«Древнерусская» экспедиция на «Змее Горыныче» прошла уже четверть пути и пережила четыре шторма.

Сказочный Змей Горыныч, наверное, и предположить не мог, что по его образу и подобию когда-нибудь построят корабль и отправятся на нем в плавание по водам Балтики, пугая береговую охрану. Однако к трехголовому чудищу, которое неделю назад навело шороху на границе с Финляндией, жители Суоми уже привыкли.

Корабль российских мореплавателей два дня был на стоянке в Хельсинки. За это время добродушные финны с удовольствием приветствовали путешественников в древнерусских одеждах и активно с ними фотографировались. Сейчас «Змей Горыныч» продолжает свой путь в направлении финских островов. Одна из задач экспедиции – выяснить, с какого именно места отправился в путь Рюрик, будучи призванным княжить на Руси.

О подробностях исторического путешествия «Петербургскому дневнику» рассказал идейный вдохновитель и автор проекта экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика» отец Феоктист.

 medium феоктист.jpg

Сфотографировались и вручили подарки

- Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас экспедиция? Где успели побывать?

- Мы стартовали в начале мая из Тольятти и уже прошли около трех тысяч километров через Волгу, Рыбинское водохранилище, Шексну, Белое озеро, Свирь, Онегу, Неву, вышли в Финский залив и пересекли границу. Первая наша зарубежная стоянка была в Котке, потом – в Хельсинки. Дальнейший маршрут пролегает через финские острова. Нам нужно достичь самого крупного из этих островов, чтобы изучить версию российского историка Василия Татищева, который писал, что сначала Рюрик княжил на территории нынешней Финляндии, а потом уже был призван на Старую Ладогу. Сейчас, кстати, мы подходим к Аландским островам, через несколько часов будем в Мариехамне.

- Ваша встреча с финскими пограничниками неделю назад позабавила всю страну. И не только нашу, думаю. Как все случилось?

- Вышло действительно забавно. Сначала корабль пограничников обошел нашего Горыныча и только после этого решился приблизиться. Нас отправили на пункт досмотра. Когда мы туда прибыли, как и полагается, в стилизованных одеждах, финские офицеры еле сдерживали улыбку. Они были к нам очень хорошо расположены, встреча их поразила. Они в итоге сфотографировались с нами и даже подарили нам подарки. Вручили банданы, фонарики и сумку для хранения продуктов.

- Откуда взялась информация о том, что вы идете на фестиваль в Осло? Насколько известно, там не планируется каких-то событий в это время, куда мог бы вписаться Горыныч.

- А это финны напутали. Осло – наша крайняя точка, после которой экспедиция повернет на юг. В Осло будет стоянка, но лишь для того, чтобы посетить музей кораблей викингов рюриковского периода. Нам очень интересна культура деревянного судостроения. Ведь наш Горыныч выполнен тоже по технологии той эпохи. А что касается фестивалей, то мы будем участвовать в «Ганзейской регате» в Ростоке 8-9 августа и потом в сентябре – в водной ассамблее в Калининграде. Там мы оставим Горыныча на зимовку.

Шторм его не возьмет

- Надежен ли «Змей Горыныч»? Ведь вы идете по довольно капризным с точки зрения погоды местам.

- Мы уже пережили четыре крупных шторма, дважды были на двухметровой волне, и наш корабль отлично справился. Это значит, что «Змей Горыныч» может идти даже в самую лютую непогоду. Это уникальное судно! Оно полностью исторично и вместе с тем обустроено так, чтобы дружина могла долгое время находиться в плавании в зарубежных дальних морях. Нам за 2 года на Горыныче надо пройти 12 тысяч километров. Поэтому мы строили этот корабль как дом для экипажа.

- И как всё-таки построено судно?

- Оно создано по всем законам древнерусского деревянного судостроения. Доски для него мы брали из Карелии. Наш мастер Илья Инюткин строил корабль под руководством карельских мастеров. У нас есть камбуз, где мы готовим пищу – это жаровня «Змея Горыныча», двигатель мощностью 46 лошадиных сил – его сердце, трюм – чрево. У нас есть несколько отдельных кают и кают-компания, где сразу несколько человек проживают.

Всего 12 спальных мест. Деревянные кровати, ортопедические матрасы – все для того, чтобы людям было удобно. Три головы Горыныча олицетворяют Рюрика, Синеуса и Трувора, которым посвящена экспедиция.

- Чем занимаетесь в свободное время? Наверняка, у вас на борту как-то организован досуг.

- Мы постоянно трудимся. На корабле идет большая исследовательская работа: у нас есть карта, где на протяжении всех 12 тысяч километров нашего пути отмечены все города и пункты. Мы постоянно стараемся приспособить наш корабль к имеющимся условиям, что-то изменить, сделать удобнее. Книги читаем. Секретарь экспедиции Елена Кулакова, например, занимается шитьем и росписью. Получаются прекрасные изделия.

 medium 78c323a6 55cd 4f00 bb15 256b65f408ab.jpg

По маршруту Рюрика

- Это сколько же сил и решимости надо, чтобы затеять такой поход! Что вас так вдохновило?

- Я и мои помощники интересуемся историей русского богатырства. Богатыри ведь всегда занимались дипломатией, расширением территорий. И в связи с этим нам важна и интересна история древней Руси. Сейчас же существует около 30 версий насчет того, как происходило становление государства. И мы, изучив источники, решили провести собственное расследование и отправиться в экспедицию на Варяжское море, чтобы, качаясь на морских волнах, побывать на всех островах и берегах Балтийского моря, сравнить наши наблюдения с источниками и, наконец, найти место, где жил народ под названием варяги-русь и откуда отправился в путь Рюрик.

- Но ведь это еще не все? У вас же в планах – более отчаянное путешествие.

- Да, охватить все берега Балтийского моря – главная задача только на текущий год. После того, как мы оставим «Змея Горыныча» на зимовку в Калининграде, дружина вернется в Тольятти. И там уже на нашей судовой верфи мы начнем строить три ладьи 9-го века, ориентируясь на археологические данные. И потом – в 2020 году – на этих ладьях, которые будут называться, как вы уже догадались, Рюрик, Синеус и Трувор, мы совершим историко-навигационный эксперимент и пройдем на парусе и веслах точно по тому маршруту, по которому был совершен переход 1157 лет назад.

Поиск

Журнал Родноверие