Это место недалеко от главного входа в Национальный парк «Беловежская пуща» археологи называют уникальным. За последние три десятилетия на берегу Правой Лесной ими найдено более 20 древних стоянок самых разных эпох. Здесь и решено было создать уникальный, не имеющий в Беларуси аналогов археологический музей под открытым небом.

В прошлом году для гостей пущи распахнуло двери (точнее – большие ворота в укрепленной стене) городище железного века. В конце апреля открылись две новые экспозиции. Оценить их и отправились журналисты «НК».

От главного входа в пущу до археологического музея – не более 800 метров. Судя по информации на сайте парка, иногда, когда людей собирается много, подвезти их может автобус. Но куда приятнее прогуляться пешком. Максимум 15 минут неспешной походкой по лесу – и взору открываются какие-то деревянные строения. Из сторожки выбегает женщина в древнеславянском костюме, чтобы проверить билеты. Их можно купить в кассе у шлагбаума или прямо здесь. Взрослый стоит 8 рублей, детский – 4.

Экскурсионная программа в этом музее под открытым небом выстроена в хронологическом порядке. Вначале гостей по поднятой над лугом дощатой дорожке направляют в городище (поздний бронзовый – начало железного века), потом – в древнегерманское подворье железного века, и завершает экскурсию славянское поселение раннего Средневековья. В каждой экспозиции – свой экскурсовод, которой все расскажет и покажет. Мало того, он не заругается, если вы усядетесь на застланную шкурами лежанку или захотите проверить, насколько остер наконечник гарпуна. В этом и есть главная идея музея – позволить посетителю максимально полно окунуться в минувшую эпоху, прикоснуться к ней и прочувствовать ее атмосферу.

Нам повезло – нашим гидом вызвался побыть научный сотрудник НП «Беловежская пуща», заведующий археологическим музеем Руслан Книга, историк, археолог по образованию и по призванию. Экскурсию по городищу мы опустим («НК» писала о нем в прошлом году). А вот с древними германцами и ранними славянами познакомимся поближе.

Железных дел мастера

Итак, во 2 веке н. э., когда на территории современной Беларуси проживали про-балто-славянские племена, со Скандинавии, переплыв Балтийское море, сюда проникает вельбарская культура, более известная как древние готы. По рекам Балтийского бассейна они начали плавную миграцию на юг и восток, прошли по территории Польши, юга Беларуси, Украины и, остановившись в Крыму, основали там государство Готи-Сканза, но в 375 году были разбиты гунами. В наших краях древние готы оставили немало следов. Их поселения были найдены, в том числе, у деревни Радость и вдоль реки Пульвы. Они жили здесь на протяжении четырех веков, торговали с местными племенами, контролировали янтарный путь от Балтики до Черного моря по руслам рек и вообще чувствовали себя здесь вполне комфортно.

Чем отличались готы от местных племен?

Во-первых, селились они в основном в неукрепленных поселениях вдоль русел рек. Во-вторых, были на «ты» с железом. Местные племена тоже умели его обрабатывать, но готы делали это, скажем так, профессиональнее. В каждом их поселении была кузня, куда приносилась болотная руда. Уж этого-то добра в наших болотистых местах всегда хватало. Руда складывалась в яму, перекладывалась бревнами, и из нее выжигались все шлаки. Затем руду переносили в сыродутную железоплавильную печь. В нее засыпался древесный уголь, сверху – руда, и все поджигалось. Уголь давал колоссальную температуру, руда размягчалась и стекала вниз. После этого печь разбивалась (на каждую закладку руды надо было строить новую), руду доставали большими щипцами и переносили в кузню. И уже там изготавливали все, что нужно: ножи, топоры, украшения.

Кузня – это всего лишь одна из экспозиций на древнегерманском подворье, показывающая работу рудокопа-кузнеца. Есть еще и жилище, построенное в соответствии с археологическими находками в Польше. Вообще все строения в музее возводились именно так, как это делалось в ту эпоху. Вот и дом древнего гота с камышовой крышей построен так же. В нем по оригинальным образцам воссозданы мебель и утварь. Готы были хорошими гончарами: их керамика отличается красотой и изяществом. Еще они были сильными воинами, делали прекрасные копья, мечи, метательные дротики и боевые топоры. Все это также можно увидеть и подержать в руках.

Славянский дух

В 5-7 веке н. э. на территории современной Беларуси появляется пражская археологическая культура – первая и единственная, которую все археологи признают славянской. С давних времен наши предки поклонялись целому сонму богов и верили в одушевленность всей природы. Своим богам они поклонялись на капище. В экспозиции археологического музея оно тоже есть. Каменный круг отделяет мир живых от мира мертвых, в центре – идол, объединивший изображения трех богов: Велеса (покровитель животноводства), Перуна (бог грома и молний, покровитель воинов и дружинников) и Мокши, или Мокоши – богини женственности и женских ремесел.

Славянское поселение раннего Средневековья представлено пятью подворьями. Вот подворье хлебороба: дом столбовой конструкции, глинобитный пол, кровельная система держится за счет кожаных полос, нарезанных из шкуры оленя. В правом дальнем углу – глинобитная печь, что топилась по-черному. Во дворе сооружен настил – что-то вроде навеса от солнца и непогоды, покрытого дерном. Есть каменные жернова, на которых наши предки перетирали муку в зерно, рядом – печь. Можно увидеть весь процесс хлебопечения, если повезет. Тут вот в чем фишка: время от времени в музее проходят дни живой археологии. Тогда все экспозиции действительно оживают: за ткацкими станками сидят ткачихи, гончары лепят горшки, кузнецы куют железо, а хлебопеки пекут хлеб и т. д. Каждый желающий в этом действе может поучаствовать. В прошлом году, к примеру, наша сотрудница приложила руку к покраске ткани природными красителями. Так, как это делали наши прапрабабушки. Это и правда познавательно, увлекательно и даже весело. Надо только следить, когда день живой археологии будет объявлен в очередной раз и такую возможность не упустить.

Что еще есть в этой экспозиции? Дом ткачихи с вертикальным четырехнитовым станком и богато украшенной узорами керамикой. Дом мастера по лозоплетению и работе с деревом. Ух, какие восхитительные туеса из бересты тут представлены! В доме гончара, покрытом мелкой доской из осины, представлены гончарные изделия сразу нескольких культур. Вы же знаете, что изначально и вельбарцы, и ранние славяне делали керамику без гончарного круга? Склеивали глиняную ленточку за ленточкой в круг, разглаживали ладонями и даже узоры наносить не забывали… А вот на этом подворье жил воин Лука-Райковецкой культуры, и в доме представлен максимум вооружения того времени: сулицы, топоры, копья…

Это интересно, честно. Даже людям, не проявлявшим раньше к истории особого интереса. А будет, обещают нам, еще интереснее. Сейчас в пуще на территории археологического музея ведутся работы над стоянками эпохи мезолита и неолита с развлекательной зоной и стоянкой бронзового века. Там можно будет попытаться добыть огонь, пострелять из лука или посоревноваться в метании копья. Планируется, что летом они уже примут первых гостей.

Фото автора

Поиск

Журнал Родноверие