Фольклорно-этнографическая студия «Круглый год» известна не только в Советском районе, но и далеко за пределами Новосибирска. В конце октября она была рекомендована для присвоения звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Новосибирской области».

Коллектив Анны Васильевой принимает участие и организовывает своими силами множество праздников: Святки, Масленица, Духовные стихи, уличные гуляния. Они регулярно участвуют во всероссийских, региональных, городских, районных фольклорных фестивалях и конкурсах. Проводят игровые программы и мастер-классы на различных площадках Сибири.

В копилке наград коллектива множество призовых мест от участия в различных конкурсах и фестивалях. Студия становилась лауреатом межрегионального фольклорного фестиваля «Моя малая Родина», дипломантами фестивалей «Родники народной культуры», «Кадрильный круг», международного фестиваля традиционной культуры «Живой родник», а также многих других конкурсов. В среду, 25 октября, преподаватель Ольга Кайманакова и студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств приезжали снимать фильм с фольклористами – Анной Васильевой, Ириной Гуртенко и Ольгой Молодцовой.

А началось всё в конце 80-ых, когда второклассница Ира Шмакова пошла на кружок народной песни. Его в 80-ой школе на ОбьГЭСе набирала Галина Николаевна Аникеева. Сначала желающих пришло человек 40, остались заниматься чуть больше десятка. Это были дети разного возраста: от 8 до 15 лет.

Спустя год Галина Николаевна повезла созданный коллектив в Ленинград – показать своим преподавателям. Эта поездка стала одной из самых ярких гастролей юных фольклористов. Своими впечатлениями Ира делилась со своей подружкой Аней Кусовой, учила её песням, а потом позвала ходить на занятия вместе. А после того, как Галина Николаевна переехала жить на Шлюз, занятия кружка стали проходить на правом берегу. И тогда к коллективу присоединилась Оля Ткаченко.

За детство и юность у подружек прошло много ярких фестивалей, интересных экспедиций. Запомнилась первая самостоятельная поездка – в село Кийк Тогучинского района. Это сейчас у нас есть мобильные телефоны и интернет. Мы можем заранее наметить маршрут и спланировать поездку от и до. А тогда всё затевалось наобум: ехали на общественном транспорте, с пересадками, и ориентировались по ситуации, потому что никто ни с кем заранее о приёме гостей не договаривался. В деревне по одной стороне дороги жили переселенцы из Украины, а по другой стороне – коренные жители, русские. Именно поэтому экспедиция получилась вдвойне плодотворной, набрали материала и у одних, и у других.

За беседами и разговорами девчонки приобщались к простому труду: летом перебирали ягоду, помогали по хозяйству. Костюмы себе тоже шили сами. По рассказам и воспоминаниям старались представить эскиз, а воплощали в жизнь уже из того, что возможно было раздобыть в непростые 90-ые.

На вопрос «чем фольклор заинтересовал 8-летнюю девочку», сейчас Ирина Сергеевна Гуртенко отвечает так: «Возможность петь. К тому же я души не чаяла в своём руководителе. Для меня она была фантастически красивая и талантливая. Её искренние переживания за нас, материнская забота – это настоящая родственная связь. А так как всю нашу творческую жизнь сопровождал фольклор, то постепенно любовь пришла и к нему».
Фольклорный кружок предопределил будущее образование подружек – все пошли в Новосибирский областной колледж культуры и искусств, а потом в Новосибирский педагогический университет. Ирина Гуртенко осталась в профессии, работала в институте, преподавала в колледже. Сейчас занимается с детьми в центре детского творчества и организует мероприятия для молодёжи в центре «Левобережье».

Благодаря участию в народном ансамбле, у нас завязалась крепкая дружба, которой мы дорожим и по сей день. Как говорят, «приросли друг к другу корнями». Конечно, видимся реже, чем в юности, но всегда готовы придти друг к другу на помощь. Фольклор помог воспитать во мне чувство гордости за свой народ. Простые крестьяне были поистине мудрыми: слагали чувственные песни о своих переживаниях, горестях и радостях. Мы эти песни пели, и они нам были понятными,

– говорит Ирина Сергеевна.

Ольга Молодцова работает сейчас в музее и продолжает заниматься фольклором – ходит в студию «Круглый год».

Фольклор остался в моей жизни отдушиной, тем увлечением, которое наполняет мою жизнь эмоциями и украшает её. Так сложилось, что как педагог я массы за собой я не повела. Зато мой ребёнок вместе со мной приобщается к культуре: она ходит со мной на занятия и ездит на фестивали. Для своего ребёнка я могу стать примером, как сохранять народные традиции, начиная с себя.

Студии «Круглый год» уже 13 лет. Они играют в традиционные игры, водят обрядовые хороводы. Умеют петь аутентичные песни Новосибирской области, в репертуаре коллектива уже более 200 песен. А главная особенность студии – обучение традиционным танцам, таким как: кадрили, пляски, бытовые танцы. «Главное наше желание – сохранить и передать народные традиции, – подчёркивает руководитель студии Анна Васильева. – Ведь времена и моды меняются, а народная мудрость остаётся жить вечно».

Поиск

Журнал Родноверие