Магический обряд

19 января в районном краеведческом музее для воспитанников Тазовской школы-интерната прошёл урок истории «Камлание у костра».

— Камлание у костра — это шаманский ритуал у огня или, говоря другими словами, основная деятельность шамана, включающая в себя погружение в состояние транса и общение с миром духов,

— рассказала культорганизатор районного краеведческого музея Валерия Гутман.

— Современные ненцы должны знать историю своего народа и края, в котором живут. Задача музейного урока состоит в том, чтобы дети подробнее узнали о шаманизме, ведь он занимает важнейшее место в мировоззрении населения тундры и одновременно является одной из самых ранних форм религии,

— отметила научный сотрудник районного краеведческого музея Елена Салиндер.

Программа занятия

Мероприятие началось с просмотра познавательного фильма, в котором рассказывалось о магическом ритуале.

— Я узнала, что звание «тадебя», то есть шаман, передавалось по наследству — как мальчикам, так и девочкам. Узнать людей с целебной силой можно по особой метке — родимому пятну величиной с кулак или лишнему пальцу,

— отметила участница тематического урока Лилия Денисова.

Специалисты провели мастер-класс «Шаманский бубен», на котором рассказали о предмете-помощнике и дали школьникам подержать его в руках.

— Этот ритуальный инструмент изготавливают из оленьей кожи и особой древесины, избранной духами. Например, алтайским шаманам на нужные деревья указывают духи, а сибирские — выбирают то, в которое ударила молния,

— объяснила выбор материала Елена Салиндер.

— Внутри инструмента расположены колотушка, рукоятка и прутья, усиливающие его магию. Издревле считается, что на протяжении всей жизни шаман может иметь не более девяти бубнов, и когда изнашивается последний, это означает, что вскоре он покинет этот мир.

— Я запомнил, что в бубен никогда нельзя стучать без причины, иначе можно вызвать духов,

— поделился новыми знаниями девятилетний Радик Тибичи.

Выставка работ

В рамках занятия гости посетили выставку художественных работ «Дети Севера о доме», приуроченную к Году детства на Ямале.

В центре внимания оказались 12 картин обучающихся детской школы искусств, выполненных в разных техниках рисования: гуашью, акварелью, масляными красками и карандашами.

— Над рисунками трудились ребята 8-10 лет из Тазовской школы-интерната, которые прилетели из Гыды. Они не понаслышке знают про красоты тундры и кочевой образ жизни местного населения. В работах дети передали свои чувства и эмоции, которые у них вызывает слово «дом»,

— прокомментировал выставочные экспонаты педагог-художник Тазовской школы искусств Ильяс Юнусов.

— Приятно видеть, как дети в таком раннем возрасте уже обращают внимание на детали и прорабатывают их. Маленькие творцы искусно используют полученные знания, переданные художественными руководителями!

— восхищён работами специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея Надар Калашов.

— Юные художники изобразили свой дом в тундре, встречу Нового года и предположили, как в будущем будет выглядеть традиционное жилище,

— отметила методист Тазовского краеведческого музея Юлия Чепаченко.

— Рисунки получились красочными и впечатляющими! Работы будут экспонироваться в зале временных экспозиций до 31 января. Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Незабываемые эмоции

Завершился урок истории экскурсией в обновлённый зал этнографии, где воспитанники смогли увидеть подлинные вещи местного шамана Гавриила Егоровича Мандакова, умершего более 20 лет назад. В дар музею были переданы не только культовые обрядовые предметы, но и личные вещи тазовского тадебя: деньги советского периода, сувениры, посуда, аркан для ловли оленей, детали оленьих упряжек и даже волос!

— Иногда по коже пробегали мурашки, но, несмотря на это, было безумно интересно! Хочу в следующем году ещё раз прийти сюда!

— рассказала участница мероприятия Анастасия Вэнго.

— Я в восторге и от занятия и от выставки! Думала, что знаю многие вещи, но сегодня открыла для себя много нового, например, что шаманы бывают верхнего, среднего и нижнего мира! Что касается выставки рисунков, то такие работы вдохновляют детей на творческую деятельность и участие в конкурсах,

— уверена воспитатель ТШИ Татьяна Яр.

За 5 лет проведения подобных музейных уроков более 150 детей познакомились с историей и обычаями народов Крайнего Севера и узнали о шаманах и их роли в жизни.

Напомним, что ремонтные работы по обновлению зала этнографии районного краеведческого музея были выполнены в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Роман Ищенко (ФОТО)

Поиск

Журнал Родноверие