Западнославянский языческий храм в Гросс-Радене, Германия

В последнее время в русскоязычном интернете вновь активизировались попытки представить веру своих предков в качестве ''поклонения пенькам''. Но так ли обстояло на самом деле? Приведём один пример храма, обнаруженного на территории восточных славян.

10033
Западнославянский языческий храм в Гросс-Радене, Германия

В последнее время в русскоязычном интернете вновь активизировались попытки представить веру своих предков в качестве ''поклонения пенькам''. Но так ли обстояло на самом деле? Приведём один пример храма, обнаруженного на территории восточных славян.

«Одним из интереснейших языческих сооружений восточных славян является святилище Перуна, исследованное близ Новгорода Великого в урочище Перынь, которое расположено там, где Волхов вытекает из оз. Ильмень. Перынскиий холм, окольцованный но склонам сосновой рощей, величественно и живописно господствует над северными низменными и безлесыми берегами Ильменя. Очевидно, здесь находилось не рядовое, а центральное святилище словен новгородских. Во время языческих празднеств па холме могло собираться большое количество людей. Центральную часть святилища составляла приподнятая над окружающей поверхностью горизонтальная площадка в виде правильного круга диаметром 21 м. окруженная кольцевым рвом шириной до 7 м и глубиной более 1 м. Точно в центре круга раскопками выявлена яма от столба диаметром 0,6 м. Здесь стояла деревянная статуя Перуна, которая, как сообщает летопись, в 988 г. была срублена и сброшена в Волхов. Перед идолом находился жертвенник – круг, сложенный из булыжных камней. Ров, окружавший культовую площадку, представлял в плане не простое кольцо, а ободок в виде громадного цветка с восемью лепестками. Такую форму придавали ему восемь дугообразных выступов, расположенных правильно и симметрично. В каждом таком выступе на дне рва во время языческих празднеств разжигали ритуальный костер, а в одном из них, восточном, обращенном к Волхову, судя по количеству углей и прокаленности материка, горел «неугасимый» огонь. В планировке святилища, вероятно, можно видеть геометризированное изображение одного из цветков, посвященных Перуну. Известно, что славяне-язычники любили посвящать громовержцу цветковые растения. Окружавший площадку с идолом ров, подобно курганным ровикам, имел ритуальное значение. Что касается костров, зафиксированных во рву, то имеются непосредственные свидетельства письменных источников об огне как священной принадлежности богослужения Перуну: ‘’Ему же яко богу жертву приношаху и огонь неугасающий за дубового древия непрестанно паляху’’. Впрочем, костры были обязательным атрибутом не только святилищ, посвященных Перуну» [Седов В.В. ''Восточные славяне в VII-XIII веках'', 1982 г., с. 261]

Интересно и то, что ныне можно говорить о ещё одном типе восточнославянских святилищ – постройках закрытого типа, внутри которых размещался идол, т.е. о собственно храмах типологически аналогичных тем, которые применительно к балтийским славянам описаны в средневековых письменных источниках и известны по раскопкам в Гросс-Радене и других местах.

Остатки одного такого восточнославянского деревянного храма XI-XII вв. были обнаружены близ с. Западная Липа на Днестре. Он стоял на вершине останца, двойные стены были сложены из бревен, обмазанных глиной. В центре найдена яма, в которой стоял некогда идол. В храме были обнаружены камень-жертвенник и костяк мужчины, вокруг храма располагались жертвенные ямы и священный колодец. Другие подобные храма были открыты на городищах Рудники и Звенигород, причём при раскопках звенигородского храма был обнаружен стоявший в нём идол [Русанова 1992, с. 60-61; Русанова, Тимощук 2007, с. 52-54].

Помимо святилищ-площадок у славян существовали целые городища-святилища. Они были окольцованы валами и рвами, не имевшими оборонительного значения, что является важным признаком, выделяющих их среди прочих городищ, окружённых настоящими укреплениями. Также на городища-святилищах почти отсутствует культурный слой так как люди не жили там, хотя на некоторых святилищах обнаружены культовые постройки типа «общественных домов». В центре такого святилища обычно находилась площадка с идолом(и) [Русанова 1992, с. 58-60; Русанова, Тимощук 2007, с. 44-52].

Таким образом, едва ли можно говорить о том, что религия древних славян была крайне примитивной и заключалась чуть ли не в поклонениях пенькам. Отнюдь, славянское язычество было куда более развитым, и в этом нет ничего оскорбительного для христианства.

Поиск

Журнал Родноверие