Куклы сопровождали наших предков в течение всей жизни. Малышам сворачивали из тряпиц пеленашек, потом и куколок посложнее.

Причем они были не только девчачьей забавой. Играли в них до 7-8 лет все дети, пока ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Для девочки-подростка кукла становилась также показателем ее мастерства как рукодельницы. Кукол делали «на выхвалку». Пишут, что на посиделки вместе с прялкой красны девицы брали повозку с куклами. По ним судили, какова мастерица. Взрослые женщины так сыновьям невест присматривали.

Когда девушка выходила замуж, ее подружкой-утешительницей в чужой семье становилась кукла. Кукол даже разрешалось класть в приданое. Замуж в старину выдавали рано — с 14 лет. «Молодуха» прятала их на чердаке и тайком играла с ними. А когда домашней работы было невпроворот, женщина делала себе помощницу – куклу-«многоручицу». Рождались дети, и мама уже им сворачивала тряпичных кукол...

Рассказы боровчанки Татьяны Климкиной о традиционных куклах, о народных обычаях и поверьях можно слушать бесконечно. А с куклами, которых она делает, хочется играть даже взрослым людям.

Воображение и соображение

Как ни удивительно, но в традиционной кукле эти два понятия сочетаются очень хорошо. Она и сделана с соображением, и воображению пищу дает.

Традиция эта древняя. Техника, технология изготовления этих кукол оттачивалась веками. Наши предки вкладывали в кукол смысл, в каждой — философия. Я теперь точно знаю, что предок – это не тот, кто умер до тебя, а тот, кто прошел жизненный путь перед тобой и протоптал дорожку. И мы должны идти по ней, – считает Татьяна Ивановна

У нее подход к игрушке профессиональный. Окончила Загорский техникум игрушки, работала в Боровске, на фабрике игрушки «Заря»: начинала диспетчером, а в итоге стала генеральным директором. Игрушку на фабрике делали простую, столярную – кубики, цилиндрики и т.д.

Мне импонирует игрушка, которую нужно додумывать, дающая пищу для воображения, — поделилась Татьяна Климкина. – Когда моя внучка была маленькая, мы играли с ней в кубики. Она и подсказала мне, как нужно мыслить. Были у нас кубик-«мама», кубик-«папа», кубик-«кастрюля», кубик-«картошка», кубик-«машина». «Мама» с «папой» на работу уезжали, мы «картошку» чистили, варили, их ждали… Кубики участвовали в игре

Как только я узнала о традиционных куклах, я их полюбила. Сейчас есть у меня и авторские куклы, но они статичные. Это завершенный образ: «стоит Ваня на крыльце с выраженьем на лице». Русские традиционные куклы как такового лица не имеют, и они совершенно непредсказуемы.

Может быть, и не появились бы в жизни Татьяны Ивановны все эти лоскутки да тряпочки, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не выдержало игрушечное производство в Боровске перестроечного напора. Тогда решила директор, что новые условия не для нее, и ушла с работы. Посидела дома недели три. Тоскливо стало смотреть, как каждое утро народ идет на работу. Обратилась на биржу, где ей предложили в Боровской ноосферной школе место замдиректора по хозяйству. Там директор Алина Жестоканова предложила преподавать технологию, изобразительное искусство и этнографию.

Она дала мне полный карт-бланш, и я этим воспользовалась – переделала программу с уклоном в русские традиции, — вспоминает Татьяна Ивановна. – Здесь, в школе, впервые увидела традиционных тряпичных кукол. Ими занималась одна из сотрудниц. Оказалось, что она продает кукол в Москве, в салоне. Так этим еще можно зарабатывать! Я решила попробовать. Тогда случилось то, что и должно было случиться. Я раз и навсегда влюбилась в кукол

Сейчас мастерица и кружок в районном Доме культуры ведет, и мастер-классы дает для детей и взрослых, и в выставках всероссийского уровня участвует. В районах области прошла ее персональная выставка, где были представлены не только традиционные тряпичные куклы, но и лоскутное шитье, авторские куклы и целые композиции. В 2008 году первое место на областном конкурсе заняла по декоративно-прикладному искусству.

Когда мне приходится проводить мастер-классы для взрослых, так много информации хочется донести, что на изготовление самой куклы я трачу минут 10-15, — рассказывает она. - Мы забываем свои корни, а тех, которые помним, стесняемся. Посмотрите, у нас кругом английские названия. В Англии наверняка вы нигде не встретите русских. Я раньше стеснялась сказать, что я русская, думала, ущемлю чьи-то права. Нас так воспитывали. Теперь мне нравится, что я русская, православная. Раньше, когда говорили, что русские — дураки, простаки и прочее, я молчала, теперь – нет. В наших обрядах, в наших костюмах красота какая! Какой глубокий смысл!

Как бороться с «непробытками»

Есть в лексиконе нашей героини множество старинных словечек. Аппетитные они какие-то, а главное — четко смысл передают. То же «на выхвалку» — напоказ, «непробытки» — неприятности, горести. Интересно, что бороться с последними ей помогают куклы, лоскуточки да тряпочки.

Я очень люблю голубой, бирюзовый и алый цвета. Мне пришлось пережить тяжелую болезнь, и первое, что я сделала, выйдя из больницы, — надела оранжевый пиджак и алую юбку. Я так боролась с «непробытками». Для окружающих, конечно, китч, а мне это было нужно. Давно известно, что цвета имеют свою энергетику, — объясняет Татьяна Климкина. - Не сочтите за мистику, но если я сердита, плохо себя чувствую, куклы не получаются. Тогда я обкладываюсь лоскутками, тесемочками и т.д. и начинаю их перебирать. Складываю, перекладываю — и плохое настроение проходит, начинает что-то рождаться. Руки сами что-то берут, прикладывают – и получается то, что надо. Наверно, поэтому кукла русская, традиционная, что идет все через сердце, через душу. Когда включаешь голову, делаешь по законам дизайна, выходит, может быть, и правильно, но души в кукле нет

Когда разговор заходит о традиционной кукле, он зачастую переходит на мистику, на язычество. Татьяне Климкиной, человеку православному, я не могла не задать «неудобный» вопрос: как сочетаются в ее жизни традиционные куклы с православной верой?

Не скрою: я работала в воскресной школе при Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, и к занятию традиционной куклой там относились хорошо. Когда в Боровске проходил православный кинофестиваль, у нас в Доме культуры было чаепитие. Один батюшка ответил мне на вопрос о куклах: «Матушка, каждый вкладывает в это понятие то, что хочет»

Язычество – это поклонение идолам. В православном мире у куклы бытовое назначение. Есть игровая, есть обрядовая кукла – та же масленица, которую сжигают, березка, которую наряжают. Как говорили древние, чистому — все чисто, грязному — все грязно.

По мнению Татьяны Ивановны, в традиционной кукле нашли свое отражение народные познания в психологии. Когда младенец начинал ходить, чтобы ему было спокойнее, ему маленькую куколку давали и он держался за нее, как за мамин палец. Мамка у печки что-то делает, тут дите расплакалось — быстренько половник или ложку обернула тряпичкой – вот тебе куколка. На изготовление кукол шла старая, ношеная одежда. Делалось это не только в целях экономии. Уже сегодня ученые приходят к выводу, что наши вещи – любимые, долго носимые – несут информацию о нас самих. Кукла из старой отцовской или материнской рубахи как бы сообщала ребенку: «Папка с мамкой с тобой и всегда помогут». Предки наши были, может, необразованные, но умные.

Поиск

Журнал Родноверие