Исследования, проведенные в городе Оболки на Куявах международной научной группой, показывают, что уже 6600 лет назад на территории Европы возникало социальное неравенство и предпринималась попытка создать сообщество, основанное на иерархии. Эти неравенства находят подтверждение, прежде всего, в рационе исследованных скелетов.

Археологи давно занимаются изучением неравенства в доисторических сообществах. Известны богато обставленные гробницы бронзового или железного века, которые легко интерпретируются как признак богатства людей, похороненных в них.

Однако могилы Европейского неолита интерпретировать сложнее. Наличие различий в их оборудовании не обязательно отражает различия в достатке похороненных людей. Более дорогостоящие предметы могли принадлежать родственникам, а их хранение в могиле могло быть связано с желанием остановить или подкупить смерть. Такие предметы также могли быть лишь признаком того, что у умершего был другой вкус, чем у других членов общины, поэтому у него были другие предметы. Другое дело-сам скелет. Присутствующие в нем изотопы свидетельствуют о диете, а различия в том, что ели члены данного сообщества, указывают на различный социальный статус.

Челси Бадд и Малком Лилли из Шведского университета в Умеа, Питер Богуцкий из Принстонского университета, Ричард Григель из Музея археологии и этнографии в Лодзи, Веслав Лоркевич из Лодзинского университета и Рик Шультинг из Оксфордского университета подробно рассмотрели неолитическое кладбище в оболочках. В пятом тысячелетии до Рождества Христова здесь похоронены многие поколения местного населения.

В течение пятого тысячелетия на равнинах Северной Европы происходила экспансия и консолидация поселений. В окрестностях Бреста-Куявского, где расположены оболочки, проживали представители Брестско-куявской группы лендзельской культуры. Представители этой культуры основали очень обширные поселения, в которых существовали большие прямоугольные надземные дома, занимались земледелием и скотоводством. В ходе раскопок, проведенных в период с 1989 по 1994 год, было обнаружено более 30 длинных домов и более 80 могил, содержащих 92 скелета.

У 22 скелетов были обнаружены медные предметы. Они очень разнообразны. От носящего следы износа медного куска до диадемы из 50 медных кусков до сережек. Медные предметы сопровождали как взрослых женщин, так и мужчин, а также подростков и детей. Медь не могла быть местного происхождения, так как в то время ближайшим ее источником были Альпы и Карпаты. Помимо меди были найдены различные виды украшений из раковин или костей и зубов животных. Такие украшения чаще находили в могилах, где были медные предметы, чем в тех, где меди не было.

Исследователи изучили изотопы углерода и азота в захороненных останках и сравнили уровни этих элементов между трупами, где были обнаружены медные предметы, и трупами, где могилы таких предметов не были. Оказалось, что у людей, в могилах которых была найдена медь, в костях было больше изотопа углерода-13. Однако различий в изотопе азота-15 не наблюдалось.

Такие результаты вызвали у ученых некоторые проблемы с интерпретацией. Например, большее потребление мяса должно быть связано с разницей в уровне азота-15. Однако такие наблюдения могут быть нарушены, если растительность, потребляемая людьми, была оплодотворена фекалиями крупного рогатого скота, о чем есть некоторые свидетельства в оболочках. Кроме того, мы знаем, что в VI тысячелетии на Куявах производилось много молочных продуктов. Правда, нет прямых доказательств того, что тысячелетие спустя производство молочных продуктов стало популярным в оболочках, однако некоторые следы указывают на это. В молочных продуктах отсутствует углерод — 13, но он богат азотом-15 и по степени похож на мясо. Поэтому исследователи пришли к выводу, что люди, в могилах которых были обнаружены медные предметы, потребляли больше мяса, а те, у кого не было медных артефактов, имели в своем рационе больше молочных продуктов. Следовательно, различия в углероде-13 и отсутствие различий в азоте-15. Таким образом, можно предположить, что присутствие медных предметов в могилах тех, кто ест больше мяса, действительно является признаком их материального статуса и, следовательно, свидетельством социального расслоения.

Однако это еще не все. В оболочках также были обнаружены многочисленные останки сельскохозяйственных животных. В их случае исследования изотопов показывают, что некоторые животные паслись на пастбищах с другим изотопным составом. Хотя это наблюдение еще предстоит подтвердить, но оно может указывать на то, что крупный рогатый скот, принадлежащий более богатым жителям, имел доступ к лучшим пастбищам.

Более богатые обитатели оболочек, вероятно, имели доступ к растениям и животным из других районов, чем другие. На более крупных сельскохозяйственных угодьях и пастбищах с лучшим доступом к солнечному свету росли растения с немного большим количеством углерода-13, чем на небольших и тенистых полях. Люди, которые ели растения с таких полей и мясо коров, пасущихся на этих пастбищах, должны иметь больше изотопа углерода-13 в организмах. И такое явление было замечено у людей, похороненных с медными предметами.

Основным наблюдением вышеупомянутых исследований является запись о том, что существует значительная разница в изотопе углерода-13 между людьми, похороненными с медными предметами и без них. Поскольку стабильный уровень изотопов является отражением многолетней диеты, это показывает, что среди обитателей оболочек существовали длительные различия в рационе. Эти различия могли исходить от употребления разных продуктов и/или от употребления одних и тех же продуктов, но выращиваемых и выращиваемых на лучших или худших землях.

Оболочки являются одним из старейших прямых доказательств существования в Европе связи между диетой в течение жизни и лечением после смерти. Медные артефакты были помещены в могилы около 200 лет, и эта разница в захоронениях между людьми, похороненными с медными предметами и без них, отражала реальную разницу в рационе членов сообщества. Тот факт, что такая система сохранилась довольно кратко, показывает, что ранние попытки создать иерархическое общество не всегда были успешными, пишут авторы исследования.

Статья All things bright: copper grave goods and diet atthe Neolithic site of shell, Poland опубликована в августовском номере журнала Antiquity.

Поиск

Журнал Родноверие