На Оке в Алексинском районе, в людном курортном месте сделана археологическая находка, беспрецедентная для Тульской области. В начале лета была обнаружена, а 22 июля поднята уникальная долбленая лодка. По предварительной оценке специалистов лодка срублена, вернее, вырублена из ствола дерева в X-XI вв., когда эти места населяли племена славян-вятичей.

В подъеме пролежавшей в Оке примерно тысячу лет славянской долбленой лодки на днях принимал участие редактор "Молодого коммунара".

"То л и к, это сенсация"

В ЖУРНАЛИСТИКЕ эпитеты не приветствуются, хотя преувеличение встречается сплошь и рядом, как в рассказах рыболовов о размерах улова. Но в данном случае и эпитеты можно употребить, и преувеличением они не будут. На Оке в Алексинском районе, в людном курортном месте - буквально в двух сотнях метров от самого массового и популярного в области пляжа пансионата "Шахтер", неподалеку от устья Вашаны, - сделана археологическая находка, беспрецедентная для Тульской области. В начале лета была обнаружена, а 22 июля поднята уникальная долбленая лодка, на которой когда-то по реке хаживали наши далекие предки. По предварительной оценке специалистов, лодка срублена, вернее, вырублена из ствола дерева в X-XI вв., когда эти места населяли племена славян-вятичей. У славян, промышлявших рыболовством и охотой и селившихся вдоль рек, такие челны были, очевидно, основным средством передвижения.

... Алексинец Анатолий Гуськов в свое время повоевал в Чечне, за что награжден именным холодным оружием. Потом пришел на службу в пожарную часть на местном химкомбинате, за что целый год не получал зарплаты. В результате теперь он руководствуется универсальным принципом, гласящим, что главное в этой жизни - не суетиться. Неспешно подрабатывает на "шахтерском" пляже в Бунырево спасателем - больше для душевного равновесия. Вот и черное бревно, едва торчавшее одним концом из донных отложений буквально в метре от берега, он приметил еще весной, когда собирал корм для своих любимых аквариумных рыбок. Но суетиться не стал - ломом там ковырять или какие другие неосмысленные телодвижения совершать. Долго к бревну приглядывался: показалось, что старое дерево, лежащее под водой на глубине в полметра, как бы обработано. Не бывает в природе у деревяшки таких правильных граней.

И пригласил Анатолий в "Шахтер" для консультаций директора Алексинского краеведческого музея Владимира Ефремова, который про вятичей "в курсе". Тот, рассмотрев силуэт бревна с берега, как был в штанах и ботинках, в воду полез.

- Толик, сдается мне, это сенсация. Надо археологов звать...

Приглашенный по горячим следам археолог Юрий Екимов из Тульского областного краеведческого музея подтвердил обоснованность мнения главного алексинского музейщика: да, сенсация; да, долбленая лодка славянская; да, скорее всего, десятый-одиннадцатый век.

Последний парад

НА 22 ИЮЛЯ была назначена операция по подъему долбленки из окских вод. Хотя глубина по колено, но из грунта торчит только нос лодки, весь корпус лишь по контурам угадывается. Можно было представить, как она за десять-то веков в глину и песок вросла... Измерили, получилось 6,5 метра. Начали копать - наощупь, потому что вода тут же взбаламутилась. Поначалу лопатами, потом поняли, что самый удобный в воде шанцевый инструмент - ведро, которым осторожно отчерпывали от бортов песок и глину. Нашли в лодке потемневшую от времени, тяжелую, как камень, кость. Историки со здоровым научным цинизмом прокомментировали:

- Кость, судя по всему, человеческая. Видимо, это хозяин челна. Скорее всего, замочили, сердечного. Дань княжеской крыше не заплатил или типа того...

В пользу этой версии говорил прекрасно сохранившийся четырехгранный "кольчужный" наконечник стрелы, обнаруженный неподалеку от останков славянина.

Работа началась в 11 утра и продолжалась, с небольшим перерывом на обед, до девяти вечера. После нескольких часов стояния в проточной воде у автора этих строк возникла мысль: вот оно, каково было, стоя по это самое в холодном болоте, Петербург строить... Освобожденную от вековых заносов лодку слегка покачали, и она всплыла. Целиком. Откололся от борта по старой трещине только небольшой фрагмент шириной в две ладони и длиной метра в полтора.

- Ну вот, - подытожил Владимир Ефремов, оглаживая потемневшие от времени борта, впервые за тысячелетие увидевшие солнце. - А новгородцы сказали мне, когда я им звонил, что мы долбленку сможем только по частям поднять...

"Мужики, да из неё воду отчерпай, мотор поставь и хоть сейчас плыви", - сказал кто-то. А подумали все наверняка одно: мы прикасаемся к вещи, которая была сработана так давно, что в голове с трудом укладывается. Не существовало тогда еще государства Московского, и Куликовская битва была спустя три века после того, как наш земляк, безвестный вятич, срубил эту лодку. И его "топорная работа" жива через тысячу лет.

...А затем было последнее плавание челна: под днищем мы протянули две рыболовные сети, привязали к этой "постели" несколько спасательных кругов из пенопласта, вывели находку на глубину и двумя весельными лодками повели к тому месту на берегу, где есть подъезд для грузовика. Там её притопили: вытаскивать на сушу долбленку нельзя: дерево, пролежавшее в воде века, на воздухе быстро разрушится.

Говорит директор Алексинского краеведческого музея Владимир Ефремов:

- Таких челнов, которые можно руками пощупать, на сегодняшний день в музейных экспозициях три: в Рязани, Воронеже и государственном Историческом музее. Теперь вот и в Алексине будет, причем не смонтированный из обломков, а изначально целый. Скоро к нам должна прийти "электронка" из Великого Новгорода. У тамошних специалистов большой опыт работы с древним деревом, и они обещали прислать рецепт консервирующего состава. После обработки лодка не будет бояться воздуха и сможет занять свое место в экспозиции нашего музея. А до того момента она будет храниться в специальном контейнере, заполненном водой. Так что в скором времени милости просим в Алексин - прикоснуться к Истории... (Ассоциация музеев России)

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие