В народной символике существует явный диссонанс в восприятии мака. С одной стороны, это свадебное растение, символизирующее невесту, ее девственность и плодородие, а с другой стороны, он используется в погребальных ритуалах и для защиты от демонов.

"В славянской культуре снотворный мак должен был защищать от злых сил и приворотов. Он отождествлялся с девушкой — в ритуальных играх, связанных с посвящением, девушка играла роль мака. Маку приписывалось и эротическое значение: сорвать мак — значит потерять девственность.

В этой статье я остановлюсь в основном на символике мака, связанной с будущим, и представлю народные способы его использования в защитной магии. Однако прежде чем перейти к этноботанике — для того чтобы понять контекст, из которого проистекает культурное значение мака, — я приведу некоторые сведения из области фитохимии.

Мак — действующие вещества и их культурное значение

Мак (Papaver L.) — местное растение, в семействе которого насчитывается около 70-100 видов. Среди них можно отметить, например, Papaver rhoeas L., или мак полевой, — однолетнее, иногда двулетнее растение, пришедшее к нам, вероятно, из зоны Средиземноморья. Содержащиеся в нем вещества обволакивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, снимают воспаление, облегчают отхаркивание, подавляя при этом чрезмерные кашлевые рефлексы. Настой полевого мака оказывает успокаивающее и слегка снотворное действие. Сырьем для фитотерапии служат лепестки мака полевого, собранные с мая по август и быстро высушенные при температуре до 30 градусов Цельсия.

Дитрих Фроне писал, что "их использование в качестве анальгетического сырья в настоящее время устарело, они служат лишь декоративной добавкой в травяных смесях", в отличие от мака полевого Papaver somniferum L.

Семена, маковое молочко (млечный сок), а иногда и лепестки мака полевого используются как в пищевых, так и в лечебных целях. Его химическое превосходство над полевым маком обусловлено наличием опия, который содержит смесь около 40 изохинолиновых алкалоидов. Наиболее важными из них являются морфин (наибольшая доля среди действующих веществ — 10% в опиуме), кодеин, папаверин и нарцин. В медицине (в том числе и народной) опий использовался для прекращения перистальтических движений кишечника, противодействия кашлю, наркоза, вызывания блаженства, усыпления и одурманивания людей.


Семена мака, лицензия: CC-BY 2.0

Магическая роль мака в контакте с загробным миром

Мак, благодаря своему снотворному и опьяняющему действию, стал растением, ассоциирующимся с тишиной и смертью — тишиной, словно засеянной маковыми семенами, что также можно связать с отсутствием ветра: "Из-за своих мелких семян его нужно было сеять в безветренную погоду"

В германской культуре существовало поверье, что употребление большого количества маковых семян делает человека глупым.


Кладбище в ночь на Дзяды. Станислав Багеньский. Общественное достояние.

В некоторых регионах Польши мак прижился под названием "соня". Цветы клали под голову детям, чтобы вызвать сон; маковые настойки и отвары также подавались к столу.

В кашубских легендах упоминается Грзения, покровительница спящих, которая "в Адвенте рассыпает М. по полям и садам, чтобы убаюкать землю на зимний сон"

В 1950-х годах семена мака по-прежнему давали детям при прорезывании зубов. Растолченные семена собирали в тряпочку, из которой скручивали импровизированную куклу, чтобы успокоить больные десны.

В Велюни маковое семя клали под голову умирающему, чтобы вызвать легкую смерть и эффективно проводить его в загробный мир. Особенно заметна роль маковых зерен в ритуальных блюдах (кутях, лапше, пирогах), употребляемых на поминках, а также в период Сочельника и на Рождество.

"В День мертвых семена М. разбрасывали по четырем углам комнаты в качестве жертвенного дара душам. Семена мака стирают границу между миром живых и мертвых, позволяют установить контакт с загробным миром и в то же время — благодаря множеству семян — обеспечивают плодородие и приносят дождь:

"На Матке Боске Зельне семена мака священны, потому что, когда засуха, говорят, собираются маленькие дети, трое, и священно берут семена мака, и этот мак считают: три семени по девять раз. И они идут через всю деревню и высыпают отсчитанные девять раз семена мака в девять колодцев. Когда на три-четыре месяца наступает засуха, эти дети идут в деревню и засыпают семена мака. Потом, через неделю, ни с того ни с сего, идет дождь"

На Украине зафиксирован обычай, согласно которому маковые зерна клали в гроб женщины, чтобы она посыпала ими своих внуков, когда те приходили просить еду. В народной культуре души умерших после смерти часто представлялись в виде птиц, поэтому семена мака использовались для того, чтобы отвлечь внимание блуждающих душ от людей. Семена мака рассыпали на могилах или в местах, считающихся призрачными, с напутствием, что духи и демоны будут считать семена, как птицы клюют отдельные семена.

"Для защиты от мертвых, которые могут причинить вред живым, во время похорон покойников, особенно барда, упыря, самоубийцу, посыпали М. в гробу, во рту, за нагрудником, могилу посыпали М., отверстие в могиле закрывали М., дорожку к могиле посыпали М.; под ноги клали мешочек с маком"

Защитное действие мака в народной магии


Маки на почтовой открытке 1908 года. Общественное достояние.

