jhgdfuxzrfc
Живая картина "Боярская свадьба" в мастерской художника Константина Маковского. Фото Андрея Осиповича Карелина

Живые картины К.Е. Маковского.

В конце XIX начале XX века, в российском обществе возник большой интерес к русской национальной культуре. Страна подошла к необходимости осуществления буржуазных реформ. Начался процесс формирования русской нации. Существенной особенностью художественных поисков по выявлению национальных черт было обращение к культурным традициям допетровской эпохи, а также к приемам народного творчества, сохранившимся в крестьянской и городской "низовой" среде.

Для России такая попытка регенерации культурных традиций древнего и народного искусства была симптоматичной, поскольку явилась закономерным итогом предшествующего периода в желании соединить две культурные традиции -"интеллигентскую" и "народную". В их единстве виделись возможности стирания границ между традицией и новацией, а отсюда вытекала социальная тенденция к слиянию и единству нации. Преемственность народных культурных традиций в эпоху модерна наиболее ярко воплощена в так называемом "неорусском стиле", получившем распространение в России с 1880-х до середины 1910-х годов.

Тогда шли поиски и начал формироваться русский национальный стиль в искусстве, в театре, песенном исполнительстве, архитектуре, живописи, дизайне, одежде, костюме. Возник так называемый "боярский стиль" в костюмах певцов исполнителей народных песен и актеров. Художники обратились к истории Руси, к летописям, былинам , сказкам, фольклору и стали писать картины по русской истории и народной этнической теме. В этом направлении работали братья Васнецовы, Суриков, Билибин, Поленов, Нестеров, Маковский.

Постепенно процесс накопления материала начинает перерастать в идею общественного и творческого сотрудничества художественной интеллигенции с народными мастерами, что способствовало появлению знаменитых художественных кружков Абрамцева и Талашкина, поставивших перед собой глубокие и всесторонние задачи по изучению национального искусства, эстетических воззрений народа и творческому переосмыслению народных традиций в искусстве.

А вот и картина, которую так успешно повторял для развлечения высокой публики художник: Маковский К.Е. "Свадебный пир в боярской семье XVII столетия»

mco6w6haqow
Маковский К.Е. "Свадебный пир в боярской семье XVII столетия»

Константи́н Его́рович Мако́вский (20 июня (2 июля) 1839, Москва — 17 (30) сентября 1915, Петроград) — русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников. Художник в своей мастерской в Санкт Петербурге стал воспроизводить "живые картины". Какой интересный опыт! В то время ведь не было ни компьютеров ни интернета и кино только начинало делать свои первые шаги.

"Прилегало к мастерской ещё помещение, отделённое занавесом, вроде... сцены, ниже потолком. В мастерской с прилегающей "сценой" родители устраивали временами музыкальные вечера, ставились роскошные "живые картины" из боярского быта. Тогда весь коридор из квартиры и лестница "чёрного хода" обвешивались гобеленами и освещались. Приглашённые (до 150-ти человек) на эти прославившиеся вечера поднимались в мастерскую-театр. Там извлекались все боярские наряды, музейные вещи, кокошники в жемчугах. Представители старых родов, потомки тех же бояр, ловко и красиво облачались в парчовые и бархатные одежды. Изображались, группировались картины отца — "Свадебный пир", "Выбор невесты". Отец так любил боярский быт, что было ему дорого ещё и живым создать его. В этом не только понятный восторженный каприз, но и предугадывание увлекательной полезности для своего искусства"

Известия о спектаклях у Маковских мгновенно разносились по Петербургу. Великие князья нередко обращались с просьбой повторить постановки в их дворцах, а живые картины «Боярский пир» и «Аида» были повторены в особняке А.Н. Нарышкиной для государя.

Поиск

Журнал Родноверие