"Исследователей славянской народной культуры нередко упрекают в чрезмерном увлечении язычеством, в необоснованном отнесении к древности обрядовых и не обрядовых фольклорных форм, текстов, символов и т.п., известных нам по записям и наблюдениям ХIХ — ХХ вв.

В ряде конкретных случаев этот упрек может быть принят, но в целом, видимо, он вызван неоднозначностью самого понятия язычества, неразличением язычества как исторической формы славянской культуры, характеризующей дохристианский период ее истории, и язычества как культурной модели, которой соответствует определенная картина мира, аксиология, стереотипы поведения, символика и т.п.

Язычество как культурная модель осваивает и усваивает культурный материал независимо от его генетической природы, в том числе и чужеродный, привнесенный христианством или заимствованный из иных традиций, и тем самым, по сути дела, перестает быть язычеством как таковым. Поэтому к традиционной славянской культуре может быть применено понятие двоеверия или даже троеверия прежде всего или почти исключительно в генетическом смысле: это, действительно, особый сплав исконных, дохристианских, языческих элементов, элементов христианских и элементов поздней античности не славянских культур, пришедших с христианством или иным путем. Отчасти понятие двоеверия может относиться к функциональному распределению генетически языческих и генетически христианских (или ахристианских) форм в некоторых маркированных ситуациях (например, в гаданиях с одной стороны, и в церковных обрядах с другой).

Но в отношении типологическом и идеологическом многие области народной культуры оставались языческими еще в ХIХ веке и остаются таковыми в наши дни (там, где народная культура сохраняется как целостная традиция). Мощный пласт усвоенных народной традицией христианских ритуальных форм, мотивов, образов, персонажей, символов и концептов, наконец, текстов во многих случаях подвергался мифологическому переосмыслению и адаптации в соответствии с традиционной дохристианской картиной мира."

Толстая С. М. Полесский народный календарь. М., 2005.

Толстая Светлана Михайловна — Академик РАН, доктор филологических наук, зав. отделом этнолингвистики и фольклора, работает в Институте славяноведения РАН с 1961 года.

Поиск

Журнал Родноверие