«Если вы празднуете Масленицу, то урожай на даче и приплод в фермерских хозяйствах гарантирован»

Лучше всех знают, как правильно праздновать Масленицу, студенты ГИЭФПТ. Они изучают культурологию. А праздники – это важная часть культуры. А во-вторых, в ГИЭФПТ есть студенты – будущие менеджеры в сфере туризма – а праздники – это событийный туризм.

Кстати, в некоторых городах России празднование Масленицы прекрасно организовано местными властями. К сожалению, редакция газеты немножко опоздала с темой, так как Масленица в этом году празднуется с 20 февраля по 26 февраля, то есть с понедельника по воскресение.

Особенность праздника в том, что зима еще не ушла, а вот Масленица – первый весенний праздник. Истоки Масленицы — в язычестве: наши далёкие дохристианские предки совершали магические обряды, связанные с культом плодородья и культом предков. Поэтому, если вы празднуете Масленицу – то урожай на даче и приплод в фермерских хозяйствах гарантирован. Православие поступило мудро, преобразовав масленичные гуляния в предтечу Великого поста, который в этом году будет длиться с 27 февраля по 15 апреля.

tewueobehhe 1

В масленичных гуляниях спрятана народная мудрость. Во-первых, в эту неделю надо ходить друг к другу в гости, то есть «перегащиваться». К сожалению, мы это делаем все реже и реже. Обязательно надо посетить тещу и тестя. Выражение «к теще на блины» появилось в Масленицу. Обязательно сходите в гости к куму и куме. Хорошо, если вы принесете с собой пшеничный хлеб с изюмом и вензелями. А потом кум и кума навещают крестника. Чем дороже ваш подарок, тем больше вы любите крестника. Самым дорогим подарком считался поросенок (не знаю – жареный или живой). А суббота называется «золовкины посиделки».

Понятно, что принимать гостей в обычной одежде и угощать пельменями из пачки не солидно. Поэтому каждая семья накануне масленицы ездила по ярмаркам, покупала обновки и деликатесы. Так как никто не гарантирован от февральских морозов, то жене и дочерям можно было купить шубы, ну, а мужу, чтобы ему было не обидно, можно купить носки.

И, конечно, Масленица – это блины. Считается, что блины символизируют солнце. Но скептики говорят, что все дело в том, что блины – это недорого, но вкусно. В последние годы возникла новая традиция: народ ест блины со сметаной, а слуги народа – с черной икрой.

Вторая особенность масленицы – это забавы. Давным-давно забавой считались кулачные бои – деревня на деревню. Сейчас кулачные бои можно посмотреть и даже в них поучаствовать в ресторанах – столик на столик. В Сибири, где много снега, любимая забава – взятие снежного городка (вспомним картину Сурикова). Для радости гуляющих плясали дрессированные медведи, давали представления кукольные театры с Петрушкой в главной роли. Так как во время поста развлечения не рекомендуются, то горожане в Масленицу посещали театры и концертные залы. Но главное развлечение – катания. Парни впрягались втроем в сани и катали девушек. Периодически сани останавливались на отдых, и девушки угощали ребят водкой с закуской. Но пили всегда в меру, так как какой из пьяного конь? В субботу катались на лошадях с бубенцами. Видимо, парни 2 дня подряд возить девушек не соглашались. Катались и с ледяной высокой горы — так что можно считать, что такой вид спорта, как бобслей, изобрели в России.

В четверг молодежь наряжала чучело зимы, его называли уважительно – «сударыня-масленица», покупали для него одежду в складчину и катались с чучелом в санях. В одной руке у чучела была бутылка, в другой – блин. На ночь чучело прятали в сарай. Сжигали чучело в воскресение. Обычай, по-моему, не самый гуманный. Зима даже в виде чучела – все–таки женщина. Чучело надо сжигать далеко от домов и бросать в огонь отслужившие свой век предметы, например, старый забор. В костер бросали символически и остатки обильной еды.

Дети распевали песенку:

«Едет масленица дорогая,
Наша гостья годовая.
На саночках расписных
На кониках вороных.
Живет масленица семь деньков.
Оставайся масленица семь годков»

Последний день Масленицы — Прощённое воскресение.

В это день рекомендую почаще употреблять слова Сергея Есенина:

«Прости за все, в чем был и не был виноват…»

Кстати, в Гатчинском районе весело и по правилам праздновали масленицу в Пегелево у озера. Всем жителям этого замечательного поселка от меня привет.

Поиск

Журнал Родноверие