценно, как для нас так и для потомков.

Наша организация имеет цепь ученической преемственности «Раденье Сварожье Огнища Родового» и не посредственно РО РПВ как организационную структуру — общины, объединения общин, объединения общин – Краи РО РПВ.

У нас есть – наше духовное писание «Покон Рода Всевышнего», Требник Родной Православной Веры и славянские ведические науки (знания) – Жива, Родосвет, Родолад, Здраву, Яргу, Триглав, Кудесничество и Волхование и т.д.

В рамках РО РПВ действует единственная в мире Православная родноверческая академия вероведания, официально зарегистрированное высшее духовное учебное заведение (семинария). Такой совокупностей направлений ведической культуры, знаний и возможности учится — нет ни одного подобного родноверческого объединения на планете. Более того, в современном «родноверческом хаосе», это всеравно что — то "територия счастья" .

Сейчас мы живем в то время, когда все больше и больше славян стремятся постигнуть свое предназначение, свой родной путь ко Всебогу. Мы несем не просто веру — но веду, то есть знания, основанные на законах мироздания. А знания о «вечном» не могут устареть, разве может устареть закон тяготения, или закон цикличности бытия?

Поэтому, наша Родная, Славянская, Ведическая Вера – всегда будет нужна и с каждым годом все больше и больше. Я предвижу увеличение общин Родового Огнища и общего количества православных родноверов.

- Тогда почему иногда из организации люди уходят, в том числе и духовные проводники?

- Ротация людей – это нормально, это абсолютно, природный процесс. Кто-то растет, кто-то деградирует, у кого-то тоже возникает желание сотворить что-то подобное. Текучка людей – есть в каждой организации, даже в государстве, кто-то уезжает, а кто-то наоборот хочет получить гражданство.

Тут главное, осознанность руководителя, понимание сути процесса. Я вижу все сильные и слабые стороны и свои и организации, ну и своих коллег (учеников). Иногда кому-то кажется, что он много сделал или делает, а с моей, точке зрения – это далеко не так.

Кому-то не подошли правила, кому-то было мало возможностей самовыражения или хотел иного подхода, поэтому причины разные. Еще раз повторюсь – это нормальный процесс. Я благодарен абсолютно всем и признаю всех, кто был, они, так или иначе – «части» меня.

Мы люди духовные и твердо верим, все, что от Бога – будет стоять, выстоит и преумножится, а наносное отпадет. Так или иначе, у каждого свой Путь, и только Род Вседержитель вечен и неизменен.

- Некоторые из ушедших Вас обвиняют в «монархизме» и, в том, что вы считаете Родовое Огнище своим «родовым делом»?

- Я далеко не идеален и мне есть над чем работать, но те, кто хотел со мной о чем-то договорится – всегда договаривается. Это мой принцип жизни – должно быть хорошо всем людям. Но в жизни бывает, что когда людей, учишь, помогаешь, поддерживаешь – я «хорош», а когда указываешь на ошибки и освобождаешь от должности, то становлюсь «плохим».

По сути. Давайте вспомним, что проходя обряд имянаречения в Родовом Огнище каждый клянется (берет на себя обязанность) следовать Покону Рода Всевышнего. В Поконе – четко описано значение и права Первоволхва Кола Радетелей, Верховного волхва Родового Огнища. Поэтому, о чем разговор не понятно. Это как пойти в школу и думать, что директор школы не может тебе давать указание.

Относительно «родового дела». Есть дело личное — это жизненное предназначение, есть родовое – преданное по роду призвание (род делает его много поколений), а есть общее – народное. Напомню, именно я открыл миру все те традиционные знания, что сейчас имеет РО РПВ.

Несение Родной Веры – это мое призвание и родовое дело, которое делали мои предки и ныне живущие кровные родичи. Да, я собираюсь и в дальнейшем передать свои знания детям и верю, что они тоже пойдут по моим стопам, это плохо?

В тоже время, Родная Вера – как общенародное дело нужна всем славянам, но не все воспринимают ее как путь своего рода. Это их выбор.

- Есть такие бывшие духовные проводники, которые говорят, что цепи ученической преемственности нет, что вы сами все «придумали»?

Цепь ученической преемственности — это не что-то илюзорное, это конкретная школа передачи знаний от учителя к ученику – Покона, Живы, Родолада, Родосвета, Кудесничества, Волхвования и т.д.

Ее роль и суть является частью Покона, Требника и т.д, она часть нашей Веры, которая удерживает преемственность знаний и определенную дисциплину.

Если у человека есть «Вера»– значит, у него есть Покон, Жива, Волхвование и т.д. Если нет «Веры», значит ничего нет! Видим ли мы солнце или отказываемся его видеть, оно существует, независимо от нас, также и как цепь ученической преемственности «Радение Сварожье Огнища Родового», она есть и будет вечно. Просто она доступна лишь тем, у кого есть Вера, кто «зряч».

У сонастроенного ученика – знания, подсказки, открытия происходят синхронно и просто передаються от учителя к ученику. Чтоб это было, нужно всем сердцем принимать учителя, читать колослово, ходить на славления, прибывать в единстве с Родом, Богами и Предками.

Кому это не видно и непонятно и он погряз в «материализме», «гордыне» или «обидках», значит нужно признать, что я Гений и все это разнообразие придумал сам. Каждый может принимать,как хочет.

