На выставке представлено более 500 работ.

Мастера и ценители ручной работы с нетерпением ждали начала декабря – традиционно в это время в Тюмени открывает свои двери фестиваль лоскутного шитья «Стежки – дорожки». Он проводится уже в четвертый раз, но в этом году приобрел статус всероссийского.

Участников фестиваля ждет насыщенная программа: творческие встречи, мастер-классы, экскурсии, музыкальные вечера. А еще – море впечатлений, новые открытия, знакомство с интересными людьми, возможность зарядиться бодростью, оптимизмом и творческой энергией на целый год.

Большинство рукодельниц – как уже маститых профессионалов, так и тех, кто только делает первые шаги в огромный мир творчества, собрались на торжественное открытие, которое прошло в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

Для нас очень важно, чтобы наши внуки и их дети сохранили эту невидимую ниточку, которая делает нас одним великим народом – через песню, танец, рисунок, тепло лоскутного одеяла и руки любимых людей. Пусть эта выставка будет всегда для нас символом любви, тепла, крепкой семьи Тюменского региона и нашей большой страны,

– отметила заместитель директора департамента культуры по Тюменской области Анна Кривоносова.

После приветственных слов участников и гостей фестиваля началась экскурсия по выставке. На ней представлены работы не только тех, кто ждет оценки жюри, но и творения мастеров из фонда Международного лоскутного фестиваля «Душа России». Всего более 500 работ, настолько разных, что просто удивляешься полету творческой мысли и обилию способов соединять разрозненные лоскутки в целые картины.





Вышитая карта

Жюри провело свою работу накануне открытия – в спокойной обстановке, не торопясь, выделило самые интересные творческие произведения, отметив их специальной карточкой.

Среди таких работ огромное разноплановое панно, созданное ишимскими мастерицами – уже вторая вышитая карта юга Тюменской области. В этот раз размеры еще более впечатляющие – два на три метра.

– 17 видов вышивки присутствует на карте: ковровая, машинная, тамбурная, гладью, лентами, бисером, крестом, золотное шитье, изонить и другие. Всего 30 мастериц приняли участие в ее создании, большинство – из Ишима. Работа была представлена на Всероссийском фестивале вышитых карт. Хочу сказать, что когда вышиваешь с теплом, вкладываешь душу, то и изделие получается красивым, обретает свою душу,

– уверена заведующая Дома национальных культур и ремесел города Ишима Оксана Тагильцева.

Карту хочется рассматривать и возвращаться к ней снова и снова. Каждый район уникален. Где-то центральное место занимают представители флоры и фауны, где-то мастерицы показывают достопримечательности: Тобольский кремль, нефтяные вышки.





История рода

Мария Шафрова разработала свою уникальную технику изображения портретов людей в лоскутном шитье. В полной мере она представлена в серии «Прабабушки. Мои корни».

Четыре прабабушки – четыре времени года. Начала работу с бабушки моего папы, рязанской крестьянки Аграфены Тимофеевны Блазниной. Сказать, что вложила в работу в душу – ничего не сказать. Вложила целиком себя!

– утверждает мастерица.

На зрителя смотрит красивая, чернобровая, миниатюрная девушка. Лицо – вышивка, костюм – традиционное лоскутное шитье, вышивка, аппликация. Тонко и подробно переданы мельчайшие детали.

Внизу работ небольшие истории о жизни каждой прабабушки.





Свой путь

Цепляет глаз проект студии из города Гатчина «Лоскутный путь». Общая композиция черно-белая, и только дорога, присутствующая на каждом панно и уводящая зрителя в даль, у каждого своя, цветная, выполненная из разноцветных блоков.

Тема этого года – «Все сбудется!». Каждый автор подает ее по-своему. Кто-то ждет весну, и она обязательно придет. У кого-то реальная жизненная мечта, у кого-то творческая. Видим, как мастер передает свое душевное состояние, свой внутренний мир, настроение через текстиль, через особенные формы, методы, техники,

– поясняет организатор фестиваля Марина Коба.

Яркие текстильные панно, работающие на контрастах, с необычными фактурами, объемами и деталями, как бы выходящими за рамки работы, перемежаются с другими – легкими, нежными, приглушенными, как будто невесомыми. Татьяна Лазарева из Екатеринбурга предпочитает палитру кофейных и мягких природных оттенков, выбрав их для своего квилта «Путь звезды».

Шила почти полтора года, когда появлялось свободное время и средства для покупки ткани – материалы только качественные, а значит, дорогие. Для того чтобы работа получилась интересной, сначала нужна идея. Чтобы получить результат, который порадовал бы и меня как мастера, и зрителей, необходимо продумать все до мелочей,

– уверена Татьяна Лазарева.





Куклы – горожане

В этом году на фестивале «Стежки – дорожки» можно увидеть и кукол. Они тоже разные – народные и авторские, примитивные и со множеством деталей, но каждая со своей «изюминкой».

Куклы проекта «В городе N» – это видение каждым мастером своего города и его жителей. Вот работа под названием «Зарождение Кудельки» – древо жизни, на котором 25 пар кукол, представляющих переселенцев, обжившиеся на территории. Эта мышка из Новосибирска не соответствует традиционному пониманию куклы, но взята как образ – мышь, вяжущая ДНК. Интересна красавица Касли – каслинское литье. Кто-то из мастеров брал чисто внешние образы, а кто-то делал куклы с подтекстом. Вот тюменские горожанки от Дианы Рахимовой. Так через кукол мы знакомимся с городом,

– рассказывает куратор проекта Ирина Тарасенко.

Нетривиальный взгляд
Одни мастера привезли на фестиваль панно, другие – кукол, третьи – коллекции одежды. Любовь Новоселова из технолога фарфорового производства превратилась в мастера лоскутного шитья.

Я люблю давать вещам вторую жизнь: наши счастливые, любимые, душевные вещи, которые вышли из моды, всегда можно переосмыслить и перешить, превратив в уникальные, современные комплекты,

– уверена екатеринбурженка.

Уютный, по-домашнему милый и теплый фестиваль притягивает своей особой доброй атмосферой, чистой энергией, спокойствием и размеренностью. Только профессионалу под силу оценить уровень мастерства участников, но считать энергетику работ мастериц из Уфы и Волгограда, Кургана и Югры, Казани и Новосибирска, Челябинска и Тюмени может каждый посетитель выставки. Взглянуть новым взглядом на текстильное творчество тюменцы и гости города могут вплоть до 10 декабря.

Отметим, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поиск

Журнал Родноверие