В этом уверены краеведы из Ивановской области, установившие там избушку на курьих ножках.

Баба-Яга — первая ткачиха

Исконное название Фурманова — Середа. На этом строится и один из главных аргументов фурмановских краеведов. Ведь Середой, согласно славянской мифологии, звали среднюю дочь Бабы-Яги.

Середа — это имя первого поселенца, которым и была Баба-Яга с дочерьми, — уверен руководитель творческого объединения «Спектр» Лев Ульев. Идеей доказать причастность лесной хозяйки к родным местам Лев Ульев заразился пять лет назад

Интересно, что Середа считается покровительницей ткачества. Ни в одной сказке Баба-Яга не обходится без прялки. Так почему бы ее родиной не быть Ивановской области, которая славится текстильной промышленностью?

Кроме того, названия деревень Фурмановского района — Бабино, Ступино, Метлинское, Кощеево, Игрищи (по мифологии, место языческих празднеств), Иванцево — однозначно указывают на сказочные мотивы.

Тропы-ловушки

Отбросив все сомнения, фурмановские краеведы взялись определить местонахождение самой избушки.

Это должно быть энергетически заряженное место. Мы полрайона облазили со специальными рамочками, с кольцами на веревочках, — рассказывает председатель центра альтернативной истории Андрей Воробьев. - И нашли идеальное место — трехгранный холм в четырех километрах от Фурманова, недалеко от деревни Белино

Местных жителей спрашивали, так они о существовании этого холма даже не знают, — удивляется Лев Ульев. Словом, чудеса

Природой в этом месте приготовлены даже ловушки, которые так любила устраивать для людей Баба-Яга. К примеру, обманные тропы. Идешь по одной из них, и вдруг тебя подстерегает резкий обрыв.

Лесная хозяйка взяла два котелка

Жилище сказочной героине колотили прямо в Фурмановском дворце культуры — из старых досок, жердей, собранных по всему городу. Потом по стенке его перевезли на холм.

В этом же домике размером три на шесть метров, без окон, дверей и пола, на четырех березовых ножках строители остались ночевать. И Баба-Яга устроила им «проверку». Ночью пошел сильнейший ливень.

Дождь был такой силы, что людей сбивало с ног и как бы сталкивало с вершины холма. А наутро у нас бесследно пропали два котелка

Установленная избушка — это скорее символ, чем настоящий дом Бабы-Яги. Когда у Ежки появится добротная изба со всей утварью, тогда она, очевидно, и вернет пропавшие котелки.

Кстати, соседство с избушкой Бабы-Яги, языческим символом, священников не смущает. Наоборот, они дали свое одобрение.

Есть ли родина у сказочного персонажа?

Вологжане считают, что Яга жила в Кирилловском районе…

Местные краеведы порылись в архивах и нашли в старой газете заметку о загадочной лесной жительнице по имени Ягана. Кроме того, выяснилось, что на протяжении многих веков кирилловцы называли своих ребятишек именами Яган и Ягана.

Музей Бабы-Яги должен был появиться в Кирилловском районе Вологодской области в 2000 году. Предполагалось, что там будут рассказывать о дохристианских верованиях и народной медицине. Однако местные священнослужители начали роптать, мол, ересь все это, и до добра она не доведет. Их поддержал и владыка Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, который назвал задумку музейщиков «сатанизмом». Власти решили не ссориться с Церковью и не дали музею открыться.

…а ярославцы — в селе Кукобой

По легенде Спасский храм возвели в селе Кукобой потому, что жителям не давала житья разная лесная нечисть. А потому — родина Бабы-Яги именно здесь. В селе построили избушку на курьих ножках и открыли в ней музей русских сказок. Возле избы посетителей встречает живая сказочная Яга и начинает с прибаутками рассказывать о старинных славянских обрядах.

Но против этой идеи выступают священники.

Баба-Яга — это остаток реального языческого культа богини смерти, — сокрушается отец Серапион, председатель миссионерского отдела Ярославской епархии. - И помело со ступой — это атрибуты древних погребальных обрядов. В русских сказках она ела людей! И вообще, никакого отношения к нашему региону Баба-Яга не имеет

В епархии решили, что в Первомайском районе, в котором находится Кукобой, богослужения в храмах будут проводиться не раз в неделю, а ежедневно. Дальнейшие свои шаги епархия пока держит в секрете.

КОМПЕТЕНТНО

Этнограф Анатолий Русаков: У Бабы-Яги нет места жительства!

Это же не реальный человек, а сказочный образ. Одни называют Бабу-Ягу остатком погребального культа. Другие — славянской богиней, которая отвечала за обряд инициации. Есть мнение, что слово «баба яга» в переводе с финно-угорского означает просто «лесная женщина», «знахарка». Сказки о ней рассказывали по всей Руси. Так любой регион может объявить себя родиной Бабы-Яги, но это будет исторически неправильно

Поиск

Журнал Родноверие