1 февраля, как и много лет подряд, члены Общины поморов и другие сторонники древнерусской традиции, в очередной раз отпраздновали «Велесов день».

Велес (Волос) – Бог мудрости, знаний. В его ведении обучение, образование, наука.

Велес — сын Сварога, он Сварожич — один из Солнечных Богов.

Бог Велес всегда олицетворяет всестороннюю заботли­вость, кропотливое созидательное трудолюбие, честность и решительность, стойкость, постоянство и хозяйскую муд­рость, способность отвечать за все свои деяния, сказанные слова и совершенные поступки.

cimg9979

Бог Велес, охраняя Небесные Врата Междумирья, пропус­кает во Сваргу Пречистую Души только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во защиту древней Веры; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистого сердца выполнялии Два Вели­ких Принципа:

Свято чтить Богов и Предков своих и жив­ших по Совести в гармонии с Матерью-Природой.

Велес – Бог полей, растений и урожая. Он даёт богатый урожай хлеба и других растений на полях. В его ведении луга и пастбища. В древнем Новгороде Великим Триглавом почитали Деда-Дуба-Снопа, то есть Сварога-Перуна-Велеса.

В деревнях празднуют Коровий праздник (ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и «Скотий Бог»), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому – приплоду. Вещие волхвы, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса – Премудрого Бога особо: волхованиями да воспеваниями, радениями да славлениями…

Сноп — одно из имён Велеса, его священный символ и его проявление как Бога урожая. В старину, после того, как с полей убран хлеб, оставшиеся на краю поля колоски завязывали узелком, — их оставляли "Велесу на бородку", — чтобы и на следующий год на этом поле был хороший урожай, хорошо рос хлеб. Хлебные колосья, а также и любые травы — борода Бога Велеса. Этот обычай дожил практически до наших дней. Велес – Бог богатства. В его ведении домашний скот. Потому Велес также – покровитель пастухов и «Скотий Бог».

Велес, скотий бог! 
Дай счастья на гладких телушек,
На толстых бычков:
Чтоб со двора шли-играли,
А с поля шли-скакали

Молодицы в этот день пьют крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». Зачин заканчивается молением к Велесу:

Молихом Велеса, отце наше, да потягне в неби комонощь суражув, а да вниде на ны сури вещати золоти колове въртеще. То бо суньце наше, иже святиайна домове наша и предо нь лик бледесь, лик огнищ домацен.

В этот день в требу приносили коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьёт в сковородку и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелами, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть»:

От океана-моря глубокого, от лукоморья ли зелёного 
Выходили двенадесять дев, шли путём дорогою немалою
По крутым горам высоким, ко трём старцам старым.
Молились, печаловались, просили в упрос двенадесять дев:
«Ой, вы, старцы старые!
Ставьте столы белодубовые, стелите скатерти браные,
Точите ножи булатные, зажигайте котлы кипучие,
Колите, рубите намертво всяк живот поднебесной».
И клали велик обет двенадесять дев:
Про живот, про смерть, про весь род человечь.
Во ту пору старцы старые ставят столы белодубовые,
Стелят скатерти браные, колят, рубят намертво
Всяк живот поднебесной.
На крутой горе высокой кипят котлы кипучие,
Во тех котлах кипучих горит огнём негасимым
Всяк живот поднебесной.
Вокруг котлов кипучих стоят старцы старые,
Поют старцы старые про живот, про смерть, про весь род человечь.
Кладут старцы старые на живот обет велик,
Сулят старцы старые всему миру животы долгие,
Как на ту ли злую смерть кладут старцы старые
Проклятьице великое, сулят старцы старые
Вековечну жизнь на весь род человечь

Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем с зажжёнными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Во время шествия они поют песню:

Смерть, Выходи из нашего села, из закутья, из двора. 
В нашем селе ходит Велес святой
Со копьём, со свечой, со горячей золой.
Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём,
Помелом заметём и попелом забьём!
Не ходи в наше село: чур, наших коровушек!
Чур, наших бурёнушек, рыжих, лысых, белосисых,
Беловымьих, криворогих, однорогих

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек: его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. По окончании шествия – обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся:

«Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копьё) сшибает «рог с Марены».

Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища. После праздника начинаются Велесовы Святки; шесть дней, в течение которых с теми, кто почтил Велеса, случаются удивительные вещи.

Обрядовые блюда: мёд питный, коровье масло, каша. Запрет на говядину.

Треба: коровье масло, деньги, колач, свинина, цветные ленты, горшки, вода, шкуры, мех, кожа, сало, зерно, овёс, мёд, щука, яйца, шерсть, холсты, хлеб, баранки, молоко, баранина, курятина, козлятина, мясо тетерева, гороховый кисель, каша, плоды, клюква, цветы, трава, семена.

r9g0aaufowu

Певцы, поэты, музыканты – Велесовы внуки. Бык – священное животное Велеса. Потому в древний русский праздник «День Бога Велеса» не едят говядину, дабы не обидеть Велеса-Коровича, но едят всё, что дают коровы людям из молочных продуктов – творог, молоко, масло...

На загородном капище Велесу по традиции были преподнесены молочные требы (дары). На празднике звучали бубны и варганы, общинники согревались травяным чаем и участвовали в факельном шествии вокруг капища. Что характерно для языческих празднеств – никакого пьянства не было.

Поиск

Журнал Родноверие