rezidentsiya deda moroza v bedarusi v belovezhskoj pushhejpg
Резиденция Деда Мороза в Беларуси в Беловежской пуще. Фото: santa-claus.by

В преддверии наступающего праздника предлагаем познакомиться с тем, как его праздновали в былые времена.

Новый год белорусы в древности не отмечали

Новый год белорусы начали отмечать только в прошлом веке. Определенного дня начала года раньше не было. По народным обрядам, так называемым календарным стилям, были даты, по которым люди определяли начало года. К одной из таких дат можно отнести день зимнего солнцестояния в декабре. Новый год и колядки начинались в то время, когда увеличивалась продолжительность светового дня. Или день весеннего равноденствия в марте, когда оживала природа и начинались посевные работы.

Подарки в праздник от Валачобника-механошы

«Механоша насiў валачобнае – святочныя дарункi гурту»

С этой песней валачобники (это компании людей) обходили подворья в новогодний праздник, восславляли каждого хозяина и его труд. В знак благодарности хозяева одаривали гостей.

На Полесье была другая традиция. Накануне праздника там проводился обряд шчадравання. Девушки пели песни под окнами домов, желая хозяевам счастья и щедрого урожая. В этот день утром дети проводили обряд засевания. Они посещали дворы, поздравляли хозяев, затем посыпали пол зерном, показывая сев.

По традиции всегда устраивался праздничный ужин. Согласно обряда на стол выставлялась кутья. В каждом доме старались приготовить много еды, ведь это являлось символом богатства. Позже этот праздник заменили колядки. Усилилось христианство, произошли смены в календаре. Начало нового года было перенесено с весны на зиму.

Традиционным в те времена было гадание. Также в праздничные дни проходили игрища, где парни знакомились с девчатами, и новогодние игры, различавшиеся в разных частях страны. На севере играли в «Жанiцьбу Цярэшкi», в западных районах – в «Ящур».

Новый год по новому календарю

С 1 января 1583 года в Речи Посполитой по указу короля Степана Батуры был введен григорианский календарь, которым все мы пользуемся в наше время. Он отличался от прежнего на 10 дней.

Белорусские земли, войдя в состав Российской империи, возвратились к юлианскому календарю, после революции состоялся повторный переход на григорианский. Поэтому в Беларуси также празднуется «Старый Новый Год» спустя две недели.

Елка заменила «паука»

В старину елку заменял «паук», вешавшийся под потолок, которого плели из двенадцати соломинок. На праздник его сжигали. Считалось, что это уносит проблемы. Новый паук занимал место прежнего. Такие обереги сейчас продаются в торговых точках.

Белорусский волшебник Зюзя

Свои волшебники есть у многих стран. У нас это Зюзя – лысый бородатый дед, вызывающий морозы. Если наступала лютая стужа, люди думали, что это его проделки. Считалось, если перечислить по именам всех лысых стариков в деревне, мороз отпустит. В туризме образ этого белорусского волшебника постепенно возвращается.

В 30-40-х Новый год считался пережитком

1 января до 1930 года в СССР был выходным. В результате борьбы с пережитками прошлого первый день года с 1930 стал рабочим. Только спустя 12 лет, государство официально разрешило не выходить на работу в этот праздник.

Ставить елку, проводить утренники для маленьких детей и вечера для ребят постарше начали со средины тридцатых. В 1935 году ВЛКСМ призвал комсомольцев встречать Новый год весело и возродить этот праздник.

Снегурочка, на самом деле, старше Деда Мороза

После реабилитации Нового года в 1935 году были придуманы Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз был создан на основе сказок и легенд. Таким, как мы его знаем, он появился в книге «Детские сказки дедушки Иринея», написанной Владимиром Одоевским в 1840 году. Писатель назвал доброго дедушку с подарками Морозом Ивановичем.

Все знают, что путешествует Дед Мороз не один, а со своей внучкой Снегурочкой. Но она, на самом деле, приходится ему скорее бабушкой. Образ Снегурки пришёл из фольклора. Но в ранних сказках она называется Кострома, которую, как и Масленицу, сжигают на костре. А обе они, и Кострома, и Масленица — древняя аграрная богиня славян. Вот такая родословная у внучки Деда Мороза.

Поиск

Журнал Родноверие