В начале декабря в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел открылась выставка «Сусо» (0+) (в переводе с удмуртского «челнок». – Прим. ред.).

На ней представлено более 30 экспонатов: приспособления для ткачества, элементы ткацкого станка и экземпляры тканых полотен, платьев, полотенец. Уникальная экспозиция дополнена творческими работами известного удмуртского художника Менсадыка Гарипова.

Переплетение нитей

Как пояснила методист Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Анастасия КРЫЛОВА, сусо, челнок – один из важнейших инструментов в ткачестве. Он позволяет протягивать, прокидывать уточную нить, и таким образом получается тканое полотно. В организации и создании выставки была задействована целая команда. Свои экспонаты для выставки предоставили специалисты Игринского районного музейно-ремесленного туристического комплекса, Завьяловского музея истории и культуры, Кизнерского центра ремёсел и туризма, РДК «Октябрьский» из Юкаменского, а также Киясовского центра развития культуры и туризма «Актан».

Ткачество – традиционное ремесло удмуртов. Раньше девочки начинали ткать, как только нога доставала до педали ткацкого станка. Отец дарил дочери сусо – челнок, и она ткала себе приданое. При этом станок был ценной вещью, передаваемой по наследству. Его изготавливал мужчина, а заправляла женщина – этот порядок неуклонно соблюдался. Кроме того, станок рассматривали как трёхчастную модель мироздания: верхняя часть – это стилизованные головы небесных коней, которые везут по небу Солнце, средняя часть, где находятся натянутые нити – это земной, вещный мир, который творит сам человек, а две педали– это нижний мир, – рассказывает Анастасия. – Ткацкие станки всегда украшались солярными знаками, защитными узорами. У удмуртов считалось, что когда женщина ткёт, она таким образом словно соединяется с космосом, ткёт полотно жизни.

На выставке, в частности, представлены старинные домотканые платья из Игринского района. Их отличает своя цветовая гамма и декор, характерные для северных районов республики. Костюм северных удмуртов, как известно, содержит три цвета: белый, чёрный и красный. У южных удмуртов национальные костюмы ярче, к тому же в них больше цветов. По соседству со старинными домоткаными платьями расположились современные ковры.

Радует, что сейчас домотканые полотна снова востребованы, ценятся, их история восстанавливается, – добавляет методист Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии. – В последние годы наблюдается рост интереса к традиционным материалам, удмуртской культуре. Люди охотно оформляют свои дома и квартиры в этническом стиле, украшают их винтажными, антикварными предметами обстановки и декора. Выполненные под старину, авторские изделия придают помещению индивидуальность и неповторимость.

За время работы выставки её уже посетили десятки человек, в том числе школьники, студенты. Многие в очередной раз убедились, что ткачество многообразно, и в этой технике можно создавать самые разнообразные изделия. Например, тканые шоперы (хозяйственные сумки), которые точно не останутся незамеченными. Образец такого шопера также представлен на выставке. Анастасия Крылова рассказала, что тканое полотно, из которого сшита сумка, создано из самой обычной овечьей шерсти. Создание такого полотна, впрочем, как и создание любого тканого изделия, – это довольно скрупулёзная работа. Сначала мастер скручивает шерсть в тоненькие нити, затем окрашивает их природными красителями – в основном это отвар ромашки, пижмы или шишек, и только потом на ткацком станке ткёт полотно. Самое удивительное, что цвет и форма этого полотна даже после длительного использования остаются практически в неизменном виде.

Ткачество как одно из древнейших ремёсел, является и одним из самых распространённых видов народного искусства. О наличии узорного ткачества на территории современной Удмуртии свидетельствуют сохранившиеся остатки орнаментированных пряслиц, маховика от веретён, частей ткацкого станка, а также уцелевшие фрагменты тканей, найденных при раскопках Чепецких городищ (X-XIII веков). Свидетельства широкого применения ткачества в быту удмуртов имеются и у этнографов-путешественников XVIII века. Ручное ткачество в Удмуртии и сейчас, несмотря на прогресс и устойчивое развитие современных технологий, является одним из наиболее ярких ремесленных направлений. Люди всё чаще отдают предпочтение самодельным тканым вещам и изделиям, потому что от них веет теплом и уютом, они «пахнут» бабушкой.

Сказочный мир

Кроме инструментов и изделий традиционного ручного ткачества на выставке «Сусо» представлены работы народного художника Удмуртской Республики, заслуженного художника РСФСР Менсадыка Гарипова, известного, прежде всего, по иллюстрациям к удмуртским народным сказкам и мифам. Некоторые его работы хранятся в Третьяковской галерее.

«Мон сэдык» – так говорил о себе Менсадык, переиначивая своё имя на удмуртский лад. Сэдык – персонаж удмуртской легенды, герой, помогающий людям, но не понятый ими.

Менсадык Гарипов родился в удмуртской деревне на территории Башкирии. В тех местах проживают потомки удмуртов, бежавших туда в конце XVIII века с территории нынешней Удмуртии от насильственной христианизации. Этот процесс в то время был воспринят удмуртами как посягательство на основы бытия. Ведь язычество, как наиболее раннее представление народа о мироустройстве, связанные с ним обычаи и обряды, призванные обеспечить жизнь человека в суровых климатических условиях, были неотъемлемой частью повседневной жизни. Будущий художник вырос в языческой среде и, конечно, это оказало значительное влияние на его творчество.

Художник был не просто ярким представителем национальной культуры, он стал национальным достоянием Удмуртии, поскольку смог визуализировать образы древней и самобытной культуры удмуртов. Важное место в его творчестве занимают персонажи удмуртской мифологии. Мифы, рассказы, сказки односельчан были для него бесценным материалом, на основе которых он придумывал сюжеты для своих работ. Так, на картине «Мироздание», написанной в 1988 году, художник изобразил трёхчастную систему мира удмуртов: верхний ярус – небо, средний – земля, представленная в образе быка, держащего на рогах луну, а нижний – вода, её олицетворением является рыба. На картине «Подводное царство» (1984) изображён скрытый от глаз мир водяных и духов, жители которого, как и обычные люди, занимаются простыми бытовыми делами.

Мы захотели соединить выставку «Сусо» и экспозицию работ Менсадыка Гарипова, потому что он сыграл большую роль в развитии национального изобразительного искусства. Через свои работы художник «оживил» мифологию, придал ей характер, отразил быт удмуртской культуры, удмуртских людей, – поясняет Анастасия. – В его работах мифологический мир тесно связан с обычным миром. На картинах Менсадыка Гариповича параллельные миры сосуществуют вместе: люди живут своей обычной жизнью и при этом не замечают, как рядом с ними «кипит» другая жизнь.

Выставка «Сусо» продолжит свою работу до 12 января. Следующая экспозиция под названием «Рубчик (0+) откроется в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел 16 января, и также продолжит тему ткачества.

Поиск

Журнал Родноверие