В Кашубском крае существовало поверье, что детей, которые ощипывают или топчут колосья, демоны урожая превращают в мак. Считалось также, что существует демон отравления детей в виде девушки/женщины, носящей гирлянду из красных маков.

"Cəcho [Чичо] — женская фигура с глазами как блюдца, с гирляндой красных маков на голове, когда она прикасается к детям прутом, они должны умереть"

Семена мака использовались и в защитных целях, например, для отпугивания демона, мешающего детскому сну, который назывался мародер.

Для этого готовили девять матерчатых кукол, которыми в определенном порядке окружали детскую колыбель, а под голову ребенка клали клубок ниток, иголку, семена мака и валик, после чего произносили заклинание: "Ворчун, ворчун, иди к собакам и живи, и иди, и развлекайся, а дитя мое пусть спит"

Лепестки мака также использовали, добавляя их в ванну, — они помогали отогнать плач новорожденного:

"а над головой держали тазик с зажженными маковыми лепестками, которых должно было быть три девятки: три кучки по девять палочек. Воду из ванны выливали за границу, на поле соседа"

В районе Кельца также опасались вмешательства богинь, особенно в период заключения, поэтому под подушки молодых матерей клали жертвенные маковые венки.

Защищали не только детей и матерей, но и домашний скот, особенно коров. В день святой Люси и в канун Рождества маковые зерна рассыпали у входа в коровник, на порогах и на животных, чтобы защитить их от негативного влияния ведьм. С другой стороны, в Люблинском крае считалось, что ведьмы владеют маковыми семенами, которые могут усыпить человека. В Подляшье, недалеко от Белостока, крестьянский двор также защищали, рассыпая семена.

"Одна из них рассыпала семена мака в усадьбе, на склоне холма, где были видны только копыта лошади. Она рассыпала семена мака по всему дому, потому что что-то ела"

Семена мака — наряду с ладаном, солью, углем и травами — использовались в Полесье в качестве подношения при строительстве нового дома.

Резюме

С одной стороны, мак защищает дом и его обитателей от непрошеных гостей из потустороннего мира, т.е. призраков и духов, а с другой — используется в качестве подношения Предкам в четырех углах дома, символизирующих четыре стороны света. Невозможно не заметить роль мака в народных ритуалах, как и в родных верованиях. Надеюсь, что эта статья открыла для вас новый мир, связанный с народной магией. Желаю, чтобы на ваших столах появились блюда с маковой начинкой, навевающие прекрасные, красочные сны участникам застолья и позволяющие достойно встретить своих Предков в день их праздника.

Статья была впервые опубликована в 29-м номере журнала Czasopismo Gniazdo, представленная версия адаптирована в соответствии с правилами iSAP — Славянского агентства печати.

Публикуется с разрешения автора и редакции журнала "Гнёздово"

Сноски

[1] Ewa Hrycyna, Poppy [in:] Dictionary of stereotypes and folk symbols (ed. Jerzy Bartmiński), vol. 2: Растения, z. 4: Herbs, Издательство Университета Марии Кюри-Склодовской, Lublin 2019, pp. 200-227.
[2] Ewa Hrycyna, op. cit, p. 200.
[3] Aleksander Ożarowski, Wacław Jaroniewski, Rośliny lecznicze i ich praktyczne zastosowanie, Instytut Wydawniczy Związków Zawodowych, Warsaw 1989, p. 402; Dietrich Frohne, Lexicon of medicinal plants. Научный справочник, MedPharm Polska, Wrocław 2010, p. 368.
[4] Aleksander Ożarowski, Wacław Jaroniewski, op. cit. p. 241.
[5] Dietrich Frohne, op. cit. p. 367.
[6] Aleksander Ożarowski, Wacław Jaroniewski, op. cit. p. 402; Dietrich Frohne, op. cit. p. 368.
[7] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 202.
[8] Ibid, p. 204.
[9] Ibid, p. 206.
[10] Рассказ Шимона Гилиса из устной передачи его бабушки, Крыстыны Кошевской, Ленчица 2022.
[11] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 203.
[12] Ibidem, p. 207.
[13] Ibid, pp. 203-204.
[14] Piotr Lasota, Etnografia Lubelszczyzny — annual cycle in the life of a village — August (Ссылка — accessed 15.09.2022).
[15] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 205.
[16] Казимеж Мошиньский, Народная культура славян, т. 2: Духовная культура, часть 2, GRAF_IKA, Варшава 2010, с. 331.
[17] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 208.
[18] Bernard Sychta, Słownik gwar kaszubskich na tle kultury ludowej, vol. 3, Wydawnictwo Zakład Narodowy im. Ossolińskich, Wrocław 1969, p. 39.
[19] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 218.
[20] Janina Bogdanowiczówna, "Kilka notatek z medycyny ludowej, ze wsi Nadrybie w pow. Chełmskim", "Wisła. Ежемесячный географический и этнографический журнал", 1896 г., т. 10, ж. 2, с. 346.
[21] Ewa Hrycyna, op. cit. p. 203.
[22] Ibid.
[23] Ibid, p. 207.
[24] Ibid.
[25] Ibid.

Поиск

Журнал Родноверие