42ug 21 1401 450x600
Сыроежку – в тележку, волнушку – в кадушку

Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.

Подобное случалось не раз, но всегда как впервые. Во время ночной подводной охоты (угораздило меня еще и этим увлечься) в результате неудачного резкого погружения что-то повредилось в голове. То ли нерв, то ли сосуд. После этого возникли довольно неприятные ощущения. Случилось это накануне грибного сезона. Чтобы как-то отвлечься от хвори и тревожных мыслей, я ринулся в лесные дебри. Как моя бабушка говорила, за дурною головою и ногам нет покоя. Только теперь эта присказка имела несколько иной смысл. Дикая природа для меня всегда была самым действенным душевным пластырем. А тут еще и грибной азарт. Двойная польза – и для тела, и для души.

«Минута, когда видишь и срываешь хороший, коренастый белый гриб, очаровательна»,

– писал Петр Чайковский в конце жизни, увлекшись тихой охотой

Я уверен, это мгновение грибного счастья прибавляло композитору сил и здоровья…

Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями. У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют порхавкой, присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей.

«До свадьбы заживет!»

– похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше

Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий. Вытяжки из этих грибов излечивают ангину. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний.

Успешно лечат обморожения боровиками. Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши. Стоит напомнить, что и пенициллин был в свое время добыт из грибковой плесени.

В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К антираковым грибам в первую очередь относят боровики. Кстати, в них найден алкалоид герценин – тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин – вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, – хорошее защитное средство от ангины.

Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление. Препараты из нее – настойка и экстракт «Бефунгин» – применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги.

Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная. Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным, питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.

При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик. В нем найдены антибиотики, смертельные для палочки Коха и кишечных палочек, вызывающих понос. В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.

А опенок осенний вполне пригоден как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль. Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.

Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.

Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого:

«Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы»

Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то «мухоморный спирт», который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот, ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же представлялсобой этот спирт и как его добывал? Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место, и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт».

В одних местностях делали спиртовые настои как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге. Полещуки также употребляли мухоморы внутренне в виде порошка при малярии. Современная медицина осторожно относится к внутреннему потреблению красных мухоморов, а вот в качестве примочек, растирок, мазей они вполне пригодны. Установлено, что мазь из мухоморов – эффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Кстати, микологи считают, что мухомор входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой, трутовиком лакированным, он способен лечить около 200 (!) заболеваний. В последнее время грибников, которые мало-мальски разбираются в целебных свойствах дикоросов, прямо-таки обуяла мухоморомания.

Бабушка часто вспоминала соседку – тихую торфушку Маню. Однажды она попросила ее полезть в подпол и набрать из бочки к ужину миску соленых груздей. Прошло минут десять.

«Манюша, ну где ты там?» – позвала бабушка соседку. Та не отзывалась. Бабушка не выдержала и полезла в подпол. «Вы не представляете, что я там увидела, – рассказывала она нам. – Сидит Маня возле бочки, на коленях у нее миска с грибочками. Она на них не смотрит, глаза закатила, как перед иконой, и прямо горстью в рот – лопает и лопает мои маслятушки да груздочки. Ну прямо как те наркоманы – слепая и глухая к миру знай мечет в рот грибок за грибком»

С тех пор Маню в поселке прозвали грибной наркоманкой. Шутка, конечно. Однако вполне достоверный факт, что людям с древности было известно действие психотропных грибов, которые употребляли при проведении религиозных обрядов, а также в небольших дозах как психостимуляторы. Например, индийский священный напиток сома, который сохранял здоровье и продлевал жизнь, готовился из красных мухоморов.

Некоторые виды грибов, которые имеют наркотические свойства, нашли применение и в современной медицине. Так, ученые обнаружили в галлюциногенных грибах такое вещество, как псилоцибин. В результате исследований было доказано, что в малых дозах оно облегчает стирание травматических воспоминаний, способствует образованию новых нейронов в мозге, может подавлять чувство тревоги и депрессии у тяжелобольных.

Автор одного старинного целебника давал следующий совет желающим избавиться от меланхолии:

«С людьми веселыми переставать или прохлаживатись по зеленых местах»

А если во время этого «прохлаживания» удается еще грибков подсобрать, то польза для здоровья двойная.

С местным грибным авторитетом Сергеичем по ранней осени мы часто выбираемся на болота. Их в Мещере называют мшарами. Еще полные летней ярой силы солнечные лучи, просеиваясь через болотную дымку, нежат травы, наливают соком ягоды, а главное – согревают моховую подстилку, из которой торчат шляпки подберезовиков.

После каждого обхода болотного грибного пятачка можно, оголившись до пояса, отдохнуть, наслаждаясь теплом, тишиной, покоем.

«Наши бабы раньше сюда не столько за грибами да клюквой выбирались, сколько нервы поугомонить, душу отогреть, от домашней бестолковщины отдохнуть, – блаженно улыбается Сергеич. – Раевое времечко. Почему его и бабьим летом прозвали…»

Кстати, общение с напарником на грибные темы, душевный разговор с ним часто сама по себе успокоительная процедура. Мы наскоро перекусываем, чаевничаем, угощаясь прямо из горсти свежей клюквой, и, отставив наполненные крепкими молодыми подберезовиками корзины, лежим на теплом сухом мху, ловя последний загар. Уму – покой, сердцу – отрада, душе – праздник. Так бы всю жизнь…

Я делю грибников на прогульщиков и бегунов. Неспешная прогулка по зеленому лесу в поисках грибной добычи является эффективным оздоровительным средством. Однако нелишним будет в дополнение к нему и своеобразный грибной фитнес. Бег по лесу в поисках заветного грибного местечка – отличная физическая тренировка. Она вполне может заменить зарядку. Чуть сбоку от рощи находится озеро, с пробежки на которое я начинаю день. Часто прихватываю с собой пакет и, прежде чем окунуться в прохладные озерные воды, с полчаса петляю между березками.

Свинушки, сыроежки, моховички – добыча незначительная. Но главное – не грибные трофеи. Рывок вокруг полянки, заглянул под корень, чуть присел, наклонился в одну-другую сторону, развел руками ветки, увидев цветастое пятнышко (это может оказаться просто листик), нагнулся-разогнулся – вот тебе и утренняя зарядка. Вполне нормальная разминка. Особенно если в темпе, пусть с небольшим, но напрягом. В любом случае и грибной марафон, и грибная прогулка (кому что по силам) – оздоравливающая процедура, способная зарядить энергией и оптимизмом. Уверен, в арсенале лечебных приемов и методов натуропатии грибная терапия может занять почетное место.

Поиск грибов – занятие азартное. Страсть, а рядом (нередко и заодно, вместе) с ней и азарт – двигатель любого большого дела. К нему вполне можно (и нужно!) причислить и заботу о здоровье. Азарт – это высшее напряжение сил, максимальная продуктивность и самоотдача, наполненная душевным радостным трепетом. Это как бы второе дыхание, которое, будто по волшебству, вдруг становится первым.

Грибной азарт «запускает» вдохновение, стимулирует творческое возбуждение, настраивает на успех в разных, как мелких бытовых, так и в жизненно важных, делах, которые не в последнюю очередь касаются оздоровления организма. Во время азартного поиска благородных боровиков и красавцев-подосиновиков враз вылетают мысли о душевных и телесных недугах. К тому же в лесных дебрях, куда порой тебя заводит неуемная страсть добытчика, случаются и экстремальные ситуации. Преодолевая их, забываешь обо всем на свете. И уж, конечно, о своих хворях. Это иногда тот случай, когда клин клином вышибают.

Страсть, с которой ты предаешься собирательству, так быстро не угасает, она будет еще долго напоминать о себе, требовать выхода, демонстрировать свою целительную силу. Рядом с усадьбой, где я обитал, жила одинокая старушка. Из дома ее на коляске изредка вывозила сиделка. Однажды она увидела, как я возвращаюсь из леса с корзиной, доверху наполненной отменными боровиками.

Остановила меня скорбным взглядом (это у нее как-то само собой непроизвольно получилось) и тихо сказала:

«У тебя, наверное, дел невпроворот. Давай я тебе подсоблю, грибки твои переберу, помою и порежу, как положено. Все честь по чести сделаю. Свою грибную молодость вспомню, да и от болячек своих отвлекусь»…

Назвался груздем, полезай в кузов. Сыроежку – в тележку, волнушку – в кадушку, сморчок – в казанок. Короток путь гриба от лесной поляны до застольной поляны, накрытой хлебосольной хозяйкой. Такая грибная судьба. В Рязани в парке установлен памятник грибам с глазами.

Народная рязанская присказка гласит:

«Их едят, а они глядят»

И довольно пристально. Иногда с обидой и укоризной.

Как будто говорят:

«Мы, исконные жители лесов, лугов, болот, не только для услады желудка созданы, но еще способны и очаровывать, и вдохновлять, и врачевать телесные и душевные недуги»

Не забывайте об этом, любители тихой охоты!

Поиск

Журнал Родноверие