Известны античные изображения сцены инвеституры, на которых показана женщина, вручающая мужской персоне кольцо. Эта женщина — полузабытая к тому времени богиня неба, кольцо — ее символ, который она вручает как удостоверение власти, достоинства. В средние века в Европе назначение на церковную должность или введение в духовный сан сопровождались вручением символического кольца.

У многих народов жрецы носили кольцо как знак своего достоинства. Королевское кольцо, передаваемое другому, означало, что с ним передается власть. В Перу инки посвящали в дворянство, прикрепив кольцо в ухо. Обручальное кольцо, символический венец брачного ритуала или коронации, венок, которым чествовались победители в состязаниях — все это символы богини неба, Великой богини доиндоевропейской эпохи.

В еврейском языке слова, означаюищие ”кольцо” и ”природа” — одного корня; надо полагать, это потому, что Великая богиня, символом которой было кольцо, считалась покровительницей и воплощением живой природы. Еврейские hag 'религиозное празднество' (это слово первоначально означало хоровод, т. е. круговой танец) и hug 'круг' — слова одного корня; сюда же, видимо, относится и hagd 'сграх, ужас', ибо Великая богиня (как и бог преисподней) считалась безжалостным существом, насылающим на людей несчастья (по этой причине, очевидно, возникло дагестанское выражение ”дождь — к несчастью”).

В средние века в Европе существовали ритуалы стрельбы из лука в диск, протыкания копьем венка или иного кольца.

Л. Шрёдер, интерпретируя эти данные с позиции универсального ”культа солнца”, пишет:

”Диск, несомненно, символ солнца"

Но почему несомненно? Это как раз сомнительно в данном случае. Какой смысл в стрельбе по священному символу, в протыкании его копьем, если это символ солнца?

Известен мифопоэтический мотив о копье, пронзающем небосвод. Если диск или кольцо это символ неба, то такой обряд понятен: копье, стрела, как мы увидим далее, считаясь аналогом фалла, представляли мужское божество, вступая в связь с которым богиня порождает все живое на земле. В этом случае кольцо ассоциировалось с половым органом богини, что подтверждается некоторыми ее изображениями. Параллель европейскому ритуалу протыкания кольца копьем: у аварцев (Дагестан) коню — победителю на скачках вешали на шею кольцеобразный хлеб (который современные исследователи уверенно считают символом солнца. Обряд протыкания кольца копьем (как и другие обряды сексуального характера) был призван обеспечить рождение потомства, размножение скота и диких животных (как объектов охоты), способствовать урожаю. В этом обряде, превратившемся в игры, в награду победителю девушка дарит белый платок (белая ткань — один из символов богини), а после игр их участники совершают танец.

Рассматривая обряд протыкания кольца/диска копьем, где кольцо/диск служит аналогом вульвы, вспомним о том, что в верхнепалеолитическом искусстве изображения зверей в ряде' случаев сопровождались первоначально изображением вульвы, а в дальнейшем — овальным или кольцевидным знаком. Здесь мы имеем дело не c' графической трансформацией изображейия вульвы, а с заменой одной эмблемы богини (детородный орган), другой (кольцо— небо), Соответственно следует и переоценить ныне обычную трактовку таких изображений: не как выраженное древним охотником пожелание размножения дичи, а как выражение мысли о связи образов мифологизированного животного и богини, Круг/небо имеет то же символическое значение, что и полукруг/облако, поэтому точки, окаймляющие полукруг, и точки по периметру круга, очевидно, содержат одну и ту же семантику, а именно обозначают зерно, орошаемое небесной влагой.

Если это предположение верно, то оно вероятнее всего может относиться к символике раннеземледельческих культур, т. е. к символике неолита. Но символ в виде диска с точками по периметру существовал еще в палеолите; в ту эпоху был Известен этот символ и в удвоенном виде. Что означал он в палеолите? Очень может быть, то же самое, что и в неолите — идею орошения семян небесной влагой. В палеолите еще не было земледелия, но люди и тогда могли заметить, что семена прорастают, будучи увлажнены, а влага ниспадает с неба.

На языке шумеров слово означало «небо», а на языке древних римлян anus (где — us окончание) имело значения 'kpyг, кольцо' и 'старая женщина'. Удивительное совладение. Вероятнее всего, это не совпадение, а слово аn было воспринято древними жителями Месопотамии и Средиземноморья у более древних народов. Бог неба у шумеров носил имя Ан, у семитов Месопотамии и у хурритов — Ану. В аккадских текстах упоминается Анту как женское соответствие Ану; эти имена различаются суффиксом -t/th, являющимся показателем женского рода в семитских языках. Суффикс -t очевидно, имел это значение также в некоторых из ныне неизвестных языков неолитических земледельцев Ближнего Востока: еще у шумеров была богиня Алати, она считалась богиней земли и супругой бога неба Ан (в этом отразилось не свойственное религии неолитических земледельцев представление о мужском божестве неба и женском божестве земли). У северных и западных семитов Anta, Anath, Аnatа, Anait (resp. иранская Аnahita) — 'великая матерь' и 'госпожа неба', богиня плотской любви (хотя зачастую считалась девой) и войны (дpyroe имя этой богини в послешумерской Месопотамии — Иштар). Andarta — кельтская богиня-медведица (супруг неолитической Великой богини нередко представлялся медведем). Anda — женское имя в Скандинавии (многие личные имена происходят от имен богов). Вероятно, для некоторых языков ранне-земледельческих племен не был характерен формант женского рода -t, судя по тому, что на санскрите аnu значит 'мать'; это слово можно рассматривать как заимствование из лексики доиндоевропейских народов Передней Азии, у которых богиня-мать могла носить имя Ан, Ану (соответствие этого имени богини имени шумерского бога неба свидетельствует о том, что божество неба стало мужским лишь на определенной стадии эволюции древних религиозных представлений).

Поиск

Журнал Родноверие