В музее истории и этнографии с 22 февраля работает выставка «Преданья старины глубокой» — это совместный выставочный проект преподавателя детской школы искусств города Советский Эмилии Анатольевны Постоваловой и ее учеников.

Предлагаем еще раз насладиться выставкой, в которой представлены работы, выполненные в технике народной росписи Русского Севера, такие как: Пермогорская, Борецкая, Ракульская, Мезенская росписи.

Сегодня речь пойдет о мезенской росписи.

Известность мезенской росписи началась в селе Палащелье Мезенского района Архангельской области, поэтому ее нередко называют палащельская. Возникла мезенская роспись в начале XIX века и ее происхождение довольно загадочно. Удивительно, что роспись утвари в этом крае принципиально отличается от росписи домов.

Исследователи мезенской росписи расшифровывают ее с точки зрения аграрной символики, угадывая в расчерченных прямоугольниках распаханные и засеянные пашни, в «уточке» и коне – знаки закатного и восходящего солнца.

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный. В старину краски для росписи приготавливали из красно-коричневой береговой глины и сажи, растертой на смоле лиственницы, а с конца XIX века вместо глины стали использовать сурик. Деревянную поверхность оставляли натуральной. Красно-коричневую краску мазками наносили на нее выдернутой из веника размочаленной палочкой – «тиской», а затем глухариным или тетеревиным пером наводили черный контур и сверху покрывали олифой.

В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранилась, за исключением разве того, что чаще стали применять кисть. Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.

В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле. Роспись хороша, но характер ее уже несколько иной, уходит графичность. Такая строгая раньше, сейчас она приобретает смягченные черты. Это связано с заменой четкого перьевого контура на мягкий кистевой.

Графический орнамент всегда выглядит стильно и «первобытно». Один и тот же набор элементов: штрих, спираль, крест и волна дают не только бесконечное этническое разнообразие, но и разнообразие в рамках одной росписи. Все эти мелкие элементы помогут заполнить пространство, подчеркнуть энергию движения мезенских животных.

Края и обводки в мезенской росписи очень разнообразны. Может это может быть просто волна, составленная из вереницы спиралей, полосы с зигзагами. Чтобы придать легкость «небесной сфере», обводку делают более ажурной, мягкой, а земную твердь усилят зрительно «тяжелые» полосы, зигзаги и другие подобные элементы.

Наиболее яркие персонажи Мезенской росписи: красные кони — условный знак Солнца, его движения по небосводу., олень и лось — небесные роженицы, они дарят жизнь всему живому на Земле., уточки, гуси, лебеди — души далеких предков, которые вьются вокруг и помогают нам в трудную минуту., ёлочки — олицетворение мужской силы., мифологическое дерево жизни состоит из ствола, заполненного ромбиками, бесчисленными родами. Корни дерева завиваются в спирали, олицетворяющие подземный мир. Верхушка увенчана солярным знаком — знаком небесного мира.

4fp5q2xisl8
jjngmeanhm4
jx9 krhlvga
kvbonzighia

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие