Выставки, посвященные северному прянику, – одна из самых красивых и ароматных традиций Архангельска.

Нарядная Чумбаровка и Новодвинская крепость, Архангельский порт и даже космодром Плесецк — все это Козульгород, такой разный и колоритный, как и весь наш Русский Север. Волшебный град «построили» в одном из самых сказочных мест поморской столицы — Музее Степана Писахова.

Выставки, посвященные северному прянику, — одна из самых красивых и ароматных традиций Архангельска. На протяжении 47 лет Архангельский областной музей изобразительных искусств (теперь Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») собирает на одной площадке работы мастеров козульного дела. Традиция, которой почти полвека, внесла немалый вклад в сохранение промысла. Это понятно и по тому количеству умельцев, которые ежегодно участвуют в проекте, и по числу новичков, которые успешно дебютируют.

Сегодня Архангельск — один из крупных пряничных центров России, и в том числе благодаря усилиям северных мастеров он стал точкой притяжения путешественников со всей страны. Неслучайно посещение козульных выставок входит в обязательную программу всех туристических агентств.

В этом году тема проекта — «Рождество в Козульгороде». Свои работы представили 48 мастеров традиционного промысла и авторского пряника, опытные и новички. Так, дебютант Маргарита Семакова «построила» деревянную Чумбаровку, а художественный руководитель Музея архангельского пряника, народный мастер России Татьяна Онучина «возвела» храм — какой же город без святыни.

А вот Новодвинская крепость — ее автор Ольга Покидова. Детство умелицы прошло на Конвейере, и она всегда мечтала воплотить в прянике главный архитектурный памятник своей малой родины. Как известно, сегодня в Новодвинке идет реставрация, а вот в Козульгороде она уже представлена во всей красе.

Удивительный экспонат создали Юлия и Алексей Малаховы — они соорудили космодром Плесецк. Причем в тему погрузились основательно — изучали, как происходит процесс запуска ракеты, и даже сотрудничали с представителями космодрома — чтобы быть точными в деталях.

.

С одной стороны, Козульгород — собирательный образ Русского Севера, а с другой — это рождественский город, а потому здесь могут случаться самые разные чудеса! В пряничном поселении вместе живут и Дед Мороз со Снегурочкой, и Щелкунчик, и герои гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», нашлось даже место шкафу из «Хроник Нарнии», через который можно попасть в волшебную страну.

— Наши мастера — люди совершенно уникальные, ведь они не занимаются козулями профессионально, а лишь три-четыре месяца в году, среди них и экономисты, и архитекторы, и учителя, и программисты… Есть опытные умельцы и мастера, которые впервые принимают участие в выставочном проекте, есть те, кто второй или третий раз пробует свои силы, но по их работам видно, что они выходят уже на какой-то новый уровень в своем мастерстве, — рассказывает заведующая Музеем художника и сказочника Степана Писахова Наталья Козлова.

На выставке «Рождество в Козульгороде» гости не просто получат эстетическое удовольствие от созерцания расписных чудес, но и узнают много интересного об истории северных пряников — как они появились и почему именуются козулями, какими поморские лакомства были раньше и какой вклад внес Степан Писахов в сохранение промысла.

А еще в Козульгороде буквально можно вдохнуть аромат Нового года, ведь неслучайно в старину козули называли сухими духами. Гвоздика, корица, кардамон, разные виды перца и множество других пряностей добавляют мастера в свое тесто — у каждого своей рецепт.

Все пряничные композиции, представленные на выставке, станут лотами благотворительного аукциона, который состоится в конце февраля, а вырученные средства помогут тем, кто в этом нуждается. Это еще одно чудо волшебного Козульгорода.

Поиск

Журнал Родноверие