На конкурс исполнителей народной песни в колледж культуры приехали более 60 участников.

Курганский колледж культуры в десятый раз провел конкурс исполнителей народной песни «Зауральские россыпи» (0+). Своим творчеством поделились почти семьдесят солистов и народных коллективов из Курганской области, Тюмени и Екатеринбурга.

Некоторым пришлось делать это дистанционно – погода выдалась уж слишком морозная для дальней поездки. Шестьдесят четыре участника из шестидесяти восьми до колледжа все же добрались.

Как доехала?

– спрашиваю у девушки с лентами в толстой темной косе.

Рядом кофр с костюмом.

— Да ничего. Румянец как раз в тему будет.

«Зауральские россыпи» традиционно посвящают Григорию Иванову-Балину, фольклористу, композитору и одному из первых преподавателей колледжа. Работать он начал в 1956-м – как раз в год основания. Народные песни, которые Григорий Иванович записал в экспедициях по Курганской области, обязательно включают в программу.

Студентка колледжа рассказала, что в Кургане на Володарского, 54 есть мемориальная доска, посвященная Иванову Балину. Каждый год к ней возлагают цветы.

Зачем нужны конкурсы и фестивали, объяснила директор колледжа культуры Людмила Евлоева:

«Для нас как для учебного заведения очень важна преемственность. Профессиональное сообщество нужно формировать с младых лет, любовь к народной культуре – передавать из поколения в поколение. Наши студенты начнут работать или поступят в институты в другие города. Поэтому смысл таких встреч в общении и постоянном развитии»

Участников делят на две категории: любители и профессионалы. Есть четыре номинации – «Сольное исполнение», «Вокальный ансамбль», «Народный хор» и «Национальная песня».

Самые юные конкурсанты, кажется, даже в школу еще не пошли. И переживаешь за них так, будто это ты на сцене. Зато они совсем не волнуются.

Так и отвечают на вопрос, страшно ли выступать:

«Я не боюсь, мне нравится петь»

В этом году председателем жюри стала декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры Лилия Демина. Конкурс она назвала праздником.

— Что пожелаете участникам?

— Вдохновения и удачи.

Выступления участников оценивали еще Светлана Казанцева из детской школы искусств № 4 и преподаватели колледжа – Ирина Яковкина, Алексей Попов, Артем Шабалин.

Пели казацкие песни, русские народные, плясовые. Послушала штук десять подряд – ни одной знакомой. Потом ради интереса задержалась у доски, где волонтеры вычеркивали тех, кто уже выступил, и просмотрела репертуар до конца. Мысленно погладила себя по голове: хотя бы «Не для меня» и «Выйду на улицу» раньше слышала.

Некоторые песни явно привезли из экспедиций. Например, в списке была лирическая протяжная песня, записанная в деревне Чуртан Викуловского района Тюменской области «Рано ты, калинушка, рано расцвела».

И какая-то она грустная. Девушку мать силком выдала замуж, на четвертый год брака (явно не слишком счастливого) та превратилась в соловья и прилетела к ее дому.

«Целу ночь на веточке жалобно поет, ой, да не моя ли доченька горьки слезы льет?»

Но народные песни не все такие, честно. На «Зауральских россыпях» звучали и шуточные песни, и потешки.

Итоги конкурса подведут 15 декабря.

Поиск

Журнал Родноверие