В марийских деревнях прошли моления Кўсӧ кумалтыш.

Мари Мишкинского района сохранили уникальный календарный цикл земледельческих молений и праздников.

Эти моления длятся от начала весенне-полевых работ до их завершения. Обряды не проводятся только во время уборки урожая. И не потому, что в это время некогда проводить какие-либо моления, а потому, что время для этого не подходящее. Как известно, в августе часто падают звезды. А звездопад не только у мари, но и, например, древних славян считался временем не очень подходящим для проведения разных обрядов.

4b6fa694f9098f90480c99d3fb933f74

В общем, мари, определяя время для обрядов молений, берут в счет не только солнечный цикл и фазы луны, но и другие небесные явления. Например, мари хорошо знали восьмилетний венерианский цикл, в древности следили за Антаресом. Об этом можно написать не одну статью, а целую книгу. Тут только отметим, что марийский обрядовый календарь в недавнем прошлом был очень похож на шумеро-вавилонский.

Центральное событие в этом календарном цикле занимает моление Кўсє кумалтыш, которое раньше могло длиться до двух недель – от новолуния до полнолуния. Слово Кўсє родственно имени финского бога Хийси. Очевидно, в древности это было именем бога природы, которому особо молились в то время, когда он набирался сил – в середине лета. Но для мари серединой лета считалось не солнцестояние, а время от новолуния до полнолуния после него. Это время могло начинаться и немного раньше, но не могло закончиться до самой короткой ночи.

Вот такие моления и прошли в нашем районе. Первое провели в Чураево. В этом селе, наверное, лучше всего сохранились марийские народные традиции и обряды, ведь в Чураево моления не прекращались и в советское время. По словам местных жителей, Кўсє кумалтыш или Ял кумалтыш, роща по статусу двух населенных пунктов, не удавалось проводить только в редкие годы. Поэтому люди, пришедшие поклониться Кугу Юмо и другим богам, хорошо знают, как и что нужно делать в священной роще. Да и само мольбище там дышит седой стариной – места для костров не один век назад обложены камнями. Следует объяснить читателям и значение этих кострищ. Многие считают, что мари молятся деревьям. Это не так, деревья онапу как бы связывают небо с землёй. А главное в мольбище – священный огонь. Костер и занимает в роще центральное место.

В этом месте в 1900 году побывал финский исследователь Х. Паасонен и подробно описал обрядовую сторону моления. Остается только добавить, что в Чураево обрядовая сторона изменилась мало, но немного упростилась.

Второе моление прошло в священной роще деревни Ирсаево. Эта роща по статусу деревенская. Кўсє куамалтыш в старину проводили в другом месте. Но так как главная роща деревни сейчас находится на территории Мишкинского сельсовета и требует облагораживания, все моления проходят там. На моление, несмотря на статус рощи, были приглашены все желающие. Ведь, по большому счету, на данной территории моление Кўсє кумалтыш проводить негде. Внутри села Мишкино, конечно, есть роща «Шукын кумалтыш», но по-марийским традициям и канонам местного язычества, там должны проходить другие – осенние обряды.

На моление в роще деревни Ирсаево народу собралось немало. Люди приехали с нескольких деревень района, с Йошкар-Олы и даже из далекой Эстонии.

Третье моление прошло в священной деревне деревни Большесухоязово. Здесь тоже моление прошло уже второй год подряд.

В других районах республики древние обряды тоже не забыты. Моления в честь Кўсӧ прошли во многих населенных пунктах, где живут мари.

Последнее летнее моление – поклонение Султан керемету на территории района пройдет 17 июля. Эта роща находится между деревнями Большесухоязово и Тынбаево. Приглашаются все желающие.

1bf43300a3321b9c9cbfbd1b40c6ae03

Поиск

Журнал Родноверие