Ель (ѐлка) в славянской народной дендрологии связана, с одной стороны, с похоронной обрядностью и сферой нечистой силы, а с другой – осмыслялась как апотропей, как обрядовое деревце в рождественских, масленичных, троицких и купальских праздниках, а также на свадьбе.

Этнокультурная семантика ели основывается на реальных свойствах этого вечнозеленого дерева с сильным хвойным запахом.Украинцы втыкали еловые ветки накануне купальской ночи перед воротами, хлевом и в стреху крыши, чтобы уберечь скот от воз- действия ведьм.

На Витебщине освященные еловые ветви вместе с ладаном подкладывали при начале строительства дома под четыре угла, чтобы предохранить будущее жилище от молнии.

На брестском Полесье еловые ветки, которые были воткнуты в лед по бокам про- руби на Крещение, привязывали к яблоням в саду, чтобы предохранить деревья от бури.

С женской символикой ели связываются некоторые негативные представления о посадке этого дерева перед домом.

Так, сербы верили, что если ель растет вблизи дома, то в нем не будут рождаться мальчики.

Согласно представлениям русских крестьян, ель нельзя сажать возле тех домов, где много девочек, иначе они останутся вековухами; запрет сажать ель у дома объяснялся также тем, что живущие в нем мужчины будут умирать, останутся только вдовы.

В Беларуси не сажали ель возле дома молодоженов из опасения, чтобы они не остались бездетными.

Восточные славяне считают, что ель связана с областью народной демонологии:обычно ель считали местом обитания черта, лешего или русалки.

По русским поверьям, дети лешего лежат в люльках, висящих на елях, а дети русалок – под елями; под елью леший укладывает спать заблудившихся детей.

Стоя под елью, колдун вызывает лешего.

Восточные и западные славяне верили, что вся нечистая сила прячется под елью во время грозы, чем объясняется запрет находиться под этим деревом в это время, а также сажать его у дома и использовать ель при строительстве жилища.

Связь ели с похоронной обрядностью проявляется в том, что из ели нередко делали гроб.

Восточные славяне считали, что ель «не позволяет» покойнику «ходить» после смерти.Повсеместно известен обычай бросать еловые ветки на дорогу к кладбищу – как перед похоронной процессией, так и вслед ей: таким образом «устилали» дорогу покойнику, чтобы он не приходил и не тревожил живых.

Негативные представления о ели как дереве, имеющем отношение к сфере нечистой силы и смерти, нашли отражение в пословице:

"В березовом лесу – жениться, в сосновом – Богу молиться (веселиться), а в еловом – с тоски удавиться"

Сосна являлась наиболее характерным для Русского Севера и центрально-русских областей видом священного дерева, что в целом соответствовало её культовой роли в североевропейской мифологии. Священные сосны часто встречались в Карелии, Архангельской, Вологодской, Костромской, Вятской, Ярославской, Нижегородской губ.

В Заонежье сосна выполняла функции так называемого дорожного дерева: если человек встречал по пути в лесу такое дерево, то жертвовал ему монеты, лоскуты, а на обратном пути молился и благодарил дерево за удачный исход путешествия; сухие упавшие ветки такого дерева не сжигали, а расставляли вокруг ствола. В русской фольклорной традиции было известно большое количество преданий о чудотворных, прежде всего целебных, свойствах сосен, растущих в Нижегородской губ. и связанных с легендами о граде Китеже и озере Светлояр.

Сосны были также составной частью культовых комплексов — природных или смешанного состава. Природные комплексы, помимо дерева, включали также почитаемые камни (в т.ч. следовики) и источники.

В русских, украинских и белорусских песнях именно сосна часто выступает в качестве мирового дерева, в кроне которого вьют гнезда птицы, у ствола обитают пчёлы, а у корней — бобры, горностаи и соболи.

С сосной, как с деревом культовым и почитаемым последовательно связывается функции медиатора, посредника между «этим» и «верхним» мирами, а также с «тем светом», где обитают души усопших.

Сосна, как и другие хвойные деревья (ель, пихта, лиственница), тесно связана в обрядах и поверьях с темой смерти.

Возможно, это объясняется тем, что сосна, как и ель, дерево вечнозеленое, то есть противостоящее смерти и угасанию, символизирующее вечную жизни.

Вместе с тем, и сосна, и ель, как пахучие, смолистые и колючие деревья, нашли широкое применение в качестве оберега, в том числе и прежде всего в похоронной обрядности. Из ели (как и из сосны и березы) часто делали гроб, мотивируя это, в частности, тем, что ель (как и сосна) не позволяют покойному «ходить» после смерти.

Однако апотропейные свойства сосны использовались и в других сферах традиционной культуры.

Сосновые ветки и шишки употребляли для приготовления различных медицинских настоек, освежали с их помощью воду т.д. Особо отмечено применение сосновых веток в качестве оберегов от грома.

В Полесье на Пасху вокруг церкви втыкали сосновые ветки, которые позже втыкали в крыши домов, оберегая их тем самым от грома и бури; при первом громе сосновые ветки втыкали в землю; на Крещение ветки сосны, которыми украшали иорданскую прорубь, забирали домой и также втыкали их в стены дома и хлева как оберег от бури и ветра.Также сосна часто фигурирует в сюжетах народных песен и баллад, где она вырастает (или её сажают) на могилах невинно гонимых влюбленных, безвременно умерших, погибших или убитых царских детей, молодоженов и т.д

Обычно такие сосны, растущие на чьих-то могилах, реальных и легендарных, получают в местной традиции статус заповедных, как будто душа похороненного здесь человека охраняет дерево от любых посягательств. Такие деревья нельзя рубить, нельзя ломать их ветки, срывать листья, а также наносить им какой бы то ни было ущерб.

По олонецкой легенде, сосна вырастает из косы убитой девушки, и никто не может её срубить. В другой белорусской легенде рассказывается о скрипке, которая была изготовлена из сосны, появившейся на месте захоронения людей, умерших во время одной страшной эпидемии. У скрипача, разбившего эту скрипку, вместо рук появились сухие ветки, как на той сосне.

В русской же демонологии сосна связана прежде всего с лешим. Русские Карелии верили, что леший удерживает заблудившихся людей поблизости крупных и почитаемых в данной местности деревьев, в т.ч. сосен, к которым человек многократно возвращается, пытаясь найти дорогу домой. Согласно смоленскому рассказу, дети лесовых лежат в люльках, привешенных к ветвям ели или сосны. Чтобы вызвать лешего, надо сесть на сосновый пень и трижды аукнуть. В быличках, известных на юге России и на Украине, большие сосны оказываются местом, куда на шабаш слетаются ведьмы.

Т. А. Агапкина "Символика деревьев в традиционной культуре славян: сосна"

В. И. Коваль "Мифологические верования восточных славян"

Поиск

Журнал Родноверие