В этом году праздновать великий языческий праздник Купалу (летнее Солнцестояние) мы решили в славянском центре «Красотынка», который находится рядом с одноимённой деревней, что неподалёку от города Калуги. Ехать, конечно, далековато, но мои друзья так красочно описывали проводимое там празднество, что я в конце концов согласился. Тем более, что надо для разнообразия иногда сменить обстановку, посмотреть новые места, пообщаться с новыми людьми, набраться новых впечатлений.

В четверг 20 июня, ближе к вечеру на двух машинах едем в неведомую для меня, далёкую и таинственную Красотынку. На место приехали ещё засветло, до захода солнца. Большая (4,75 га) огороженная, ровная площадка – частная территория, на которой и находится славянский центр. Быстро ставим палатки, распаковываем сумки и рюкзаки, обустраиваем походный лагерь, разжигаем костёр. (Люди все подобрались бывалые, и к походной жизни нам не привыкать).


Ставим походный лагерь, обустраиваем быт.

Ужинаем, обмениваемся впечатлениями от дороги, намечаем планы на завтра. Очень красивый, какой-то прямо торжественный, необыкновенный малиновый закат.


Очень красивый закат в Красотынке. Нам повезло видеть такое чудо!

На горизонте видны огни Калуги. Дети немного устали в дороге и ложатся спать пораньше, взрослые ещё сидят у костра, благо комаров нет совсем, и сидеть очень комфортно.

Первая ночь в палатках, спали на свежем воздухе крепко. 21 июня, пятница. Проснулись рано, дамы быстро сделали завтрак, все поели и пошли купаться на речку Калужку. Речка небольшая, с каменистым дном, метра 4 шириной и неглубокая – по колено.


Прохладная речка Калужка.

Кое-где есть омутки по грудь, вот в одном из таких омутков мы и купались. Вода в речке, укрытой от солнца нависшими над ней ветвями ив, прохладная. Наверняка где-то поблизости бьют донные родники. Но нам в тридцатиградусную жару такая холодная вода идёт только на пользу. Бодрит, тонизирует, веселит, купаемся подолгу и с удовольствием.


Купание в речке Калужке.


После купания наша дружная группа готова к новым приключениям.

Осматриваем деревню – дыра ещё та! Ни шоссейной дороги к ней нет, ни магазинов. Тишина и минимум благ цивилизации. Зато есть очень красивая природа, речка Калужка, луга с цветущими иван-чаем, цикорием и ромашкой, свежий воздух и много-много солнца!


Знакомство с деревней.


Окрестности деревни Красотынки, приволье.


Я и тут занимаюсь своим любимым делом — изучаю тамошнюю природу, речку Калужку.

Обедаем, беседуем, ещё несколько раз ходим купаться. На территорию славянского центра прибывают новые участники праздника, ставят палатки, обустраивают быт. Прибывают и торговцы, ремесленники, мастера разных славянских промыслов, кузнецы, ювелиры, мастера по изготовлению славянских украшений и оберегов – люди все очень вежливые, общительные, охотно рассказывают про своё мастерство, проводят мастер-классы на свежем воздухе. Общаемся с ними, узнаём много нового и интересного, женщины даже пробуют что-то плести по старинным технологиям.


Елена учится славянскому ремеслу узорного плетения.


Мария Тихонова. Мастер-ювелир, реконструктор. Льёт точные копии старинных украшений и оберегов по древним технологиям наших предков. Очень умная, с огромными знаниями женщина.

Разговариваю с мастером-кузнецом. Он куёт шикарные, очень удобные и деловые ножи. Работает исключительно с углеродистой инструментальной сталью У-8 (По Советской маркировке). Я тоже люблю обычную (не «нержавейку») углеродистую сталь. Неприхотлива, легко затачивается до бритвенной остроты, не даёт «мыльный рез» (режет аж с шипением таким характерным). Такими ножами можно и банки консервные открывать, и на удар они прекрасно работают. Поняв, что я разбираюсь в марках сталей, почуяв во мне родственную душу, кузнец охотно беседует со мной, рассказывает о своём мастерстве. Интересно (и ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, когда я работал инженером на военном заводе и крепил оборонную мощь Империи, приносил пользу Родине).

Вечером опять спокойный ужин и костёр.


Дамы готовят нам ужин, запекают на костре овощи.


Овощные шашлыки вегетарианские.


После мясных блюд всех потянуло на овощи.


Овощной ужин.

Неторопливая беседа, чай из походных кружек, звёзды в распахнутом ночном небе, очень красочный концерт. Спать легли пораньше, готовимся к празднованию Купалы.

