Клад, который нашли на территории села Исады, включает 32 предмета — украшения и денежные слитки из белого металла — пролежали в земле по меньшей мере 1000 лет. По словам археологов, это самые древние артефакты, которые удавалось найти на территории нашего региона.

На неприметном склоне лесистого сырого оврага, что близ села Исады, волею судьбы оказался добропорядочный приезжий дачник. Мужчина случайно обнаружил клад с украшениями и денежными слитками из белого металла. Находку он незамедлительно передал археологам, которые в настоящее время проводят раскопки на территории Старой Рязани. Экспедиция на этом месте заложила шурф 2х2 метра для исследования почвенных слоев.

Глубина залегания этого клада была где-то 20 сантиметров, то есть совсем неглубоко. Проследили остатки лубяного тлена. Клад, по всей видимости, был положен в какой-то туесок, следы представляли собой такой круг диаметром 20-22 сантиметра.

Максим Панкин, участник Старорязанской экспедиции.

В лубяном туеске находились 32 драгоценных предмета. Это слитки в виде серебряных брусков, в Древней Руси они являлись платежным средством в товарно-денежных отношениях. Слиток металла рубили на несколько частей, предполагается, что именно от этого пошло слово рубль. Среди ценностей и женские украшения: шейные гривны, браслеты, височные кольца и бусины. Изделия изготовлены в тонкой технике, показывающей всё мастерство древнерусских ювелиров. Однако они достаточно просты и не похожи на те сокровища, которые прятала в земле высшая знать Рязани в 1237 году внутри осажденного ханом Батыем города, да и признаки культурного слоя на берегу оврага археологи не обнаружили.

Клад был спрятан не в месте проживания, не в населенном пункте, а где-то, видимо, в стороне от дороги.

Максим Панкин, участник Старорязанской экспедиции.

Несмотря на все загадки исадского клада, археологи установили совершенно точно, находка относится к концу 11 века. Это время зарождения Старой Рязани и ее округи, эпоха дорожного строительства и развития ювелирного дела. Но почему клад оказался именно на берегу незаселенного оврага, участники экспедиции строят лишь гипотезы.

Там вероятней всего располагалась древняя пристань Рязани, и мы полагаем, что там проходила дорога. У нас есть первые подтверждающие факты, потому что вдоль этой древней дороги известны несколько памятников археологии, которые датируются концом 11 – начала 12 века.

Игорь Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции.

Вероятней всего, как предполагают археологи, хозяин драгоценностей следовал из Старой Рязани в Исады или в обратном направлении и по пути зачем-то решил спрятать сокровища в земле. Кто был их собственником, установить пока сложно, но вызывает интерес тот факт, что в туеске находились не предметы для одного костюма, а накопленное богатство.

Был ли это разбойник, который насобирал вещи в своей незаконной деятельности, был ли это какой-то купец, который совершил какую-то крупную сделку и, возможно, получил деньги в виде набора этих украшений, сказать трудно. Но мы знаем, что эти вещи он по дороге спрятал и не без основательно он боялся, что эти вещи нужно спрятать, и сам за этими вещами не вернулся. Где-то по дороге он дальше сгинул и уже не смог свой клад найти.

Игорь Стрикалов, руководитель Старорязанской экспедиции.

Клад весом более двух килограммов пролежал в земле тысячу лет, и только теперь случайная находка стала достоянием Российского государства. Пока драгоценности находятся на исследовании в Москве в Российской академии наук, но совсем скоро они прибудут в Рязань и разместятся в историко-архитектурном музее-заповеднике, их презентуют гостям и жителям региона. А также посетителям представят того, кто обнаружил клад.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие