Вы когда-нибудь слышали голос косы? Да-да, той самой, которой косят траву. Это орудие труда запело в руках педагога дополнительного образования Центра эстетического воспитания детей и молодежи из города Самары Артема Нестерова.

Извлекать звук из сельскохозяйственного инструмента помогал обычный длинный гвоздь. С необычным музыкантом корреспондент «Народной газеты» познакомился на межрегиональном фольклорном фестивале «Симбирский взгляд. Традиция и современность» в Ульяновске.

Народная скрипка

Артем Нестеров приехал на фестиваль не один, а с фольклорно-этнографическим ансамблем «Традиция», которым он руководит совместно со своей женой, тоже педагогом Центра эстетического воспитания детей и молодежи города Самары Анастасией Нестеровой. К слову сказать, ансамбль не просто исполняет песни, но и занимается изучением традиционной культуры Самарского края: песенного фольклора, инструментальной музыки, традиционной хореографии, изготавливает костюмы по этнографическим образцам, выезжает в этнографические экспедиции по селам Самарской области, работает с архивами этнографов и фольклористов, которые ранее записывали фольклор.

«Любая находка для фольклориста сегодня является уникальной, потому что фольклор перестает бытовать повсеместно»,

— подчеркнула Анастасия.

Ансамбль «Традиция» представил на фестивале, в том числе, находки этого лета — песни, которые привезли из села Подлесная Андреевка Шенталинского района Самарской области. Интересно, что село считается мордовским, а местные бабушки из уст в уста передают троицкие песни, которые относятся к русской традиционной культуре и исполняются во время праздника Троицы. Также зрители услышали старинные скрипичные наигрыши родом из того же села, которые были исполнены в свободной импровизации одновременно с балалайками. Как оказалось, скрипки — самые что ни на есть народные инструменты.

Пионер Языков

Дореволюционными и советскими фольклористами собран довольно значительный материал по детскому фольклору. Руководитель проекта и фестиваля «Симбирский взгляд. Традиция и современность», заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко напомнил, что благодаря одному из первых собирателей фольклора в России — Николаю Языкову — наш Симбирский край стал пионером в изучении и сохранении русского национального нематериального и материального наследия.

Детский фольклор — весьма разнообразный по жанрам вид устного народного творчества: игры, потешки, считалки, прибаутки, хороводы, колыбельные... Все это богатство, вернее его следы, его крупицы, мы можем найти в наших селах и деревнях. Пока еще можем...

Большинство произведений детского фольклора ушло из активного бытования и хранится в памяти людей пожилого возраста, — сетует руководитель ульяновского детского фольклорного ансамбля «Прекрасы», преподаватель ДШИ им. М. А. Балакирева города Ульяновска Екатерина Крутилина. — И если фольклора взрослого набирается у нас на несколько концертов, то детского — совсем немного. Но мы уверены, что для наших зрителей и слушателей эти материалы станут сигналом к действию: кто-то вспомнит игру своего детства, кто-то — мамину колыбельную, кто-то — считалку…

В концертной программе фестиваля ансамбль «Прекрасы» исполнил частушки, записанные в селе Аргаш Инзенского района под мотив русского национального наигрыша «Подгорная», а также свадебную песню, записанную в Барышском районе, в селе Заречном.

Кстати, сам Олег Москаленко пришел на фестиваль не с пустыми руками. Он представил уникальный самоучитель ансамблевой игры на традиционных балалайках. Это третий сборник в России, который рассказывает о балалаечной традиционной музыке.

Поиск

Журнал Родноверие