ПОБРАТИМСТВО, посестримство — одна из форм ритуального родства (наряду с кумовством, молочным родством, крестильным родством и др., см. Род, род­ство), известная главным образом у юж. и вост. славян.

У юж. славян П. могло заклю­чаться между лицами обоего пола, которые становились «братьями (сестрами) по Богу» (в отличие от родства «по крови»).

У русских обычай П. относился прежде всего к мужчи­нам, при этом побратимы назывались кресто­выми братьями или названными братьями, а П. — крестовым братством, поскольку при заключении братских отношений было принято меняться нательными крестами.

Различаются несколько видов П. Смысл одного состоит в восполнении недостающих родственных связей, естественной ущербно­сти родовой (или семейной) структуры, когда, например, девушка, не имеющая братьев, за­ключает побратимство с парнем, принимаю­щим на себя ответственность за названную сестру и соответственно — все необходимые обрядовые роли (например, в свадебном обря­де). В этом случае П. становится гарантией сохранности родовой структуры, и на побра­тимов в народном праве распространяются все правила и запреты, относящиеся к кровному родству (в том числе и прежде всего запрет на брачную связь между их семьями).

Другой смысл братания имеют обычаи и ритуалы (лучше всего сохраняющиеся на Балканах, но известные и у вост. славян), представляющие собой добровольный акт изъявления и утверждения дружеских и брат­ских отношений между лицами одного пола (чаще мужского), отношений, которые с этого момента и до конца жизни побратимов приоб­ретают статус кровного родства и охраняются общественной моралью. Этот тип П. очень близок к кумлению как к своему женскому корреляту и нередко совпадает с ним не только по содержанию, но и по ритуальным формам, но отличается от кумления менее выраженным инициационным характером, отсутствием во многих случаях календарной закрепленности и определенного срока действия.

Однако в ряде случаев П., как и кумление, может становиться календарным обрядом. Так, в юж. Банате во многих селах в понедельник Фоминой недели (этот день кое-где называют кумачни понедеулак) совершается обряд кумачаье, который сводится к ритуалу заключения побратимства и посестримства: участники идут к воде (реке или источнику), плетут венок, мочат его в воде и через него целуются; затем обмениваются подарками и яйцами; потом ве­нок пускают по воде или, если обряд соверша­ется у источника, венок забрасывают на крышу или плодовое дерево (БосиЬ 1996:277—281). Ср. троицкое кумление девушек у русских.

В отличие от кумления, которое носит вре­менный характер и по истечении предписанно­го срока отменяется (ср. у русских обряд «раскумливания»), П., даже если его заклю­чение календарно закреплено, не предполага­ет отмены и действительно на всю жизнь (хотя очень близкий к побратимству обряд «дружичало» (в.-серб.), описанный Вуком Караджи­чем, предусматривал годичный срок действия братских отношений). Оба вида ритуально­го родства могли заключаться с иноверцами и инородцами, например, сербы братались с мусульманами, албанцами, с цыганами, при­чем отказ от предложенного побратимства считался большим грехом.

В Болгарии обряд заключения П. мог носить календарный характер и совершался чаще всего на Иванов день (зимний, 7.1), реже в день зимнего Афанасия (18.1). Иоанн Креститель считался покровителем кумовства и побратимства и вообще ритуального, не кров­ного родства (поскольку он крестил Христа); его, как и Бога, призывали в заклинаниях, сопровождающих обряд заключения П. В этот день парни, желающие вступить в братские отношения, шли в церковь, священник обвя­зывал их одним поясом и благословлял. Обыч­но они при этом обменивались букетиками плюща или самшита, перевязанными красной шерстяной ниткой, к которой прикреплялась старинная золотая монета. В дальнейшем они в этот день и в другие крупные праздники ходили друг к другу в гости, дарили друг другу одежду, чулки и т. п. Брак между их детьми не допускался (БМ:267—269; Бобчев 1892).

П. часто заключалось в знак благодар­ности между спасенным и его спасителем (избавителем): у болгар в такой ситуации в доме спасенного изготавливали две свечи, пекли пресный хлеб, кололи барана, пригла­шали родных, хозяйка целовала руку спасите­лю, который в данном случае трактовался как лицо более высокого статуса, чем кум и стар­ший сват; побратимы шли к иконе или к очагу, обменивались свечами, целовались, и спасен­ный говорил своему спасителю: «Правя те брат» [Делаю тебя братом], а тот трижды отвечал: «Ставам ти брат, станах ти брат!» [Становлюсь тебе братом, стал тебе братом!] (Марин.НВ:568).

Наиболее распространенная форма заклю­чения П.: надрезали одним и тем же лезвием (или укалывали иглой) указательные пальцы на левой руке (в других локальных традициях мизинцы, предплечья), затем слизывали друг у друга кровь и сжимали надрезанные пальцы, после чего целовались, и с этого момента ста­новились братьями; соответственно остальные члены их семей приобретали новые роли в си­стеме родственных отношений: жена побрати­ма становилась для другого побратима снохой, как и жена родного брата, он сам становился пасынком для родителей побратима, те в свою очередь — его названными родителями (серб. поочим и пома']ка) и т. д.

Встречаются и более редуцированные ритуалы: питье из одной чаш­ки (ср. хорв. pricasni pobratim — Mazur.:956), одевание побратимов в одну большую рубаху (Начов:392) и др.

Существенным ритуальным моментом,присутствующим практически во всех видах обряда, является обмен теми или иными пред­метами, ср. рус. диал. побрататъ 'обменять, обменяться с кем-л. при братании' — «С Чурилом у них конями поменяно, / И сюртуками, шинелями побратано». Олон.; побрататься 'то же' (СРНГ 27:204). У русских и вообще у вост. славян это чаще всего нательный крест, иногда икона; у сербов это может быть и обмен шапками и другими предметами одежды — рубахами, носками, поясами, платками. Часто ритуал требовал совместной трапезы или вза­имных угощений (в доме каждого побратима), питья вина, реже (у юж. славян) совместного, на одном ложе, спанья или лежания.

У русских типичный обряд заключения побратимства выглядел так: «У нас братаются за рюмкою вина, а в народе, помолясь перед иконой, или в поле, на восток, либо нательный крест, обнимаются, дают друг другу клятву или зарок в верной дружбе и меняются крес­тами» (Даль 2:348)

Отмечаются значитель­ные локальные различия: в одних областях побратимами становились преимущественно или исключительно мужчины, в других также(или даже преимущественно) лица женского пола; в одних П. исключало брачные отноше­ния между семьями, в других никаких ограни­чений такого рода не соблюдалось.

Поиск

Журнал Родноверие