На онлайн-выставке, представленной на страничках музея в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, а также на сайте museum.by, – фрагменты рушников ручной работы, созданных в XIX – первой половине XX века.

Рушник – обязательный атрибут этнографической коллекции многих музеев. Эти – из фондов нашего учреждения культуры. Не все, только часть. В запасниках у нас их – несколько десятков, – уточняет научный сотрудник Быховского районного историко-краеведческого музея Евгения Федорчук. – Каждый такой экспонат несет в себе глубокий смысл и историческую ценность, является уникальным свидетельством наших традиций. Акцент мы решили сделать на орнаментах. Большинство людей при слове «орнамент» представляют крестики и полосы, но на самом деле ассортимент этой символики намного богаче. На примере тех, что были популярны в нашем крае, хотим познакомить посетителей с тем, насколько разнообразна эта часть нашей национальной культуры.

Орнаменты надо уметь читать. На быховских рушниках – цветы, узоры, петухи и даже надписи.

По словам специалистов, петушков в старину ткачихи вышивали на свадебных рушниках. Таким на венчании связывали руки молодоженам, стелили им под ноги при входе в дом – чтобы он был полной чашей и жила семья дружно.

Встречаются на местных рушниках и инициалы. По словам Евгении Федорчук, их делали, как правило, на рушниках поминальных. Инициалы могли обозначать и имя ткачихи, но, как правило, чаще всего человека, который ушел в мир иной. Такие рушники стелили на кладбище. Эту версию подтверждает надпись на одном из них (к слову, подобные встречаются довольно редко): «Под крестом моя могила».

Выставка проводится в рамках музейного онлайн-проекта «Два района – одна история», который быховчане реализуют совместно с коллегами из Ивацевичского районного историко-краеведческого музея.






Поиск

Журнал Родноверие