Выс­та­воч­ный про­ект Ря­зано-Ок­ско­го ис­то­ричес­ко­го со­об­щес­тва «Ар­та­ния — край, за­теряв­ший­ся в ве­ках», до­пол­ненный уни­каль­ной ху­дожес­твен­ной ре­конс­трук­ци­ей на­род­но­го кос­тю­ма жи­телей Ме­щёры и Сред­не­го По­очья IV–XII ве­ков в ри­сун­ках ни­жего­род­ско­го ху­дож­ни­ка Пав­ла Алё­шина, за­вер­ша­ет свою ра­боту в го­род­ском му­зее и на­чина­ет своё пу­тешес­твие по го­родам и ве­сям Вла­димир­ской, Ря­зан­ской и Под­москов­ной час­тей Ме­щёр­ско­го края. Сле­ду­ющий её ад­рес — Ря­зан­ская об­ласть, г. Спас-Кле­пики.

25

В Гусь-Хрус­таль­ном она по­рабо­тала на сла­ву! На её ба­зе прош­ли му­зей­ные уро­ки для уча­щих­ся школ, кон­фе­рен­ция учи­телей ис­то­рии, ту­рис­ти­чес­кие эк­скур­сии.

27

В «Ночь му­зе­ев» с выс­та­воч­ным про­ек­том оз­на­коми­лись бо­лее 500 че­ловек. Ин­те­ресу­ющи­еся ис­то­ри­ей лю­ди, при­ез­жа­ли спе­ци­аль­но из дру­гих го­родов, что­бы оз­на­комить­ся с её эк­спо­ната­ми и ма­тери­ала­ми — де­лали за­писи, фо­тог­ра­фиро­вали. На му­зей­ном сай­те, в кни­ге от­зы­вов на­писа­но мно­го бла­годар­ностей. Спа­сибо Ря­зано-Ок­ско­му ис­то­ричес­ко­му со­об­щес­тву, его ко­ор­ди­нато­ру Иго­рю Се­рёжи­ну из Мос­квы и за­веду­юще­му от­де­лом кра­евед­ческо­го му­зея Ши­лов­ско­го ис­то­рико-куль­тур­но­го ком­плек­са Алек­сан­дру Пет­ро­вичу Гав­ри­лову за та­кой во всех от­но­шени­ях — «цар­ский» по­дарок!

28

Выс­тавка, до­пол­ненная древ­ни­ми ар­те­фак­та­ми, хра­нящи­мися в на­шем ис­то­рико-ху­дожес­твен­ном му­зее, бы­ла дей­стви­тель­но очень ин­те­рес­ной, вскры­ва­ющей ог­ромный пласт ис­то­рии на­шего края — с VI–V ты­сяче­летия до н. э. до VII–XI ве­ков на­шей эры. Фак­ти­чес­ки это фун­да­мен­таль­ная часть ис­то­рии Рос­сии. Ав­то­ры выс­тавки убе­дитель­но по­каза­ли глу­бин­ные ос­но­вы рус­ской го­сударс­твен­ности.

29

По­сети­тели выс­тавки с удив­ле­ни­ем уз­на­вали, что еще за 600 лет до приз­ва­ния Рю­рика на той зем­ле, где сей­час рас­по­лага­ют­ся Мос­ков­ская, Вла­димир­ская, Ря­зан­ская об­ласти, Рес­публи­ки Мор­до­вия и Ма­рий-Эл, жи­ли не раз­рознен­ные ди­кие пле­мена, а су­щес­тво­вала по­ли­эт­ни­чес­кая об­щность лю­дей, сос­то­ящая из на­родов раз­лично­го про­ис­хожде­ния, куль­ту­ры и ве­рова­ний. Это сла­вяне, на­роды ураль­ской язы­ковой семьи (фи­но-уг­ры), сар­ма­ты-а­ору­сы, вос­точные го­ты. И уже к то­му вре­мени они име­ли сво­их пра­вите­лей, сеть ук­реплен­ных го­родов и пог­ра­нич­ных зас­тав, а так­же собс­твен­ную ар­мию, тор­го­вали с ближ­ни­ми и даль­ни­ми со­седя­ми, име­ли раз­ви­тые ре­мёс­ла.

26

Араб­ские куп­цы, при­ез­жавшие сю­да за пуш­ны­ми то­вара­ми, вос­ком, мё­дом и не­воль­ни­ками, рас­хва­лива­ли в сво­их, до­шед­ших до на­ших вре­мён, за­писях пу­тешес­твий из­де­лия из же­леза и цвет­ных ме­тал­лов. Осо­бен­но хва­лили бу­лат­ные ме­чи ру­сов, пре­вос­хо­дящие да­мас­ские. Дру­гими сло­вами- су­щес­тво­вало пусть вар­вар­ское, но про­того­сударс­тво. Его от­ли­читель­ной осо­бен­ностью бы­ло вы­сокое по­ложе­ние жен­щин. Они уп­равля­ли го­рода­ми, во­ева­ли на­рав­не с муж­чи­нами. И всё это про­ис­хо­дило до вто­рой по­лови­ны VII ве­ка, ког­да слу­чилось опус­то­шитель­ное на­шес­твие, страш­ная вой­на, пос­ле ко­торой край опус­тел на дол­гие го­ды и по­яви­лись пле­мена ме­ря, весь, му­рома, ме­щера, эр­зя, мок­ша…

3031

Поиск

Журнал Родноверие