Утро субботы 22 июня. Палаток в лагере стало уже много, и народа тоже много. Мужчины почти все ходят с огромными (как у Рэмбо) ножами для выживания на поясе. (Интересно, зачем они им нужны в людном и обжитом в общем-то месте? Видно традиция, мода здесь такая). Причём, чем более мужчина городской, рыхлый офисный работник, тем больше у него борода и больше и круче нож на поясе. А ещё целая коллекция славянских амулетов на груди. Женщины тоже меня удивили. Многие с большими, красочными татуировками, на некоторых аж живого места нет. Красиво, наверное. (Вот тут я вдруг явно осознал, что старею. Меня эти женские татуировки как-то не прельщают, не вдохновляют нисколько, с непривычки режут глаз. Но тут скорее дело не в татуировках, а во мне. Возраст и Советское воспитание). Многие, и мужчины, и женщины одеты в славянские одежды. Наши тоже надели славянские штаны и рубахи расшитые, красиво.

Для детей целая развлекательная программа. Стреляют из луков и арбалетов, метают ножи и лёгкие копья-сулицы, бьются стенка на стенку резиновыми мечами, рядятся в бутафорские доспехи, на сделанном прямо на лугу ринге, одев настоящие защитные шлемы и боксёрские перчатки, понарошку устраивают боксёрские поединки, машут шашками и учатся щёлкать плётками.


Дети с удовольствием бьются на резиновых мечах.


Настоящие бойцы, почти как Витя Боронин.

В обед прибывает ещё одна группа озерчан, возглавляемая знаменитым нашим бойцом Виктором Борониным. Помогаем им быстро установить палатку рядом с нашими и разложить вещи. Потом они неторопливо осматривают лагерь.


Виктор Боронин и Иван из братской Коломны прогуливаются по лагерю.


Виктор Боронин беседует со спортсменами-бойцами.


Озерчане на празднике Купалы в Красотынке.

Озёрская команда в полном сборе и с нами ещё давний наш попутчик по походам на природу – Иван из Коломны. У Ивана газовая плитка, и это очень облегчает нам процесс приготовления чая (а на жаре его пьём много), теперь не надо разводить костёр, чтоб вскипятить воду.

Палаток на территории центра уже очень много, практически вся огороженная территория занята, курочке клюнуть негде. Машин тоже много понаехало, даже паркуют уже за территорией стоянки.

Вечером начинаются Купальские игрища, представления. Группа наша – смешанная. Есть и язычники, и православные люди. Но это вовсе не мешает нам хорошо и дружно отдыхать, общаться, купаться, веселиться и т.д. Православные смотрят на наши обряды, как на весёлый, интересный, яркий красочный спектакль под открытым небом. (Имеют право, толерантность и защита чувств верующих).


Капище славянских Богов в Красотынке.


Капище. Впервые такое вижу.


Это — не просто бревно. Оно символизирует Калинов Мост — путь из Яви (нашего Мира) в Навь (Мир загробный).

Начинается всё со скоморохов. Ряженые в страшные, рогатые маски они ходят по лагерю и зазывают всех на праздник. С наступлением вечера удары ритуального бубна призывают всех на капище, где стоят изображения славянских Богов. Все становятся в круг, возжигается праздничный Купальский огонь, волхвы славят Богов, приносят им требы, выполняют праздничные ритуалы.

Потом приносят сделанное из травы и полевых цветов чучело Ярилы. Шутки, смех, шуточные состязания пар для зачина, разогрева праздника. Чучело Ярилы сжигается на костре, его время кончилось, начинается время Купалы, время лета.


Ритуальное сожжение чучела Ярилы. Освобождаемся от мыслей о невозвратном прошлом. В костёр их, эти мысли!

В обряде сжигания чучела Ярилы заложен глубокий философский смысл. Не надо тужить и горевать о прошлом, оно ушло безвозвратно и вернуть его, повернуть время вспять мы уже не сможем. Надо сжигать воспоминания о прошлом, как ненужный мусор, выметать эти воспоминания из головы и жить настоящим, жить сейчас! Ведь жизнь прекрасна каждый день и каждую минуту!

Потом снова игры, гулянья.


Начало Купальских гуляний.


Купальские гулянья.


Купальский костёр. Пока не горит.


Жрецы проводят обряды.

С наступлением темноты вспыхивает и загорается огромный Купальский костёр. Хороводы, пляски, музыка, выбор суженного, много веселья, смеха, радости, любви. Все идут на речку и пускают по воде венки. Красивый, весёлый, жизнеутверждающий праздник до рассвета, до утра!


Кульминация праздника. Купальский костёр. Слава Купале!


Молодёжь (Даня Сафронов) пускает венки по воде и загадывает желания. (Фото из интернета).

Утро 23 июня. Просыпаемся, завтракаем, собираем лагерь, сворачиваем палатки, наводим порядок на месте нашего здесь пребывания. До свидания, Красотынка! Мы едем домой, в родные Озёры!

(Фотографии мои и Елены Волковой).

Поиск

Журнал Родноверие