Древний винодельческий праздник обрезки лозы — Трифонов день, он же Трифон Зарезан — отмечали вчера болгары всего мира. Праздновали его и в Одесской области, чему стал свидетелем корреспондент «Думской», побывавший в столице украинских болгар — городе Болграде.

Обрезка винограда необходима для правильного формирования и развития куста. Без нее становятся мельче ягоды и кисти, а бывает так, что растение и вовсе не приносит урожая. Вообще, как говорят виноградари, «виноград должен страдать»: чтобы получилась хорошая ягода, необходима бедная почва; полив такой, лишь бы не засохло; холодная зима, знойное лето, температуры на грани выживания и радикальная обрезка.

Ее производят несколько раз в году. Важнейшая — февральская. Южные славяне, к которым относятся болгары, превратили этот процесс в праздник и приурочили его ко дню Святого Трифона Апамейского, который считается покровителем виноградарства.

В эти несколько предвесенних деньков — 14-17 февраля — болгары, занимающиеся виноградарством и виноделием, обрезают кусты, окропляют их вином и молятся за будущий урожай. Потом можно спокойно отдохнуть, попить вина и пообщаться с соседями и друзьями. Скоро, с наступлением теплой погоды, у них уже не будет времени на отдых.

В четверг погода в Болграде выдалась по-настоящему февральской — пасмурной и дождливой, — но на улицах города было шумно и весело. К центру болгарской культуры сходились горожане в национальных костюмах, с секаторами и бутылками вина в руках.

Самой необычной частью праздника стал выход кукеров из Ямболской области Болгарии. Кукерами болгары называют ряженых. Другие названия — «укове», «старци», «бабугери», «бабурци», «песяци», «зибуци», «дракуси», «калугери», «камилари», «джамалари», «джумали». Обычно это холостые мужчины, которые переоблачаются в странные костюмы на Святки и Масленицу. Этот обычай, история которого насчитывает не одну тысячу лет, есть у многих европейских народов, в том числе у украинцев, но у болгар он особенно популярен. Его цель — изгнание злых духов.

81

В Болгарии кукеры объединяются в постоянные группы, которые имеются в каждом селе и городе, а порой и на каждой улице. Некоторые выступают с гастролями, в том числе за рубежом. Представители общины Тунджа из Ямболской области — в числе лучших.

Необычные маски, яркие костюмы… Кстати, общий вес колокольчиков у них на поясах превышает 30 кг. При этом, чтобы они звенели, артистам надо высоко подпрыгивать. Представляете, в какой физической форме надо быть, чтобы заниматься такими упражнениями несколько часов кряду?

82

Кукерская группа Тунджи образовалась в 1970-е годы и с тех пор постоянно выступает на региональных и международных праздниках. У нее несколько золотых медалей всеболгарских кукерских фестивалей.

«Мы регулярно выезжаем за границу, в Румынию, Сербию, Турцию, Македонию и Украину. Здесь выступаем в основном в селах, расположенных возле Болграда. Группа состоит из 45 человек, но сейчас приехать в Украину смогли только пятнадцать», — рассказал руководитель коллектива Атанас Атанасов.

Вот ряженые собрались в колонну, которая с музыкой и танцами двинулась по улице к первому «королю виноградников». Это еще один важный обычай Трифона Зарезана. «Королями» становятся уважаемые и зажиточные люди, которые приглашают участников праздника в свое хозяйство, обрезают при них лозу, а затем хлебосольно угощают всех вином и закусками. Поверх папахи «королю» надевают венок, сплетенный из лозы. Осушив по бокалу красного, ряженые садятся в повозки и мчатся по улицам к дому следующего «короля».

Кстати, болгары почти не пьют белого вина. Так сложилось. Они шутят по этому поводу: «У нас есть тысяча песен о вине. 999 о красном и только одна о белом. В ней поется: «О белое, белое вино! Почему ты не красное?!».

Супруга следующего «короля» встречает гостей подносом с чарками и кувшином. Пить полагается до дна. Далее процессия идет на виноградник, где хозяин сначала поливает один куст своим же напитком прошлого урожая, после чего умелыми движениями отрезает секатором несколько побегов, приговаривая: «Пусть будущий урожай будет богатым, а мой дом – полная чаша». Когда дело сделано, музыканты берутся за инструменты, а гости, танцуя, становятся в круг. Хозяин щедро их угощает и следит, чтобы бокалы были полны, а люди хорошо закусывали.

Несколько тостов — и кукеры идут к следующему виноградарю, где все повторяется. И так часа два-три. Затем колонна вернулась в центр Болграда, где ряженые разыграли большое театрализованное представление.

Официальная часть праздника закончилась, когда зашло солнце, но еще долго в разных частях Болграда слышалась заводная болгарская музыка и раздавался звон кукерских колокольчиков.

83

Поиск

Журнал Родноверие