Наряду с моногамией у славян издревле была известна полигиния (мно­гоженство), чаще бигамия, о чем сообщают различные средневековые хро­ники, церковные источники, свидетельства иностранцев.

О многоженстве радимичей, вятичей, северян упоминает «Повесть временных лет».

У южных славян случаи двое- и троеженства отмечены даже у священников.

Полиандрия (многомужество) встречается значительно реже (напри­мер, у южных славян) и главным образом в виде снохачества — сожи­тельства свекра с невесткой (обычно женой своего малолетнего сына), ха­рактерного для патриархальной большой семьи восточных и южных сла­вян.

Брак без венчания, в прошлом нередкий, отмечался в некоторых сла­вянских регионах — у русских Тульской, Ярославской, Воронежской губ., на Украине, в Сербии, Хорватии.

У гуцулов вступившие в такой брак кля­лись друг другу в верности и послушании при двух зажженных свечах и куске соли.

У болгар северной Странджи покойника, ко­ торый жил с женой невенчанным, выносили из дома не в двери, а выта­скивали сквозь стену железным крюком.

Пару, вступающую в супружеские отношения невенчанными, считали вино­вниками засухи, а во время града таких невенчанных супругов выгоняли из дома.

У болгар Баната невенчанные объединялись с некреще­ными, самоубийцами и висельниками: всех их хоронили на краю клад­бища без священника и колокольного звона.

У русских северного Прикамья о сочетавшихся браком без церковного венчания презрительно говорили: окрутили вокруг столба, обвенчались круг бани ожегом венчались, круг поганого ведра, а невенчанную жену называли навозницей или пожилянкой, невенчанного мужа— пустосёлом.

Сводный (гражданский) брак был распростра­ нен у многих сект старообрядцев и духовных христиан, не признававших церковного таинства брака.

При так называемом пробном браке (в некоторых районах Моравской Словакии, Боснии, Сербии, Хорватии и Далмации, серб., хорв. покусни брак) невеста после сговора переселялась к жениху, а свадьба и венчание устраивались позже, обычно когда рождался ребенок.

В случае неудачно­го пробного брака свадьбы не было и невеста возвращалась к родителям, получая иногда вознаграждение.

Брак без свадебного обряда, но с венчанем бывал в случаях похище­ния невесты и ее самовольного ухода к жениху.

Традиционный свадебный обряд отсутствовал, если невеста венчалась без согласия родителей, тайно от них, иногда (особенно у южных славян) дома, а не в церкви.

Для такого способа заключения брака существуют специальные термины, например, рус. самоходкой (и самоходка), само­ходом, самокруткой, молча, крадом, крадышком, убегом, убегом убегать, бегом уйти, бегом убегать, бегушом убежать, убежать замуж, убежать, вкрадце убежать, уходом уходить, выходить из греха, привести на поясе и др.

Поиск

Журнал Родноверие