В ходе областной научной конференции замдиректора по научной работе краеведческого музея Горишних Плавней Наталья Лямкина рассказала о редких образцах древнерусской керамики, поступивших недавно в фонд учреждения. В мероприятии, посвященном 100­летнему юбилею археолога Галины Сидоренко, приняли участие представители областного Департамента культуры и туризма, эксперты ­археологии из Киева и ряда других городов.

Организаторами научной конференции, которая состоялась 17 июля, выступили Полтавский краеведческий музей им. Василия Кричевского и Центр охраны и исследований памятников археологии Департамента культуры и туризма. Мероприятие проводилось на территории музея. Целью конференции стали изучение и актуализация опыта Галины Сидоренко, а также сохранение памяти о вкладе старшего поколения музейщиков в развитие исторической науки.

С содержательным докладом о жизненном пути и деятельности Галины Сидоренко выступил директор Полтавского краеведческого музея, кандидат исторических наук Александр Супруненко. Он отметил, что, несмотря на все трудности, Галина Сидоренко активно приобщалась к краеведческой работе, принимала активное участие в многочисленных археологических разведках, исследовала и систематизировала собранные артефакты, создавала новые экспозиции. По ее инициативе была учреждена секция памятников археологии Полтавской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Госпожа Сидоренко непосредственно участвовала в подготовке издания «История городов и сел Украины. Полтавская область». Большинство участников конференции посвятили доклады археологической тематике, поскольку именно это направление работы считала приоритетным в своей деятельности Галина Сидоренко.
Заместитель директора по научной работе краеведческого музея Горишних Плавней Наталья Лямкина выступила с презентацией, посвященной двум корчажкам («амфоркам») киевского типа, которые недавно поступили в фонды краеведческого музея Горишних Плавней.

Один сосуд из обожженной глины оказался целым, другой – частично поврежден. Обе находки достаточно редкого типа обнаружены во время работ по расширению колодца на глубине 0,1-0,2 м на территории покинутой усадьбы в селе Клюсовка Новосанжарского района Полтавской области. Эта местность относится к левобережной надпойменной террасе Ворсклы, расположена поблизости от древнерусского городища в урочище Маджары. Примечательно, что Галина Сидоренко предвидела возможность обнаружения в этой местности древнерусского городища. Единичные находки древнерусских материалов в ресурсной зоне городища выявляли археологи Александр Супруненко, Владимир Мокляк и Александр Ткаченко.

Как отметила госпожа Лямкина, «амфорки» датируются концом XII — началом XIII веков. Горизонтально расположенные петельчатые ушки возможно служили для подвешивания сосудов под телегой или для удобства при ношении на веревке. Наличие дегтя на стенках обеих корчажек свидетельствует о том, что они использовались для хранения этого вещества. Однако такое применение в хозяйстве было, вероятно, уже вторичным. Сначала эти «амфорки» служили в быту рукомойниками, подвешенными на веревке. По словам специалистов, оба сосуда аналогов среди местных древностей времен Киевской Руси пока не имеют, и, следовательно, являются уникальными для региона. Добыча дегтя на Левобережье Руси более характерна для Полесья и Слобожанщины. Тем не менее, факт выявления сосудов с его остатками требует обязательного археологического исследования хозяйственного комплекса в поселке, который, вполне возможно, сохранился. Новые изыскания позволят уточнить границы, площадь и особенности древнерусского поселения на левом берегу Ворсклы.

Подготовленные и представленные участниками научной конференции материалы вошли в сборник научных работ «Древности Левобережного Приднепровья -2018. Памяти Г. А. Сидоренко (1918-1984 гг.)».

Поиск

Журнал Родноверие