В День Омского региона на ВДНХ ярким событием станет проведение свадебного обряда согласно традициям русских старожилов Сибири.
В столице, как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», по инициативе президента Владимира Путина в День народного единства, 4 ноября, стартовала Международная выставка-форум «Россия». Работать она будет до Дня космонавтики, 12 апреля 2024 года. Главные идеи мероприятия — показать многообразие и единство страны, национальный колорит всех субъектов, в том числе Омского, а также представить достижения страны за последние 23 года.
Стенд Омской области с первых часов открытия стал местом притяжения гостей ВДНХ. Чтобы заглянуть внутрь ракеты «Ангара», посетители готовы стоять в часовых очередях, а микроминиатюры Анатолия Коненко рассмотрел уже каждый второй гость международной выставки достижений «Россия».
17 ноября в рамках мероприятия пройдет День Омского региона. В программе празднования — «битва хоров», «симфонический баттл», а также выступление самого сильного человека России Михаила Шивлякова, который постарается превзойти достижение Книги рекордов России. Кроме того, в культурной программе множество ярких и запоминающихся мероприятий.
Гости выставки смогут окунуться в атмосферу сибирской культуры и познакомиться с обычаями и традициями сибиряков. Одним из главных событий станет свадебный обряд русских старожилов Омской области — жителей бывшего Тюкалинского уезда. В павильон №75 ВДНХ, чтобы поженить пару из города Тюкалинска, пригласят работников ЗАГСа.
Чтобы все прошло в строгом соответствии с традициями, для жениха Романа Ахтеньева и невесты Ангелины Вагановой организовали репетиции церемонии. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» одними из первых увидели старинный обряд, побывав в Сибирском культурном центре, где прошла генеральная репетиция с участием главных героев в костюмах.
Место располагает! В здании Сибирского культурного центра накапливаются знания о русских народных традициях. В сказочном деревянном теремке много старинных вещей, стены украшают лоскутные ковры, в комнатах установлены прялки, имеются игрушки дореволюционных лет, различная утварь, росписи, картины с омской природой. С фотографий за происходящим наблюдают немного угрюмые, но однозначно счастливые семьи с множеством детей в красивых одеждах. Да, раньше люди готовились к приходу фотографа и надевали самые красивые и нарядные одежды!
«У нас не получилось подать документы для оформления регистрации брака через “Госуслуги”, поэтому мы пошли в ЗАГС. Там нам предложили поучаствовать в таком событии. Мы даже не раздумывали, сразу согласились. Для нас это необычно. Родственники и близкие — все были удивлены, но тоже порадовались за нас»,
— рассказала Ангелина Ваганова.
«Как позже сказали, что это традиционная “Тюкалинская свадьба”, а это наш родной район. Мы уважаем традиции нашего региона. Думаю, это будет красочно и незабываемо. Это большая ответственность и большая честь для нас»,
— отметил Роман Ахтеньев.
Костюмы героев — отдельная тема. У мужской рубашки есть и своя история: после войны, в 1947 году, Федор Филиппович Шадрин поехал на Алдан, на прииски. По возвращении привез ткань. Из этой ткани сшили рубашку жениху и юбку невесте. Наряды заказывали портнихе. Шелк, машинная вышивка шелковыми нитями, машинная сборка...
Комплекс одежды — свадебный костюм «Пара» принадлежала Марии Ивановне Маначкиной (Колубаткиной). Изготовлен в 1910 году в деревне Нижняя Ильинка тогда еще Акмолинской области. Здесь есть шерсть, кружево, тесьма... Хранится «Пара» в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля.
«Свадебный наряд просто шикарен, мне очень нравится. И цвет такой легкий, и сам фасон. Очень красиво смотрится. Рада, что именно в таком наряде буду выходить замуж»,
— сказала Ангелина Ваганова.
Пока жених и невеста в разных комнатах примеряют свадебные костюмы, тринадцать девушек и два удалых парня из фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня» Омского музыкального училища имени Шебалина разучивают свадебные обрядовые песни. Все действо, которое займет около 40 минут, будет сопровождаться живым песнопением.
Директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева рассказала, что подготовка к свадьбе ведется в строгом соответствии с сибирскими обычаями. В 1903 году в Ежегоднике Тобольского Губернского музея был опубликован очерк «Общий тип деревенской свадьбы Тюкалинского уезда» И. Шамаева (псевдоним Ивана Голошубина), содержащий подробное описание свадебного обряда сибирских крестьян с текстами песен. Он и стал отправным. Кроме того, были изучены архивные фонозаписи и документы. На их основе специалистами Государственного центра народного творчества региона была проведена реконструкция старожильческой свадьбы.
«Свадебный обряд будет строиться условно из восьми эпизодов, хотя их намного больше. Специально для этого проекта подбирали праздничную одежду сибирских старожилов, собирали ее по музеям. Затем необходимые элементы гардероба отшили. Вообще, для сибирских старожилов характерна праздничная одежда из дорогих покупных тканей: шелк, тонкие шерстяные ткани, жаккардовые ткани. Воссоздание традиционного свадебного обряда демонстрирует огромный интерес к красивым культурным традициям, а некоторые элементы могут быть использованы в современных свадьбах. Именно так и пройдет на площадке ВДНХ свадебный обряд — от сборов невесты и жениха до благословения родителей»,
— отметила Виктория Багринцева.
Одним из самых трогательных моментов действа станет расплетение косы невесте и заплетение двух кос.
«Каждое слово и движение продуманно, имеет свое значение, так как у наших предков ничего не было просто так. В них много мудрого. Например, невеста в день свадьбы обязательно должна была хоть маленько поплакать. На Руси говорили: “Не плачешь за столом, будешь плакать за столбом”, то есть после свадьбы будешь лить слезы в несчастливом замужестве за печным столбом. Особая роль всегда была у подружек невесты, которые в течение недели до свадьбы приходили, чтобы помочь доготовить приданное. Они шили, ходили в баню и, конечно же, пели песни для счастливой жизни молодых. В сам свадебный день подружки помогали “окрутить девку”: расплести косу невесты и заплести две, уложив их на голове в круг. В результате происходит сосредоточение жизненной силы — уходит девичья краса, приходит бабья»,
— поделилась руководитель Государственного центра народного творчества Омской области.
После того как омичи свозят тюкалинскую свадьбу в Москву, чтобы показать всей стране и гостям из зарубежья наши традиции, организаторы намерены выпустить книгу под названием «Тюкалинская свадьба: свадебные традиции в русских селениях». Она может стать пособием для всех, кто захочет сыграть свадьбы так, как это делали прапрабабушки и прапрадедушки.
«Я надеюсь, что нам удастся предложить в ЗАГСах, чтобы хоть одна или несколько песен исполнялось молодоженам. Это интересно и трогательно! Кроме того, так можно обратить внимание на наши традиции, фольклор — народную мудрость. Мы не зовем в прошлое, но поэзию народного обряда, который был призван делать людей счастливыми, мы хотим продвигать. Эта история может быть и должна быть применима всеми жителями Омской области»,
— добавила Виктория Багринцева.