- о. Владимир, говорят Жива – энергия принадлежит всем, и что любой может создать свой «канал» сходив к Богам, а с другой стороны – что вы ее как-то запатентовали, объясните это пожалуйста?

- Я уже устал от ограниченности людей и тысячу раз на это отвечал, почитайте статью «Скрепы Живы части 1, 2, 3». Тут отвечу коротко. Жива – энергия Вселенной, энергия Всебога и у каждого есть врожденный канал.

Это как музыка, каждый может ее играть, если научится. В тоже время «Жива» — это конкретная практика, которая особым образом передается Учителем (мастером Живы), то есть школа знаний и особая энергетическая настройка.

Любой дворник, зайдя в оперу несколько раз, может подумать раз он умет махать метлой, значит, сможет управлять – оркестром (делать людям настройки своего личного канала). От его «махания метлой» может, что-то с оркестром и будет происходить, но по сравнению с умением дирижировать, это будет просто хаос.

Делайте, что хотите – называйте Живу, как хотите, делайте свои каналы и посвящения – делайте, но несите за это ответственность сами!!!! Главное, не нужно потом ко мне приходить и говорить – «не работает, канал слабый и вообще что-то не так».

Все это уже было и есть – «гои», «светы рода», «живая вера-веда» и т.д и т.п. которые делали «отошедшие» или «недоученные ученики». Главное меня не впутывайте в свой хаос – от этого вы сами и люди, которые у вас «настроятся» умереть могут. Были уже случаи… не будем о грустном.

Я несу ответственность за «Радение Сварожье» праведных ведающих, и своих сертификованных преподавателей и страхую их духовно, даже если они что-то сделали не так в настройке. Верховный волхв как камертон, время от времени перенастраивает , уточняет настройку своим «духовным полем» – вовремя обучений (праздников, фестивалей, сессий Правь).

Поэтому тот, кто «отошел» — просто со временем теряет чистоту настройки и глубину знаний. Относительно «патента» на Живу. Да, Жива, Ярга, Жива-Ярга, Родосвет, Родолад, Здрава, Живопение – запатентованы.

Все это «бриллианты» и наследие Родового Огнища. Это сделано для того, чтобы сохранялась чистота школы и точность передачи знаний. Чтобы не вносили чего-то не нужного и лишнего, что потом возвращается к породителям «нового и своего» трудностями и проблемами.

- Некоторые духовные проводники говорят, что нужно всем собирается обсуждать трудности, потому что пропала «честность и доверие».

-Так мы и собираемся – на Вече, Коло Волхвов, Совещания Ведающих, Совете преподавателей и что происходит? Кто работал, тот работает, кто искал отговорки – дальше ищет. Гордыня и брожения логического «ума» — вечны.

В любой организации, всегда были и будут те, кому, что-либо не нравится — это закон вселенной. Обычно их – 20 процентов (принцип Парето), это нормально так устроен мир. Поэтому из оставшихся 80 процентов лидеров – нужно отобрать тех кто реально готов практиковать, нести Веру и Веду. Это сейчас и происходит и даже если мы кого-то теряем, поверьте это к лучшему.:)

- О. Владимир, среди ваших учеников есть те, которые создали свои личные духовные организации или сейчас собираются такие создать. Как вы к этому относитесь?

- Честно? Я рад! Я хотел, чтобы они несли Веру и Веду – они как могут так и несут, пусть из разных побуждений, но несут. То есть, моя миссия выполнена. Что из этого получится? Великая польза Славянскому Роду. С одним но…. «подобное притягивает подобное», то есть если кто-то пытается, кого то опорочить, о нем будут злословить во много раз больше, то кто несет раскол – то, что он делает, будет расколото.

- На сессии Академии «Правь» вы огласили, что будет магистратура, люди спрашивают, будет ли она или она в этом году или нет?

- Да мои дорогие, настало время новых Карбов Покона, новых более углубленных практик Жива-Ярги, более качественной работы и увеличения численности организации. Я специально не публиковал книгу о Живе -2 и не давал наибольшей глубины, предвидя возможные трудности.

Начинается новый цикл, на новом уровне. Поэтому, для тех, кто действительно развивается в команде, в общем поле, кому я дорог как Учитель, и он воспринимает Родовое Огнище как свой духовный Путь и призвание, будет много нового и хорошего.

С начала – это будут личные школы, затворы (ритриты), семинары которые я вместе с м. Агниладой (Куровской) буду проводить для духовных проводников, а потом уже будет магистратура. Скорей всего она начнется в 2018 году.

- Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Братья и сестры, я свято верю в то чему вас учу, и если вы будите верить – вашей силы и знаний будет в тысячи раз больше. Православных родноверов , счастья, радости, мира — будет в тысячи раз больше.

Отбросьте сомнения и суеверия, просто откройте сердце, держитесь золотой цепи «Радения Сварожьего», опирайтесь Покон, славьте Всебога, Родных Богов и Предков. Уже через полгода-год вы увидите большие позитивные изменения.

Если вы же сомневаетесь во мне, я благословляю вас найти более мудрого и праведного человека, учителя, который сможет вас глубино вдохновить к духовно развиваться и идти к Свету. Идите самостоятельно или в паре, группой или целой общиной – главное духовно расти, главное Путь.

Удачи нам всем!

С уважением Владимир Куровский.